Запасные матки в зиму – Энциклопедия домовладельца
Loading Posts...

Запасные матки в зиму

По окончании периода роения на пасеке всегда остаются ослабленные пчелосемьи, а также небольшие рои, вышедшие второй и третий раз. Товарного меда от них не получишь, так как во время главного медосбора они будут еще развиваться. Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, их можно объединить по 2-3 в одну семью либо дать возможность развиться, сделав некоторые из них запасными нуклеусами на зиму.

Содержание запасных нуклеусов

Многие пчеловоды практикуют оставление на зиму запасных молодых маток в нуклеусах -1 нуклеус на 10 основных семей. Они служат резервом на случай потери матки после зимовки или замены плохой. Небольшая семейка также может развиться, хоть и с опозданием, в полноценную семью либо использоваться в качестве матки-помощницы. Оставляемые в зиму нуклеусы помещают в ульи, разделенные на 2-3 отделения с летками в разные стороны. За отсутствием ульев их можно заселять в отдельные небольшие домики (пчелопакеты) на 6-7 рамок, сделанные из фанеры, ДСП, то есть из любого подручного материала.

К концу сезона пчелы в нуклеусах должны плотно покрывать 4-5 рамок. На каждый нуклеус в зиму должно быть около 10 кг меда. Сила и количество оставляемого корма зависят от региона. На юге пчелы могут идти в зиму более слабыми и с меньшим запасом корма, в средней полосе – большей силы и большим запасом корма. В местах с суровыми и долгими зимами зимовку нуклеусов практиковать не стоит.

Читать:  Перекись водорода от черной ножки

Неплохо проходит зимовка в 12-рамочном корпусном улье, где одна-две небольшие семейки располагаются сверху основной семьи, разделенные фанерой. При этом верхний корпус повернут на 90° по отношению к нижнему. Следовательно, лет пчел осуществляется в сторону. В этом случае расходование кормов в нуклеусах будет значительно меньше, а условия зимовки – лучше. Но в фанерном дне верхнего корпуса не должно быть отверстий, иначе в нуклеусы будут проникать водяные пары и углекислота, выдыхаемая нижней семьей, отчего зимовка верхних семей только ухудшится.

При таком способе зимовки в нижнем корпусе основной сильной семьи для вентиляции должен быть открыт верхний леток. Мне приходилось практиковать расположение летков обеих семей в одном направлении, где успешно облетывались матки. Единственное неудобство – осмотр нижнего корпуса. Пришлось изготовить определенной высоты подставку, чтобы верхний корпус на том же уровне сдвигать вперед на время осмотра.

В лежаке запасную матку можно оставлять зимовать в нуклеусе в кармане сбоку. Для этого должна быть фанерная перегородка, где в большом отделении будет основная семья, а сбоку за перегородкой – нуклеус на 3-5 рамках с отдельным вылетом. Перегородку лучше делать выдвижную, чтобы впоследствии ее можно было легко убрать.

Читать:  Чистота - залог здоровья картошки

Варроатоз недооценивать нельзя

Варроатоз – опасное инвазионное заболевание пчел, его возбудитель – клещ варроа. Наличие клеща в пчелиной семье – явление постоянное. Самка клеща коричневая, немногим больше макового зернышка. У нее колюще-сосущий ротовой аппарат. Живет самка в летний период до трех месяцев, в зимний – до шести.

Клещи размножаются в ячейках сотов со взрослыми личинками, попадая туда до запечатывания ячейки. Самка откладывает на стенки ячейки до 10 яиц, в трутневую – больше. Развитие самки клеща длится 8-9 дней, самца – 7 дней. После спаривания самцы погибают, а самки продолжают путешествие на теле пчелы. Самки клеща паразитируют на личинках и куколках взрослых пчел и трутней, питаясь их гемолимфой.

От заклещенности в период зимовки семьи проявляют сильное беспокойство, пчелы пытаются покинуть улей и гибнут. В период активного сезона наблюдается ослабление пчелосемей, во время осмотра на глаза попадаются бескрылые пчелы и трутни.

Диагноз ставят на основании внешних видимых признаков, а также – по наличию живых клещей на пчелах.

Принимают меры зоотехнические и химические. Из зоотехнических – регулярное уничтожение трутневого расплода. В связи с тем, что клещи в силу биологических особенностей предпочитают больше трутневый расплод, нежели пчелиный, это дает весьма ощутимый эффект. Срезание трутневого расплода нужно проводить каждые две недели на протяжении всего весенне-летнего сезона.

Читать:  Как уживаются в теплице виноград и томат

Понятно, что вырезать трутневый расплод на соторамках, портя их, не стоит, поэтому должна быть строительная рамка. Вместо нее можно использовать магазинную, где сверху на вощине пчелы отстраивают пчелиные ячейки, а снизу пристраивают трутневый сот.

Химические меры борьбы предусматривают применение лекарственных препаратов, таких как различные полоски, разводимые на воде жидкости, аэрозоли… Выбор довольно широк, главное – помнить, что большинство клеща находится в расплоде, откуда его невозможно взять никаким препаратом, пока он не выйдет наружу. Поэтому – либо полоски на 20-25 дней, либо до 5 обработок аэрозолью.

Многие пчеловоды переходят на лекарственные препараты из Китая, потеряв доверие к своим. Должен заметить, что их качество сомнений не вызывает, так как в них до 40% действующего вещества, ни в одном нашем препарате такого нет. Но возникает вопрос: что будет дальше, когда клещ привыкнет к такой дозировке, не приведет ли это к постепенному исчезновению самих пчел?

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии