Loading Posts...

Весной – с огоньком, осенью – с фундуком

Ореховому саду Протасовых уже 20 лет, в нем растет около 80 деревьев фундука 11 сортов. Фундук также называют «ломбардский орех» – он удивительный долгожитель, на одном месте живет до 300 лет. Как говорят Марина и Юрий Протасовы, – это «дерево правнуков», точнее, «кустарник».

В России садов с фундуком практически нет, потому семью Протасовых из села Маслова Курской области можно считать уникальной. Заглянешь к ним за изгородь, а там целая роща орешника, а ее будто охраняют два высоких статных дерева – грецкого ореха.

Участок при доме в 31 сотку позволяет рощице разрастаться. Среди полюбившихся сортов – Смолин, Пушкинский, Сахаристый. А зеленолиственная порода с прозаичным названием № 42-19 соседствует с Академиком Яблоковым – сортом с красными листьями.

Деревца горят!

Удивительно, весной часть орехового сада Протасовых не зеленеет, а краснеет – некоторые разновидности фундука покрываются такой ярко-красной листвой, что, кажется, деревца горят. И только с приходом лета начинают зеленеть. Кстати, весной орешник зацветает в саду первым, привлекая пчел.

Читать:  К смородине с любовью

Фундук – благодатная и благодарная культура, восхищаются Протасовы. Уже через год начинает плодоносить, а через 4-5 лет можно собирать урожаи ведрами. Запасов хватает на целую зиму, а есть его в семье предпочитают в сыром виде. У всех четверых внуков фундук – любимое лакомство. Крупные орешки пользуются неизменным успехом и у домочадцев, и у гостей. Толченые орехи хозяйка добавляет в выпечку – по вкусу он напоминает миндаль.

Планы нарушила статья На свою ореховую рощицу Протасовы не нарадуются. А ведь появился он, можно сказать, случайно.

Марина и Юрий Протасовы приехали в Курскую область из Удмуртии. Именно мечта о саде и привела их в Черноземье, на малую родину Юрия. Вырастить, правда, хотели яблоневый сад. Но всего лишь одна статья в журнале развернула планы в другую сторону: помнится, называлась она «Почему бы и нам не попробовать» и была посвящена фундуку. Газетную к вырезку прислал свекор Марины, сам большой любитель садов. Юрию идея пришлась по вкусу.

Читать:  Медведку ловим в гнезде

Не откладывая дело в долгий ящик, Протасовы отправились за саженцами в Подмосковье, в тогда еще работающий Ивантеевский питомник и заложили свой сад на надежной научной основе. Нужно отметить, что у Марины, ее мужа Юрия, а теперь и сына Николая, дочери Ольги – у всех высшее сельскохозяйственное образование.

Ищите свой саженец

— Фундук желательно высаживать осенью, а мы отправились в питомник весной и саженцы высадили в конце апреля, – вспоминает Марина. – Но на благодатном курском черноземе саженцы прижились. А через два месяца на хрупких вершинках появились первые три зефирно-розовых «орешка для золушки».

Получить фундук, посадив орешек, – совершенно напрасная трата времени, говорит садовод. Скорее всего, вырастет дерево, отличное от материнской формы, которое будет стремиться к прародительнице-лещине. А значит, орешки будут очень мелкие с довольно толстой скорлупой. Потому – обязательно ищите свой сортовой саженец!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Loading Posts...