Loading Posts...

Бенджамин Бриттен: мой прекрасный сорт роз

С розами у меня непростые отношения. Был период увлечения в юности, когда еще трудно было достать сортовые саженцы. Да и само понятие «роза» для меня включало тогда лишь чайно-гибридные розы либо (в редких случаях) плетистые. Но после того как мои неприхотливые красавицы, укрытые, как обычно, на зиму, все как одна погибли от мороза, я на них «обиделась». Долго не могла простить их и посадить новые кусты, словно что-то останавливало.

И вот спустя несколько лет увидела в Интернете фотографии прекрасного розового сада под Киевом. Вроде бы, все в нем было просто, но выглядел он так изысканно. Хотелось бродить по его дорожкам и рассматривать розы, растущие там. Парковые, флорибунда, почвопокровные… Необычные сорта, окраски, старинная форма цветка меня покорили. С тех пор розы прочно обосновались в моем саду и с каждым годом завоевывают все больше места. Очень полюбились мне английские розы. Они такие трогательные, женственные, нежные. В моей коллекции сегодня несколько десятков сортов селекции Дэвида Остина. Но особенно выделяется необычный для английских роз сорт Бенджамин Бриттен (Benjamin Britten). У «англичанок» цветки, как правило, нежных пастельных тонов, а тут — яркие, красные, с коричнево-оранжевым оттенком в серединке. Раскрываясь, цветки будто «остывают» и становятся ярко-малиновыми. Цветок густомахровый, чашевидной формы, полностью не раскрывается, долго не осыпается, не повреждается дождем и ветром. А аромат! Сильный фруктовый, с винными и грушевыми нотками. Эта роза растет у меня чуть в стороне от дорожки, перед ней — более низкие розы, шалфеи, вероники. Но даже на расстоянии я ощущаю ее благоухание.

Читать:  Лук-порей: выращивание и уход

В описании сорта было сказано, что высота куста 90-140 см, но судя по всему, Бенджамину Бриттену подошли условия моего сада, вот он и вырос больше двух метров в высоту. Куст стройный, при таком высоком росте и ширине около метра, не распадается. Никакими грибными болезнями не поражался за все годы выращивания. Листва яркая, здоровая, блестящая. Иногда в сухую погоду верхушки побегов повреждаются тлей, тогда приходится опрыскивать листья актофитом.

Очень отзывчив на удобрения. Я подкармливаю розы специализированным удобрением для роз от «Новоферта» или польским жидким удобрением Agrecol для роз. Растения после таких подкормок выглядят отлично: листва блестящая, бутонов завязывается множество. И Бенджамин — не исключение. Знай себе цветет и новые бутоны завязывает все лето. В этом году до конца октября меня встречали на даче его яркие цветки-помпоны.

На зиму я окучиваю кусты землей или подсыпаю компостом, а сверху накрываю белым агроволокном (плотность 60 г/м²). Бенджамин зимует отлично, полностью сохраняя побеги. Весной, после открытия кустов очень рано трогается в рост и уже в середине-конце мая загораются его кругленькие цветочки.

Читать:  Не гонялся бы ты за размером!

Есть у него только один недостаток — очень колючие побеги. Но за такую красоту и чудесный аромат все можно простить, не правда ли?

Приятно, что мой любимчик сорт Benjamin Britten удостоен серьезной награды — Сертификата качества Австралийского Национального сортоиспытания роз в 2005 г. (Certificate of Merit, Australian National Rose Trials, 2005).

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии