Со временем метлахская плитка на крыльце дачи стала отваливаться, образуя некрасивые проплешины. Надо было заменить её новой, более современной. В ближайшем магазине стройматериалов имелась в продаже плитка из керамогранита. Она отлично подходит для отделки входа в дом, где ступеньки испытывают серьёзную нагрузку – летом их поливает дождём, зимой заметает снегом, не говоря уж о том, что каждый норовит по ним пройти туда и обратно. А плитка из керамогранита не боится ни дождя, ни холода, да и опыт по её укладке у меня уже был.
Померять, посчитать и купить материал
Вначале рулеткой снял размеры самого крыльца и двух ступенек с правой и левой сторон крылечка. По расчётам вышло, что надо закупить сорок плиток. Ещё приобрёл морозо- и влагостойкий плиточный клей для керамогранита. Также купил мешок цемента и клей ПВА (см. таблицу). Песок на даче у меня был.
Весь материал завёз на дачу и приступил к работе, предварительно изучив прогноз погоды на ближайшие дни. Стояла жара – температура была больше 30 градусов и осадков не обещали.
Готовим основание
С помощью перфоратора с насадкой быстро снял старую плитку и остатки раствора, на котором она держалась. Поверхность очищенного крыльца пришлось выравнивать с помощью раствора. Его замесил в стандартной пропорции – одна часть цемента М400 на три части песка. В готовый раствор добавлял немного клея ПВА. Он придаёт застывшему раствору необычайную прочность. В этом я убедился, когда в своё время клал плитку в летнем душе. Она стоит до сих пор и ни одна не отвалилась. После выравнивания дал раствору просохнуть сутки.
Кроим и клеим
Затем предварительно разложил плитку на крыльце и ступеньках с учётом швов. Разметил места, где надо положить целую плитку, а где надо её подпилить. Чтобы швы были одинаково ровными, накусал проволоки и наделал скобочек, которые вставлял между плиток вместо стандартных пластиковых крестиков. Плитку резал болгаркой с алмазным диском. Режет как по маслу. Подготовил все плитки, кроме последнего ряда – там в четырёх плитках надо делать пропилы под стойки перил.
Клей я готовил по инструкции небольшими порциями. В ведро с водой насыпал немного сухой смеси и перемешивал её дрелью с насадкой. Плитку начал класть от стены дома, как самой ровной стороны. Клей наносил на пол зубчатым шпателем с шагом прорезей 8 мм. Каждую плитку после укладки проверял уровнем и подправлял резиновым молотком. В швы вставлял подготовленные согнутые проволочки. Швы очищал от клея, если он попадал туда.
Когда остался последний ряд, ещё раз примерил плитки, сделал соответствующие вырезы под стойки перил и уложил на место.
Затираем швы
Через двое суток, когда клей застыл, и по плиткам можно было ходить, стал затирать швы. Для этого замесил раствор из цемента и песка с добавлением клея ПВА. Швы затирал резиновым шпателем и затем протирал их губкой, заодно удаляя грязь и лишний раствор влажной тряпкой. После затирки дал всей конструкции застынуть. Через день я смёл пыль после затирки. Теперь можно свободно ходить по крыльцу и радоваться, как хорошо и красиво всё получилось.
В. Маров
Укладываю плитку на крыльце с закруглёнными ступенями. Очень хотелось бы увидеть законченное крыльцо. А подступеньку вы не клали?