Чтобы пасечный сезон был удачным

Гарантия получения большого количества меда — сильные семьи в рабочем (нероевом) состоянии. Приемы доведения семей до максимальной силы не могут быть одинаковыми, поскольку в разных местностях наблюдаются большие различия по началу медосбора, его продолжительности и силе взятка. В связи с особенностями той или иной местности пчеловодами выработаны свои методы получения товарного меда. Техника работы с семьями, в зависимости от региона, может отличаться, равно как и конструкция ульев.

Учитываем местные условия

Время после выставки пчел и до главного взятка является периодом наращивания пчел. В разных местах он имеет различную продолжительность. Чем раньше происходит первый облет пчел и позже наступает главный взяток, тем больше у пчеловода времени на подготовку семей к медосбору, и наоборот.

Технические приемы работы с пчелами непосредственно зависят от продолжительности наращивания пчел. В местностях, где этот период длится 70-80 дней, наращивание пчел большого труда не составляет. С коротким периодом наращивания подготовка семей к взятку усложняется. Приходится за 40-50 дней выращивать семьи такой же силы, что и за 80-90 дней. Если не успеть, то рост семьи будет продолжаться во время главного взятка, в результате чего будет ощутимый недобор меда.

Чтобы этого не произошло, пчелосемьи после зимовки на весну должны выходить большой силы — 9 улочек. Для этого подготавливать их нужно еще с осени. Хорошо перезимовав, они быстро растут весной. После выставки из зимовника перезимовавшие пчелы в течение 30-40 дней умирают. Поэтому надо принимать все меры к стимулированию матки на увеличение откладки яиц. Одна из таких мер — подкормка прошлогодними рамками с медом. Их распечатывают, сбрызгивают теплой водой и ставят за заставную доску.

Читать:  Как вырастить здоровых уток

Можно провоцировать пчел сиропом (1:1) небольшими дозами — по 0,5 л — через 2 дня.

При коротком периоде наращивания пчел не следует формировать отводки на молодых матках: они не успеют дать дополнительных пчел к взятку. Все работы по выводу маток и формированию нуклеусов можно провести во второй половине сезона, оставив пчел зимовать небольшими семейками на 5-6 рамках. Весной их можно использовать для замены отстающих или для укрепления основных пчелосемей.

В местах с непрерывным нектароносным конвейером, где с весны до осени поддерживается небольшой, но постоянный взяток, главного медосбора как такового не бывает. Условно его началом будет считаться время, когда пчелы усилятся. При таком характере взятка семьи в любой период сезона должны быть готовы к медосбору.

Ограничиваем маток

Необходимо не только создать сильные семьи к началу взятка, но и постоянно поддерживать их силу на высоком уровне в течение всего медосбора. Во время сильного взятка пчелы быстро изнашиваются и погибают. Если не будет ежедневного пополнения молодыми пчелами, то семья быстро начнет слабеть. Следовательно, к началу главного взятка в гнезде должно быть много расплода. Но уже во время медосбора (особенно когда взяток несильный) максимальная откладка яиц маткой нежелательна, так как часть приносимого нектара после переработки будет расходоваться на кормление личинок.

Чем сильнее взяток, тем меньше матка откладывает яиц. Причина кроется в участии большей части пчел в медосборе и заполнении ими большинства ячеек принесенным нектаром. В этом случае матку ограничивать не следует Пчелы инстинктивно сделают это сами. Но чем слабее медосбор, тем больший расплод выращивает семья. Невысокий главный взяток действует на пчел как побудительная подкормка, провоцируя семьи к усиленному размножению. Большая часть пчел, вместо того чтобы участвовать в медосборе, занята выращиванием расплода. Следовательно, в таких случаях можно ограничивать матку на период взятка в 1-2-рамочном изоляторе. Принимая такое решение, необходимо учитывать не только силу взятка, но и его продолжительность, чтобы не допустить ослабления семьи и вместо большого количества меда не получить его уменьшение.

Читать:  С инкубатора или из-под клушки: какие птенцы лучше?

Известно, что пчела от начала откладки яйца маткой развивается 21 день. Еще 3 дня ей требуется, чтобы приступить к ульевым работам, то есть около 25 дней. Выходит, если до главного взятка матка непрерывно откладывала яйца, то с его наступлением семья в течение 25 суток будет пополняться рабочей пчелой независимо оттого, работает матка или нет.

Отсюда вывод, что при кратковременном главном взятке продолжающаяся не более месяца откладка яиц маткой не имеет значения, так как количество пчел, работающих на медосборе, от этого не увеличивается. Пока из яиц, отложенных мат кой во время взятка, выведутся пчелы, облетятся и приступят к работе, основной взяток закончится. К тому же для зимовки эти пчелы окажутся старыми.

В иной ситуации, когда главный взяток будет продолжительным, 1,5-2 месяца, перерывов в яйцекладке допускать нельзя, так как во второй половине взятка семья сильно ослабеет и носить мед будет некому. Если все же возникнет такая необходимость, то сделать это нужно во второй половине взятка, за 20-25 дней до его окончания.

Приемы ограничения выращивания расплода разные: замена плодной матки зрелым маточником, где гарантирован перерыв не менее 2 недель, или ограничение матки в рамочном изоляторе.

Если рой вышел

Наиболее ценны ранние рои, вышедшие за 40-45 дней до главного взятка, а также большие поздние, покинувшие улей непосредственно перед главным взятком.

Читать:  Цыплята нуждаются в тепле

Рои, вышедшие за 10-20 дней до медосбора, используются в основном на отстройке сотов. Не следует такой рой возвращать обратно в свой улей, уничтожив все маточники: семья повторно их заложит и снова сроится. Если даже по каким-то причинам этого не произойдет, то пчелы все равно будут работать неэффективно.

Другое дело, если рой вышел перед главным взятком, за 1-10 дней до него. В этом случае поступают так. На то место, откуда вышел рой, ставят новый улей, а старый относят в сторону. Эту работу выполняют вечером. Наутро в новый улей с посаженным роем слетятся летные пчелы со старого улья и присоединятся к нему. В результате получится сильная семья-медовик, состоящая из летных пчел и обладающая роевой энергией. Ей нужно дать дополнительную надставку или корпус. В семье, отпустившей рой, срывают все маточники, кроме одного, и не тревожат пчел порядка двух недель.

Мелкие рои с неплодными матками, если не планируется увеличение пасеки, будет правильнее объединить по 2-3 вместе.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о