Connect with us

Сад и огород

Семейный питомник

Питомник Елены и Виктора Комиссаровых занимает всего лишь 30 соток земли, но буквально каждый метр площади плотно уставлен контейнерами с саженцами – в теплицах и под открытым небом, в ведрах и черных полиэтиленовых пакетах – повсюду саженцы, плотно поставленные рядами прямо на землю. На каждом пакете – надпись, на каждом ведре – ярлык с названием сорта.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ И КАК ПОЯВИЛАСЬ МЫСЛЬ СОЗДАТЬ ПИТОМНИК?

Мы всегда землей занимались. Начинали с картошки, разводили ранние сорта. Это так интересно! Земля – это всегда интересно. Мы делали ящик, заполняли его плодородной землей и еще зимой сажали в нее клубень, а когда появлялись ростки, обламывали их и пересаживали в другой ящик. Потом полученную рассаду высаживали на грядки. Так размножали сорт, получая много кустов и, соответственно, картофеля потом.

Почему ростками сажали, а не клубнями? Просматривая ассортимент сортов частных хозяйств и научных учреждений, выискивали понравившиеся нам сорта картофеля. Но радость тут же сменялась разочарованием: пять клубней по дорогущей цене! Что делать? Ответ однозначный: быстро размножать. Занимались картофелем с большим интересом: сажали разные сорта, наблюдали, сравнивали, дегустировали. Оценивали не только урожайность, но и крахмалистость, лежкость, вкус. Но потом перешли на другие культуры.

После картошки пошли у нас помидоры. Затем начали плодовые деревья прививать. На ту пору в садах у всех были почти одни и те же старинные сорта яблони, а груш почти не было, а если и были, то с очень посредственным качеством плодов. Ездили по стране, находили сорта, прививали, смотрели, наблюдали за ними.

Некоторые сорта ученые селекционеры дают нам на испытание. Так получилось с черной смородиной сорта Фаворит. Потом сорт так и остался у нас: куст компактный, прямостоячий, ягоды крупные, красивые.

Ну а теперь занимаемся в основном грушами и яблонями. Дело в том. что плодовыми в Подмосковье серьезно никто не занимается, в основном закупают и везут с юга. И не важно, что сорта совершенно не для нашей зоны, но народ хочет Джонатан, Голден Делишес. Вот и везут. Конечно, эти саженцы нашим не ровня – крупные, высокорослые, красивые. Ведь условия на юге лучше: там теплее, растут на черноземе. А у нас земля бедная, на нашей земле прироста в полтора метра в год никогда не будет. Но наши хоть и низкорослые, а в плодоношение вступают быстрее и зимы русские переносят легко.

Почти в то же время (сразу после картошки) мы занялись и виноградом. Съездили к одному садоводу в Одинцово. Там, кстати, холоднее, чем у нас. Посмотрели, что и как одинцовский виноградарь делает. Набрали у него черенков, посадили у себя. Он нам свои книжечки подарил – почитали, поучились. И через два года у нас был шикарный виноградник. Было это 20 лет назад.

Теперь из тех сортов остались единичные. Селекционеры 8 последние 10-15 лет вывели массу ультраскороспелых, урожайных, вкусных и устойчивых гибридов винограда. У нас сейчас 9 сортов. Для начинающих рекомендуем Коринку русскую – белый виноград, ягоды не крупные, без косточек, гроздья большие – на полкило. Урожай бывает очень даже приличный. Чтобы был хороший урожай, формировать надо в 2-3 рукава, остальное вырезать. На зиму этот сорт надо снять с опоры и укрыть. А вот Подмосковный неукрывной растет у нас уже давно, ему уже лет 20, наверное. Мы его никогда с опор не снимаем, обвивает беседку, как девичий виноград. Созревает в августе, ягоды черные, с косточками, сладкие, душистые, как у Изабеллы. Кисть мельче, чем у Коринки.

Конечно, работы с саженцами много: поливать, пропалывать, товар отпускать. Муж и сын, правда, работают, а после работы – на своей работе, здесь. Прививки только муж делает, мне не дает, говорит, руки поотрезаешь себе. А у него руки не только сильные, но и точные, правильные. В день по 150 штук прививает. Правда, делать это удобно, так как прививаем зимой, сидя за столом. Осенью выкапываем подвои, в ноябре заготавливаем черенки, срезая с дерева. Храним все в погребе. В декабре начинается время прививок. Привитые саженцы снова помещаем в ведро с песком и спускаем в погреб. В феврале достаем их, рассаживаем в пакеты, подписываем и выставляем на улицу. Пока морозы, держим в парнике, позже – сразу на улицу выносим. Все четко, пересортицы никогда не бывает.

Каждый год осваиваем что-нибудь новое – розы, актинидии, декоративные кустарники. Причем количество саженцев растет год от года – требование времени: новое поколение садоводов стало меньше сажать плодовых деревьев, разбивать овощных грядок, и больше места отводить под цветы и красивые кустарники.

И так проходит весь год: с осени до зимы – прививки плодовых, весной – прививка роз глазком (окулировка) – все это работа мужа. А я с весны все выставляю, поливаю, ухаживаю. С середины мая у мужа снова горячая пора – зеленое черенкование крыжовника, жимолости, декоративных растений. И не только все успеть надо, но еще и в оптимальные сроки постараться сделать. Так и работаем. Не будешь работать, не только питомника, ничего не будет!

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *