Connect with us

Архитектура

Биомиметика в архитектуре

Еще во времена вигвамов, египетских колонн в виде цветка лотоса, связки папируса или пальмового ствола и растительного орнамента коринфских колонн архитектура обращалась за вдохновением к природе.

В отличие от органической архитектуры, биомиметика не ограничивается формальной имитацией объектов животного и растительного мира, а более пристально изучает эволюционные процессы, позволившие живым организмам эффективно адаптироваться к окружающей среде. Она оценивает производственные, организационные и технологические стратегии на разных уровнях (организм, поведение, экосистема) и благодаря этому считается одним из самых перспективных принципов экоустойчивого дизайна XXI века.

Среди архитекторов, искавших вдохновение в природе, следует отметить Алвара Аалто, Сантьяго Калатраву, Бакминстера Фуллера, Антонио Гауди, Брюса Гоффа, Хуго Херинга, Имре Маковеца, Фрая Пауля Отто, Ээро Сааринена, Рудольфа Штайнера и Фрэнка Ллойда Райта. В последние несколько десятилетий принципы биомиметики с чрезвычайной точностью симулируются in silico, расширяя границы компьютерной генерации форм, материального проектирования и эффективного функционирования зданий в окружающей среде.

Биомиметика использует системы и материалы живой природы в качестве основы дизайна, изучая, анализируя и совершенствуя их структуру, форму и строение.

Термин «биомиметика» произошел от древнегреческих слов «жизнь» и «имитация». Он принадлежит американскому биофизику Отто Шмидту, который придумал его в 1950-е, и часто используется как синоним слов «биомимикрия», «биомимезис» и «бионика». Самым знаменитым примером биомиметики является застежка-липучка (имитация ворсинок репейника). В архитектуре принцип биомиметики иллюстрируют башни Аль-Бахар в Абу-Даби с их подвижным фасадом (архитектурное бюро Aedas, 2012 г.).

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *