Когда пять лет назад у меня весной не взошел озимый чеснок, я купила в магазине китайский и высадила его на грядку. И вот уже который год выращиваю его как яровой. Зубки у него мелкие, но головки лежат до нового урожая.
Место чесноку надо солнечное, с рыхлой плодородной землей. Чтобы не вырождался, для посадки использую самые крупные головки и зубки. Высаживаю их, как только сходит снег, пока еще холодно и грязно, при более поздней посадке урожай получается слабым. Зубкам ярового чеснока, в отличие от озимого, предстоит весной еще и укорениться.
Если в первой половине лета нет дождя, то поливаю чеснок часто и помногу. За все время выращивания даю всего две подкормки: в середине мая – азотом (2 ст. ложки карбамида на ведро воды), второй раз – через три недели такой же дозой азофоски.
Убираю чеснок в третьей декаде августа. Ряды обозначаю палочками, так как при созревании ботва очень быстро высыхает и трудно при выкопке найти рядки. Головки вырастают небольшими, но твердыми, как камень. Это и есть основное достоинство ярового чеснока.