Встретить в продаже посадочный материал чеснока не так просто, как, к примеру, лук-севок или семенной картофель. К сожалению, селекционным семеноводством этой востребованной культуры занимаются единичные учреждения. Поэтому огородники чаще всего довольствуются зубками из головок, выращенных на собственных грядках или идут на рынок.
И, в общем-то, это правильно! Местные образцы чеснока часто показывают не худшие результаты, чем специально выведенные селекционные сорта. Но мне, как и любому увлеченному огороднику, все же очень хотелось завести сортовой.
Помочь в его поисках вызвалась родная тетя, живущая в Москве. Как раз осенью прошлого года на ВВЦ проходила выставка «Садовод и фермер», где продавался различный посадочный материал, в том числе и чеснока. За совсем не маленькие денежки (по 25 р. за штуку) она купила там пять его сортов по одной головке каждого. Названия у них были многообещающие: Сибирский, Грибовский, Золотая голова, Московский великан, Московский кремовый.
Чтобы не перепутать с моим чесноком, решила посадить его на отдельной грядке, на которой росла фасоль. В ожидании посылки принялась за подготовку почвы: заранее перекопала и произвестковала ее, внесла перегной и золу.
Подозрение, что с приобретением не все в порядке, появилось у меня сразу, как только увидела долгожданные головки. Все они были одинаковые по цвету наружных и внутренних чешуи, количеству зубков (9-11) и лишь чуть-чуть различались по размеру. Как только разделила луковицы на зубки, сомнения мои развеялись окончательно: ни у одной головки так называемого озимого чеснока я не обнаружила жесткого стержня. Мою тетушку просто обманули. К тому же продавцы так ее заговорили, что она даже не запомнила названия фирмы.
К сожалению, мошенники часто разводят людей именно на таких мероприятиях. Чеснок для них – очень выгодная культура. Его головки можно есть, а можно использовать для посадки. Поэтому всегда можно отговориться, что они не торгуют посадочным материалом, а продают продовольственный чеснок.
Было бы не так обидно, если бы продавцы хотя бы вырастили чеснок сами. А так вся их работа свелась к тому, что они приставили к китайскому чесноку этикетки с липовыми названиями сортов.
Конечно, для опытных дачников отличить «подкидыша» от нашего озимого чеснока большого труда не составит. Тем же, кто сомневается, нужно спросить у продавцов документ о сортовых и посевных качествах посадочного материала.
Раньше у меня уже был опыт посадки китайского чеснока. К слову сказать, не очень удачный. Как только он появился у нас в продаже лет десять назад, я ради эксперимента осенью воткнула два десятка зубков на грядку с только что посаженной земляникой. Выросшие к осени головки были настолько мелкими, что я не стала их даже выкапывать. Потом чеснок еще года три всходил по весне и мы его использовали как раннюю зелень.
Поскольку грядка была уже готова, эксперимент пришлось повторить. Да и тетя никак не могла поверить, что такие милые продавцы оказались обычными обманщиками…
К сожалению, весна подтвердила мою правоту. При одном и том же уходе мой чеснок стоит зеленым солдатиком, а покупной, хоть и благополучно перезимовал, выглядит бледным заморышем.
Поэтому я пришла к выводу, что семеноводством чеснока нужно заняться самой. Тем более, что оздоровить посадочный материал озимого чеснока совсем просто. В июне выломаю стрелки не у всего чеснока, а оставлю 2-3 на наиболее сильных растениях. А осенью посею собранные с них самые крупные воздушные луковички.
Советую сделать это и вам. Самый надежный посадочный материал выращивается собственными руками!