Раскол Римской империи в 395 г. привел к системному упадку Западной Европы, но в Восточной Европе сложилось сильное государство — Византия, столицей которого стал Константинополь (нынешний Стамбул). Географическое расположение Византии способствовало тесному знакомству с традициями Восточного Средиземноморья, из которых особо следует упомянуть греческую культуру и христианство.
Наиболее ярко архитектура Византийской империи проявила себя в церквях. Яркий пример — собор Святой Софии, построенный в Константинополе к 537 г. по заказу императора Юстиниана на месте ранее существовавшей базилики. Над собором работали выдающиеся архитекторы своего времени — Исидор из Милета и Анфимий из Тралл.
Громадный купол (32 м в диаметре) поддерживался парусами, переносящими нагрузку на четыре массивных контрфорса. Однако впоследствии выяснилось, что столь дерзкий проект не подходит для сейсмоопасной зоны, и купол несколько раз пришлось перестраивать. Тем не менее собор Святой Софии на многие века стал образцом церковной архитектуры. Помимо использования купола, наиболее примечательной (и долговечной) чертой византийской архитектуры стал прямоугольно-центрический план.
Эклектичная архитектура, в рамках которой часто использовался купол, отражала культурную многоликость Византийской империи со столицей в Константинополе.
Хотя Византия, п росу шествовавшая немногим более тысячи лет, пала под нашествием турок в 1453 г, ее архитектура продолжала влиять на зодчих Южной и Восточной Европы. Архитектурный план, разработанный византийскими зодчими, прослеживается в разных строениях, от базилики Святого Марка в Венеции, освященной в 1094 г., до собора Святой Софии в Киеве (XI в.). Узнаваем и купол, увенчивающий не только храмы, но и здания общественного назначения.