Connect with us

Фундамент

Заглубленный фундамент

Специалисты считают, что при тяжелых несущих стенах коттеджа самым надежным является монтаж монолитного железобетонного фундамента с подошвой, залегающей ниже глубины промерзания грунта. Только такая конструкция обеспечит высокую устойчивость здания и симметричность как распределения нагрузки, так и деформации грунта. Результат— исключение перекосов и искривлений фундамента. «Вершина» данного способа — сплошная толстая (до 350 мм) железобетонная плита под всей площадью дома, сочетающая в себе функции фундамента и пола подвала, как обычно делается для зданий повышенной этажности. Естественно, подобная конструкция требует большого объема земляных работ, применения тяжелой строительной техники, она материалоемка и трудна в монтаже, хотя и исключает необходимость делать подошву фундамента шире обреза, а стену подвала — слишком толстой. В этом случае строительная организация завершит нулевой цикл за 45-90 дней.

В грунтах, допускающих глубокое заложение, целесообразно устраивать ленточные фундаменты. В грунтах, требующих глубокого заложения фундаментов, а также для стен, по своей конструкции не нуждающихся в сплошных опорах по всей длине, делают столбчатые фундаменты.

Ленточные фундаменты закладывают шириной не менее толщины стены и не менее 50-60 см из рваного бута и 40-50 см из постелистого бута, бутобетона, каменного щебня, политого раствором, кирпича и других материалов.

В целях экономии бутового камня или кирпича допускается в сухих грунтах заменять нижнюю часть фундамента песчаной подушкой толщиной не более половины всей высоты фундамента. Песок укладывают постепенно слоями толщиной 15 см с обязательной поливкой водой и трамбованием каждого слоя в отдельности.

Для фундамента целесообразно применять кол камня из карьеров, кирпич-половняк, кирпичный бой, щебень, гравий и пр. Материалы укладывают враспор со стенками траншеи слоями толщиной 20-25 см, каждый слой поливают раствором и плотно трамбуют. Такие фундаменты устраивают в траншеях неглубокого заложения (до 1 м) с вертикальными стенками.

При глубине более 1 м или большой ширине котлована устраивают бутобетонные фундаменты в опалубке из деревянных щитов.

Грунтоцементные (глинобетонные) фундаменты по стоимости в 2-2,5 раза дешевле каменных. Для их изготовления пригодны лессы и глинистые грунты. Вынутый из котлована грунт размельчают и просеивают на ситах с отверстиями 3-5 мм. Просеянный грунт засыпают в бетономеситель или в ящик для раствора и добавляют 120-180 кг цемента на 1 м³ смеси. Массу перемешивают сначала всухую в течение 3-4 мин, затем, после добавления 270-320 л воды, снова перемешивают в течение 3-4 мин. Готовая смесь, уложенная в траншею слоями толщиной 20 см и уплотненная трамбовками, твердеет через 15-30 ч, а затем в течение 28 суток достигает прочности, достаточной для возведения малоэтажного дома.

Кладку фундаментов в сухих грунтах ведут на глиняных и известковых растворах, а во влажных — на цементно-известковых и цементно-глиняных. Грунтоблочные, саманные и сырцовые фундаменты кладут на глиняном растворе.

Столбчатые фундаменты под каменные, бетонные и грунтовые стены представляют собой конструкцию, состоящую из отдельных столбов с уложенными поверх их железокирпичными или железобетонными перемычками (сборными или монолитными), принимающими вес стен.

Расстояние между фундаментными столбами должно быть 1,5-2,5 м. Их ставят в углах дома, в местах пересечения стен, под стойками каркаса, тяжелыми простенками, прогонами. Сечения столбов должны быть, как правило, из бута — 60×60 см и из кирпича сечением 51×51 см. При строительстве легких одноэтажных каркасных зданий допускается применение угловых столбов из кирпича сечением 38×38 см и промежуточных — 38×25 см.

Столбчатые фундаменты могут быть сборными железобетонными из круглых и квадратных, в сухих грунтах лучше пустотелых блоков, величину которых определяют наличием и грузоподъемностью механизмов (кранов) или приспособлений для установки их на место.

В случаях устройства под наружными стенами столбчатых фундаментов глубокого заложения (ниже глубины промерзания грунтов) при утепленном подполье фундаменты под внутренние стены можно закладывать на глубину 0,5 м от уровня спланированной земли.

Устройство деревянных фундаментных столбов-«стульев» допустимо лишь при отсутствии камня или кирпича. Для «стульев» используют бревна из здоровой древесины хвойных пород или дуба. Деревянные «стулья» заглубляют в грунт на 0,7 м — под наружные и не менее 0,5 м — под внутренние стены.

При устройстве фундаментов следует учитывать, что их работа, т.е. способность нести нагрузку без деформации, может быть эффективной только при соблюдении технических условий, на которые они были рассчитаны. Например, фундаменты, оставленные на зимнее время без нагрузки (без стен и перекрытий), могут деформироваться. Непредвиденная деформация происходит в том случае, когда уже построенный дом в зимнее время не эксплуатировался, а глубина заложения фундамента была рассчитана с учетом теплового режима эксплуатируемого дома. Всегда следует стремиться к тому, чтобы строительство дома и ввод его в эксплуатацию осуществлялись за один строительный сезон.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *