Connect with us

Сад и огород

Долгий путь к разумному земледелию

Наверное, нужны не только знания, но и мужество, чтобы отказаться от самого распространенного (и самого неправильного) принципа отечественного дачника: как все, так и я. Но никогда не поздно проявить смелость и покончить с устаревшими агроприемами, ничего, кроме вреда земле, не приносящими.

Со вспашкой покончено

Сорок с лишним лет назад мы купили дом в заброшенной деревне. Сначала это было место летнего отдыха: двое детей, собака, у мужа отпуск два месяца летом. Постепенно начали возделывать 20 соток: захотелось вырастить что-то свое, натуральное. Перекопали одну сотку, дальше – больше. Первое время осенью перекапывали весь огород полностью. Помню, прибегу в пятницу вечером (10 км пешком), а утром давай копать. Муж с детьми в субботу приедут, а я хвалюсь: вон я сколько вскопала! Он тоже принимается копать, и мы с удовольствием оглядываем черный перекопанный огород…

Потом я стала читать соответствующую литературу, и пришло осознание, что не надо весь огород перекапывать. Сделали постоянные грядки и проходы, но грядки тогда еще были широкие, по метру. Когда настали тяжелые времена, мы вместе с другими дачниками, а ими заполнились все 20 деревенских домов, стали распахивать пустующие земли и сажать картошку. И так пахали 25 лет.

Но я уже давно читала разные книги по земледелию и многое поняла, однако никак не могла уговорить мужа отказаться от трактора! Намекала на возраст – мол, скоро 80… Во всей деревне осталось уже только три хозяйства, которым требовался трактор. Молодежь вообще стала сажать все по минимуму.

И вот три года назад наконец свершилось: мы перестали пахать. Какое облегчение! Земля на участке неоднородная, в середине небольшая низинка, которая так и не исчезла за много лет, хотя направление пахоты менялось каждый год. Получалось, везде уже высохло и можно пахать, а в середине еще сыро. А сразу после вспашки надо все вспаханное (5 соток) пройти граблями, иначе засохнет глыбами. Но уже тогда я под корнеплоды делала узкие грядки.

Когда на широких грядках сеяла, заметила, что в крайних рядах урожай заметно лучше.

Поэтому сделали 20 узких (45-50 см) грядок по 10 м длиной, междурядья по 80-100 см. В середине проход метр шириной. На грядках сею, сажаю едва ряда с севера на юг. Обрабатываю землю между рядками плоскорезом, и все овощи получают достаточно света, хорошо проветриваются.

Проходы и гряды никогда не меняю местами. Проходы никогда рыхлятся и не поливаются, чтобы сорняки сидели в глубине и не приходилось с ними бороться. В широких проходах удобно ходить с тележкой. Если после дождя там вырастают сорняки, удаляем их плоскорезом, но это требуется нечасто. В результате обрабатывать, мульчировать и удобрять теперь надо не весь огород, а только его треть.

Грядки ничем не огораживаем. Во-первых, очень дорого обойдется полкилометра оградок, во-вторых, там сразу же поселятся муравьи. Я даже в теплице все загородки убрала. Не буду повторять за другими дачниками, что я применяла: муравьи возвращаются при любой обработке. В теплице у меня есть два места, куда нельзя сажать рассаду томатов, – погубят муравьи.

Грядки делаю в форме корытца, создавая валики по всем четырем сторонам, и вода остается внутри грядки.

А надо сказать, климат стал заметно суше. Местность у нас раньше была довольно болотистая. В дореволюционное время и в 1960-е годы проводились мелиоративные работы, но еще 40 лет назад кругом были болота, росла клюква. Теперь все сухо. Естественно, и клюквы нет.

Открытие

Все посевы и посадки делаю вдоль валиков. Для посева продавливаю посадочные бороздки, используя банки из-под кофе разного диаметра, наполненные песком. Семена должны лечь на плотное основание, тогда они будут иметь наилучший контакт с почвой. Бороздку основательно проливаю водой из чайника. Семена моркови и петрушки раскладываю гнездами в шахматном порядке по 3-4 штуки в гнезде с интервалом 2-3 см между гнездами и уже не поливаю. Считаю, что в кучке они лучше всходят, чем по одному.

Испробовала другие способы, облегчающие весенний труд а именно дражированные, наклеенные на туалетную бумагу, завернутые в «конфетки» семена, но часто получается много проплешин, а где и всходит морковь по одной, вырастают гиганты – я такую не люблю.

Для раннего потребления сею в начале мая ранний сорт (немного), а для зимнего хранения поздние сорта в конце мая – начале июня, чтобы выкопать в октябре. Тогда морковка ядреная и хорошо лежит.

Прошлой осенью воспользовалась советом В.В. Макарова. Я картошку после уборки всегда мыла, а морковь никогда, и вот вспомнила этот совет и решила ее тоже вымыть, тем более что она была очень грязная. И обнаружила торчащих из корнеплодов проволочников! Теперь-то я поняла, почему закладываю хорошую морковь, а ближе к весне обнаруживаю массу сгнившей.

Места, поеденные проволочником, обрезала, и морковь впервые сохранилась прекрасно. А проволочник развелся от того, что я сеяла овес на свободных местах в те времена, когда еще пахали. Некоторые дачники собирали у меня экологически чистый овес, но я его больше не сею. Борьба с проволочником продолжается, и медленно, но верно я побеждаю.

«Кабакотыкву» нам не надо!

Еще хочу написать про тыквы. У меня обычно две компостные кучи, одну закладываю в начале и пополняю до конца сезона, а на прошлогоднюю высаживаю рассаду тыквы в начале июня, так как заморозки у нас возможны до 15-го числа. К этому времени трава уже высокая, муж скашивает ее косой и наваливает сверху на прошлогоднюю компостную кучу. В этой траве я делаю на расстоянии полуметра друг от друга глубокие (до компоста) гнезда, так как трава потом осядет, добавляю в эти гнезда перегной и высаживаю рассаду. Затем во-круг каждого растения траву «вздыбливаю», что предохраняет тыквы от солнца и холода. При сильном похолодании можно сверху набросить укрывной материал.

Вытянутая оранжевая тыква сорта Банан. Выглядит шикарно, дарила друзьям, все восторгались, но когда стали использовать, разочаровались: слой мякоти тонкий, семенная камера большая и пустая, ни аромата, ни вкуса, к тому же и портиться стала быстро, т.е. не лежкая. Все-таки самые хорошие Волжская серая, Мраморная и Крошка. Лежат хорошо, мякоть плотная, ароматная.

Собственные семена тыкв, кабачков и огурцов никогда не использую: я одновременно сажаю несколько сортов, все переопыляется, и вырастают какие-то «кабакотыквы».

Когда тыквы убраны, компост из этой кучи просеиваю сквозь пластиковый ящик с отверстиями и получаю перегной. Часть использую осенью, часть оставляю до весны.

Несколько лет назад приобрела ручной культиватор и не нарадуюсь. С ним меньше затрачиваешь сил, наклоняться совсем не надо, сорняки собираю граблями, земля отлично взрыхляется, но не переворачивается. Пырей вытаскивается полностью. Я его промываю, сушу и использую в лекарственных целях.

Наш дом находится в деревне, где живут одни дачники. По всей деревне растут ели и сосны. Весной под ними кучи шишек – дятлы стараются. Пробовала мульчировать прямо целыми шишками – не понравилось, но все-таки хотелось их использовать.

И вот подарили нам шредер садовый измельчитель. Теперь все шишки идут в мульчу, в основном под землянику и кусты. Хотелось бы узнать, использует ли кто-нибудь такую мульчу?

Метод работает!

Конечно, экзотику тоже выращиваю. Например, мелотрию (африканский огурец). Вырастила рассаду так же, как огуречную, муж (ворча) сделал шпалеру. Выросла как написано. Только плоды размером 2 см уже невкусные, а хорошие только пока меньше 1 см. Собирала я их и добавляла к огурцам в консервации, в банке они так красиво выглядят! Как малюсенькие арбузики и вкусные. Прошлым летом вырастила кивано (рогатую дыню), дождалась спелости, но вкус не понравился: как переспелый огурец. Больше не буду сажать.

Вот то, что осталось из испробованного за сорок лет.

  • Топинамбур. Сам растет, надо только следить, чтобы мыши по всему огороду не разнесли. Использую его как лекарство от диабета и в кулинарии.
  • Разные сорта многолетних луков: слизун, душистый, каратальский, шнитт, афлатунский.
  • Всевозможные пряные и лекарственные травы: любисток, девясил, два вида мяты, монарда, котовник (растет самосевом, а мелиссу надо каждый год сеять, она у нас вымерзает, и запах у котовника лучше), душица, бадан.
  • Физалис земляничный. Вот этот мне очень нравится! Раньше даже варенье варила, теперь съедаем его в свежем виде, тем более что он хорошо лежит и дозаривается. Фитофторой не болеет, но боится мороза – рассаду можно вырастить, посеяв в мае в парник, но вообще он всходит самосевом на прошлогодней грядке, если ее не перекапывать. Правда, в этом случае требуется прореживание.

Хотела написать о посеве в улитки – я теперь сею только так и никогда не откажусь. В преимуществе такого посева убедилась прошлой весной. Приятельница купила пакетик семян томатов Коктебель, очень дорогих. Всего там было 9 семян. Она посеяла пять штук в землю, а я четыре в улитку. В земле и через месяц ничего не взошло, а улитка порадовала вполне приличными всходами. Поделилась с приятельницей, конечно.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *