Loading Posts...

Сад нового века

В пригороде Нижнего Новгорода есть НИИ сельского хозяйства, а поселок, где раскинулись поля института, так и называется — Селекция.

Когда-то при опытной станции (тогда института как такового еще не было) заложили фруктовый сад. И не простой, а для научных исследований. Здесь проводились испытания сортов, закладывались агротехнические опыты, занимались и селекцией плодово-ягодных культур. Вырос большой сад, а еще был хороший питомник, где выращивали саженцы. Но в 80-90-х годах после так называемой «перестройки» сад был заброшен. И обрел нового хозяина в лице Татьяны Викторовны Талызиной лишь сравнительно недавно — 10 лет спустя.

Не случайно их судьбы сошлись. Мама Татьяны Викторовны много лет проработала при «советской власти» в этом саду. И вся жизнь сада — культуры, сорта, прививки, саженцы и т. д. проходила на глазах Тани. И хотя по образованию она педагог дошкольного образования, но сад переманил ее к себе. Так в начале 2000-х она стала заведующей садом НИИСХ Нижегородской области.

С тех пор жизнь в саду снова ожила. Раскорчевали старые заросшие посадки, оставив «на память» несколько яблонь Антоновки и Штрейфлинга (Осеннего полосатого) возле служебного домика. И начали сажать новый сад.

Читать:  Чем приструнить малину

Времена сменились, и на жизнь, то бишь на зарплату, надо было зарабатывать теперь самим. Поэтому ставку Татьяна Викторовна сначала сделала на садовую землянику, которая дала самый быстрый доход. Затем увеличили площадь ягодников, посадив черную смородину, малину, жимолость. За сортами приходилось ездить почти по всей стране. И вскоре из-под Москвы она привезла 5 сортов садовой голубики, сортовую ремонтантную малину, из Мичуринска — черенки и саженцы новых сортов сливы, алычи, яблони. Теперь заложена основа и косточкового, и яблоневого сада, есть груши, даже виноград, абрикосы и персики появились.

Гордостью Татьяны Викторовны является коллекция сортов сливы и алычи (сливы русской). Среди сортов сливы (Утро, Волгоградская, Сувенирная, Чародейка, Золотое руно, Богатырская, Конфетная, Заречная ранняя, Гармония, Коллективная) даже трудно выделить лучший, настолько они все хороши. И зимуют, кстати, тоже без особых проблем.

Есть и уссурийские сливы — Скороплодная, Золотой шар, Красномясая, Аленушка.

Радуют и черешни. Правда, приходится с птицами бороться (не зря ведь черешня зовется птичьей вишней). Вот в этом году на нескольких деревьях удалось отстоять урожай, развесив на ветвях компьютерные диски.

Читать:  Санитары огорода: растения, которые помогают в защите от болезней и вредителей

Прошлый год, кстати, порадовал и урожаем голубики. Около 6 лет посаженные кустики сидели, почти не прибавляя в росте, хотя и посадка, и уход проводились по всем правилам — это Татьяна Викторовна тщательно соблюдает. И вот нынче зацвели, а потом такие приросты дали! Чего им не хватало 6 лет…

Вообще этот год очень урожайным оказался. Ягод хватило и поесть, и заготовить, даже на наливки осталось. Это «хобби» у Татьяны Викторовны. В прошлом году наливка из ежевики, например, по отзывам угощавшихся была не хуже коньяка (наверное, даже лучше).

Проблемы, конечно, постоянно возникают. Вот, например, несколько лет подряд не могли сохранить урожай сливы. Химические обработки проводить не хотелось, в результате к моменту созревания оставались единичные плоды, а в основном урожай пропадал из-за вредителей (плодожорка) и болезней (монилиоз). Но в этом году вынуждены были ранней весной обработать сад 5% медным купоросом, а перед самым цветением и сразу после него — хорусом. В результате хороший урожай получили. Теперь осенью по опавшим листьям Татьяна Викторовна планирует провести обработку крепким раствором мочевины, а весной до распускания почек — снова медным купоросом.

Читать:  Май - фундамент для будущего урожая

Своим богатым практическим опытом Талызина Т. В. регулярно делится с садоводами-любителями на страницах нижегородской газеты «Земля нижегородская», а также выступая по радио. Вот только времени постоянно не хватает… Ведь живут они с садом «один на один», то есть никаких работников-помощников нет. Все приходится делать самой и с помощью своей семьи. Если только по личной инициативе удается договориться с каким-то училищем или другой организацией.

А хочется так много еще посадить, например, декоративными культурами заняться, ведь спрос на них тоже большой. Вся надежда на дочку Арину — агрохимика по образованию, которая тоже «выросла на земле».

Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ВауВау
ДоволенДоволен
ГрустьГрусть
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Loading Posts...