Очередной раз порадовав нас прошедшим летом урожаем, голубика подтвердила, что ей нравятся мой способ посадки и уход. Поделюсь проверенной технологией выращивания этих полезнейших ягод.
Голубика любит солнечный участок, кислую почву, влажную плодородную землю (идеально — такую, на которой растут грибы свинушки), мох. А вот чего растение не выносит, так это затенение, тяжелый сырой грунт, вымокание корней.
Правильная «жилплощадь»
Для шести кустов отвели 6 кв.м (по метру на растение). У нас ровный участок с песчаной почвой, из которой влага уходит очень быстро. Поэтому для голубики создали небольшую искусственную низину — примерно на 10 см ниже общего уровня.
Сняв верхний плодородный слой, выбрали 40 см чистого строительного песка, а вместо него уложили кислый торф (для голубики нужен рыжий верховой, а не черный низинный), перемешанный с компостом 1:1, и вернули обратно плодородную землю. Таким образом, получилась траншея глубиной 40 см (глубже не надо: у голубики поверхностная корневая система), заполненная подходящим для растения грунтом. При посадке под каждый кустик вносила по половине стакана комплексного удобрения для хвойных (оно тоже кислое).
Первые два года на зиму укрывали кустики нетканым материалом (спанбондом) и забрасывали снегом, а потом перестали. Самые кончики веток подмерзают (обрезаю весной), но в целом зиму голубика переносит хорошо.
Про то. что голубика уважает землю, на которой растут грибы свинушки, мы узнали уже после посадки. Поэтому просто подсыпали под каждый кустик по 5-литровому ведру лесного опада прямо с измельченными грибами (субстрат брали аккуратно, понемногу с разных мест). Свинушки у нас не выросли, но голубике подарок понравился.
Весной бросаю под каждый куст по горсти комплексного удобрения для хвойных и подсыпаю иголки, которые беру у новогодних елок, выброшенных за ненадобностью. Несколько раз за сезон — ранней весной до начала сокодвижения, перед цветением и летом после плодоношения — землю под посадками поливаю раствором электролита (продают в автомагазинах) — 100 мл на 10 л воды (норма на куст). Он подкисляет почву и подкармливает голубику серой. Вношу после полива, а после подкормки еще раз проливаю землю водой. Бутылки электролита хватает на несколько лет (храню в сарае: он не боится промерзания).
Режим полива
Обязательный минимум — 10 л воды под куст в неделю, если нет дождей. Чтобы влага не сразу испарялась, почву под кустами мульчирую (иглицей, скошенной травой). Идеально влагу удерживает мох. К слову, попыталась развести его под кустиками (он также закисляет грунт). И вот что интересно: вроде условия на грядке совершенно одинаковые, но под двумя кустами мох прижился, а под остальными нет. А еще заметила у голубики периодичность плодоношения. После обильного урожая в следующем году кустик цветет, но цветки сбрасывает — отдыхает.
Выбор сорта
Посадки из нескольких разных сортов дают урожай лучше, чем растения одного сорта. У меня растут Патриот, Блюрей, Блюкроп, Чандлер. Но потом мне сказали, что Блюрей и Блюкроп — один и тот же сорт, разница в переводе.
Блюрей и Блюкроп — это разные сорта, просто они отобраны из сеянцев одного скрещивания (то есть генетически это родные братья). Отличаются плотностью ягод и устойчивостью к болезням. Блюкроп в этом отношении оказался гораздо лучше. Что касается периодичности плодоношения кустов, то это явление, действительно, есть (у разных сортов разное). Но у голубики оно не так ярко выражено, как пишет автор. На растениях сорта Блюкроп, например, периодичность плодоношения практически незаметна. Очевидно, что у автора это происходит из-за каких-то нюансов агротехники.