Подсобное хозяйство
Червятник в городской квартире: переработка пищевых отходов и получение биогумуса
Однажды мы завели у себя калифорнийских червей. Причем прямо дома, в обычном ведре. Трудолюбивые подземные жители денно и нощно перерабатывали пищевые отходы со стола в ценное «черное золото». При этом не было ни мошек, ни запаха. Но мы все сделали не по правилам, за что и поплатились.
Наша семья состоит из четырех человек, так что пищевых отходов получается много. Летом на даче они отправляются в компостную кучу, чтобы превратиться в прекрасное удобрение. Но что делать с отходами зимой в городской квартире?
Изучив различную литературу на эту тему, мы решили завести червятник.
Трехэтажная «вилла»
Нам очень понравился трехъярусный червятник. Изучили: функционирует он просто. В нижний ярус засыпаются органические отходы, и туда заселяют червей. Когда они почти все переработают, сверху ставят второй ярус – со свежей порцией органики. В поисках еды черви постепенно переползают в верхний ящик. Когда они переработают и эту органику, ставится третий ярус.
Так черви постепенно переползают из яруса в ярус, оставляя после себя ящики с готовым биогумусом. И никакой ручной выборки червей! Да и коконы (будущее поколение) не будут
нечаянно уничтожены.
Выручило обыкновенное ведро
Но оценив свои возможности, мы приуныли: ставить трехъярусную конструкцию в квартире было негде. В итоге поместили калифорнийских червей в обычное полиэтиленовое 10-литровое ведро, которое поставили в туалет. В стенках ведра просверлили отверстия, чтобы жидкость, образующаяся при разложении пищевых отходов, сливалась в поддон.
И ура, все заработало! Черви трудолюбиво перерабатывали органику, которую мы постепенно добавляли в ведро.
Ни запаха, ни мошек
Чтобы не было неприятного запаха, слой свежей органики мы засыпали небольшим количеством кокосового субстрата, который продается в любом садоводческом магазине. За счет этого в квартире никогда не было неприятных запахов от разлагающейся органики, и даже мошки не заводились. Конечно, жидкость, собирающуюся в поддоне, мы регулярно сливали.
Особое меню
Пищевые отходы мы не измельчали, хотя этот прием значительно ускорил бы переработку органики.
Что складывали в ведро? Овощи и фрукты, бумагу, чайную заварку. Никаких мясных и молочных отходов! Червятник – не компостная куча, куда обычно выбрасывается все.
Не рассчитали последствия
Через какое-то время черви полностью переработали отходы, поэтому встал вопрос: как отделить биогумус от червей?
Вот тут мы пожалели, что не сделали червятник по всем правилам. Работа оказалась не очень приятная и трудоемкая. На большой кусок толстой пленки пришлось вывалить ведро с биогумусом и червями и вручную их выбирать.
Тяжелее всего пришлось с коконами – они совсем маленькие, с булавочную головку. Пришлось смириться с тем, что часть из них погибнет.
Три ведра «черного» золота!
Зато за зиму нам удалось получить три десятилитровых ведра биогумуса.
Готовый биогумус упаковали в пакет и оставили до начала огородного сезона. А в ведро (к оставшимся червям) заложили новую порцию пищевых отходов.
Биогумус нам очень пригодился: добавляли его в почву для рассады и в лунки при высадке в теплицу.
Победила мульча из травы
Занимались мы «червеводством» года три, пока полностью не перешли на органическое земледелие. Наши урожаи возросли многократно, и сильной потребности в биогумусе мы уже не испытывали. За счет мульчирования грядок слоем свежескошенной травы у нас появилось огромное количество собственных червей. Питания растениям стало хватать на весь сезон.
Но червятник нам очень помог. Такое «производство» натурального биогумуса может устроить каждый – хоть дома, хоть на даче, хоть в ведре, но будет легче, если все сделать по правилам.