Эта архитектура возникла в результате стремительного распространения ислама, последовавшего за смертью пророка Мухаммада в 632 г. Поначалу архитектурные формы стиля находились под влиянием региональных образцов — к примеру, византийской архитектуры; постройки часто имели религиозное назначение — мечети и мавзолеи.
Одним из первых и наиболее значительных образцов исламской архитектуры является Купол Скалы в Иерусалиме (691 г.). Центрический план этой мечети, определяемый восьмиугольной конструкцией наружных стен, концентрическими приделами и центральным деревянным куполом, является зеркальным отражением центрических византийских церквей того же периода. С быстрым распространением ислама по Северной Африке, Южной Европе и Центральной Азии архитектура, как и мусульманская культура в целом, обрела отчетливые черты, одновременно ассимилируя местные обычаи, традиции и строительные техники.
Данный стиль все чаще стал использоваться при возведении светских зданий — дворцов и жилых домов. Несмотря на чрезвычайное разнообразие исламского стиля, общие для него принципы включают строгую геометрию, акцент на закрытые пространства, а также широкое использование декоративных элементов в интерьере.
Исламская архитектура вместе с мусульманством распространилась по Южной Испании, Северной Африке, Ближнему Востоку и Азии.
Исламскую архитектуру часто называют «архитектурой вуали», имея в виду, что она служит цели сокрытия от посторонних глаз того, что находится внутри. Фасад исламских зданий редко указывает на их предназначение или организацию внутреннего пространства. Часто они спроектированы с таким расчетом, чтобы слиться с окружающей средой, а не бросаться в глаза.