Connect with us

Архитектура

Органическая архитектура

Органическая архитектура черпает вдохновение из мира природы. Ряд принципов этого течения перекликается с идеями «Искусств и ремесел» и ар-нуво: стремление использовать местные материалы, предпочтение ручного труда массовому единообразию и плавные, асимметричные линии, гармонизирующие с элементами окружающей природы.

Реализации этих принципов способствовали новые технологии ковки и появление бетона: для «растительных» завитков и усиков стиля ар-нуво (как при входе на станции парижского метро, оформленные Эктором Гимаром) использовалось кованое железо, а Башня Эйнштейна в Потсдаме работы Эриха Мендельзона с ее волнистыми очертаниями сделана из бетона.

Ключевыми фигурами раннего периода считают американцев Фрэнка Ллойда Райта и Луиса Салливана и европейцев Хуго Херинга, Рудольфа Штайнера и Ганса Шаруна. В середине XX века экспрессионисты возвели концепцию органической архитектуры на новую высоту. Среди примеров — Сиднейский оперный театр Йорна Утзона (1973 г.; проект 1957 г.) и терминал авиакомпании TWA в международном аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке (1962 г.). Течение также повлияло на футуристические проекты, основанные на кибернетических и информатических моделях Бакминстера Фуллера.

Органическая архитектура стремится представить здания и окружающую среду как неразрывное целое. При этом форма и функция зданий не зависят от стиля.

Термин «органическая архитектура» впервые был использован Фрэнком Ллойдом Райтом для описания придуманного им подхода, в рамках которого сооружения воспринимаются как живые организмы с комплексным дизайном. Знаменитым примером данного подхода является «Дом над водопадом» в Пенсильвании (1935 г.). Скалистая местность перекликается с большими горизонтальными террасами дома, имеющими форму выступов.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *