Loading Posts...

Томаты фавориты: собираем свою коллекцию помидоров

Выращиванием томатов занимаемся более 15 лет, ежегодно испытываем множество отечественных и зарубежных сортов. Наше внимание привлекают как новинки селекции, так и старые сорта, проверенные жизнью и временем. Прежде чем добавить в свою коллекцию тот или иной сорт, мы устраиваем для него настоящий экзамен. Для нас важно все — от типа роста куста до формы, окраски и вкусовых качеств плодов. С каждым годом лучших во всех отношениях сортов становится все больше и больше…

Региональный подход

За последнее десятилетие мир томатов стал очень разнообразным, особенно с появлением сортов с темно-фиолетовыми (синими), или, как их еще называют, антоциановыми плодами. Если несколько лет назад плоды таких сортов были небольшими (масса 50-100 г), то сегодня уже можно встретить сорта с крупными (300-400 г и даже более) плодами. Томаты синеплодных сортов очень красивые, декоративно смотрятся на грядке, большинство из них очень вкусные. Еще недавно о таких сортах можно было только мечтать!

В агротехнике синеплодных сортов нет ничего особенного, ее может освоить каждый огородник. Все свои томаты мы выращиваем только безрассадным способом. Семена высеваем в открытый грунт примерно в середине апреля. Поскольку сорта с крупными синими плодами у нас высокорослые (1,5—2,0 м), в течение всего вегетационного периода растения подвязываем и пасынкуем. В качестве опоры используем колья из орешника, которые заранее заготовляем в лесу. Формируем растения в один, иногда — в два стебля. Часто кусты растут у нас парами, на расстоянии 60-70 см друг от друга. Такого расстояния вполне хватает для комфортного роста томатов. Например, в жаркую погоду листья затеняют почву и не дают ей пересыхать. Массовое созревание томатов в нашей местности наступает 25 июля – 1 августа.

Читать:  Какой картофель лучше хранится?

На протяжении многих лет мы выработали свою методику защиты томатов от фитофторы. В ее основе — раствор на основе молочной сыворотки. Готовим раствор в пропорциях с учетом климатических условий нашей местности (повышенная влажность и частые дожди): 3-4 л домашней сыворотки с пленочкой сметаны (природный прилипатель) и 40-45 капель йода — на 6-7 л теплой воды. При обработке растений важно соблюдать определенные временные интервалы: в жаркую солнечную погоду — 9-10 дней, в дождливую и влажную — 6-7 дней. На собственном опыте убедились, что таким способом можно остановить развитие фитофторы на начальной стадии. А вот от химических препаратов мы почти полностью отказались. К услугам «химии» прибегаем лишь в крайних случаях (в годы обильных дождей) и только один раз — за три недели до созревания плодов.

Игра красок

В минувших сезонах нас покорили сразу несколько новинок селекции. Одна из них — сорт Persuasion (Весомый аргумент), созданный известным американским селекционером Бредом Гейтсом. Согласно описанию, плоды должны быть сине-красными, массой 100-200 г. В первый год часть растений с такими плодами мы и получили. Но другая часть растений дала новую линию — сине-малиновые плоды с размытыми фиолетовыми полосами. Причем плоды оказались гораздо крупнее, массой 300-400 г. Кусты мощные, с толстым стеблем и темно-зелеными листьями. А еще через год один из кустов дал крупные сине-оранжевые плоды с розовыми полосами. Мякоть мясистая, достаточно плотная, сладкая и очень вкусная. На наш взгляд, это очень хорошо, что сорта дают новые линии, часто с более качественными плодами.

Примечательно, что подобная нестабильность в характеристике присуща многим синеплодным сортам. В их числе — Pascal de Picardie (Паскаль из Пикардии), который в позапрошлом году дал две линии — с сине-красными и сине-малиновыми сливками с носиком. Плоды массой 80-220 г, гладкие, блестящие, мясистые, с толстыми стенками (как у Де Барао), сладкие. А в прошлом году Pascal de Picardie преподнес новый сюрприз — на одной кисти сформировалось 4-5 плодов разной формы — сливовидной и сердцевидной, тоже с носиком. Чудеса, да и только!

Читать:  Сеют нут сразу после последнего снега

Очень понравился сорт Afternoon Delight (Дневное наслаждение). При его создании Бред Гейтс задействовал известный крупноплодный биколор Большая радуга и неизвестную антоциановую линию. Растение мощное, высокое (2 м и выше), листья темно-зеленые. Плоды крупные, массой до 450 г, при полном созревании невероятно красивые (в верхней части — темно-фиолетовые, в нижней — оранжево-розовые). Мякоть насыщенно оранжевая, с розовой сердцевиной, умеренно плотная, сладкая.

Продолжает удивлять среднеспелый урожайный сорт Синий Том. Растения одарили сине-красными и сине-розовыми плодами, причем последние по внешнему виду и вкусовым качествам оказались намного привлекательнее. Поистине сказочный сорт —Alice’s Dream (Мечта Алисы). Плоды крупные, темно-фиолетовые, сначала с желтой, а затем — с ярко-оранжевой примесью (по мере созревания). Еще большей эффектности плодам добавляют четкие фиолетовые полосы на желтом фоне. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, очень вкусная.

Очаровывает красотой новый сорт Xanadu Green Goddess (Зеленая Богиня Ксенеда) американского селекционера Блейна Хортона. Плоды плоскоокруглые, массой 150-300 г, пестрые (сочетание фиолетовой, оранжевой и зеленой окраски) с насыщенными полосами. Мякоть зеленая, сочная, сладкая, с фруктовым вкусом.

А сколько величия у сорта Гаргамель! Куст не очень высокий (1,2-1,3 м). Плоды — темно-синие полосатые сливки разного размера. Мякоть сочная, с отличным вкусом и фруктовым ароматом.

Читать:  О создании почвенного плодородия

Необычно смотрится на грядках новинка Flanders Contrast (Контраст Фландрии), созданная известным американским селекционером Томом Вагнером. Плоды грушевидные, массой около 100 г, насыщенной желто-зеленой окраски с темно-синими плечиками. Мякоть сочная, сладкая, с фруктовым вкусом.

Сочетание высокой урожайности и изумительного вкуса плодов из года в год демонстрирует сорт Р-20 + Beauty King. Плоды крупные, массой 200-350 г, сине-желто-оранжевые, гладкие, выровненные, очень красивые. Отлично завязываются, в одной кисти формируется 4—6 плодов. Из разных источников узнали, что сорт обладает повышенной устойчивостью к фитофторозу. Правда, проверить это нам не удалось, поскольку фитофтора в нашем хозяйстве уже много лет не наблюдается.

Много достоинств и у других сортов с плодами темно-фиолетовой окраски — Сержант Пеппер, Голубая красота, Аметистовая драгоценность, Пурпурный восход, Great White + P-20, Ясный самоцвет, Темная галактика… Все они очень понравились, плоды очень красивые, имеют отличный вкус.

Среди изобилия экзотических сортов на нашем участке почетное место занимают классические сорта, особенно салатного назначения. Нам очень нравится Гранат. Плоды округло-кубической формы, увесистые (300-500 г), красные, с толстыми стенками, очень мясистые, сладкие.

В 2008 г. мы открыли для себя сорт Королевская мантия. На одной кисти образуется 4-5 плодов одного размера и формы. Плоды крупные, массой 400-450 г, малиновые, мякоть сладкая и вкусная. Салаты из таких томатов получаются бесподобные! Много лет нас радует красивыми и вкусными плодами сорт Король Сибири. Плоды сердцевидные, крупные, массой 300-500 г, желтые, мякоть кремовая, сочная, сладкая, с фруктовыми нотками.

Трудиться и экспериментировать — вот девиз тех, кто, как и мы, связал свою жизнь с выращиванием томатов. Только так можно найти наиболее продуктивные сорта и ежегодно получать достойный урожай любимых овощей.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии