Connect with us

Сад и огород

«Железное» микроудобрение

Железо – это один из важнейших микроэлементов, от недостатка которого часто страдают почти все плодовые деревья и виноградные кусты. В доступной для растений форме железо содержится в железном купоросе, который является едва ли не единственным концентрированным «железным» удобрением.

При недостатке железа преждевременно желтеют листья и отмирают молодые побеги на плодовых деревьях. Белеют и опадают листья и на виноградных кустах, не созревают побеги и грозди (хлороз).

От недостатка железа страдают и такие овощные культуры, как томат, картофель и капуста. Чаще всего нехватка железа проявляется на щелочных почвах, а также на участках, где вносились большие дозы фосфорно-калийных удобрений или полив осуществляется водой с высоким содержанием кальция. Не хватает железа и в почвах теплиц, где не меняется верхний слой хотя бы каждые 3 года.

КАК «КОРМИТЬ» РАСТЕНИЯ ЖЕЛЕЗОМ?

Самый эффективный способ – внекорневые подкормки, которые проводят два раза в год. Ранней весной опрыскивают стволы и ветви деревьев до начала фазы зелёного конуса. Более поздняя обработка может сжечь молодые листочки растений. Рекомендуемые дозы: 0,5 – 1%-ный раствор железного купороса (50-100 г на 10 л воды).

К сожалению, на упаковке не пишется, когда брать слабее раствор (50 г), а когда покрепче (100 г). Поэтому поясняем: для растений с тонкой корой (молодые плодовые деревья, персики, груши) нужно выбрать наименьшую дозу препарата, т.е. 50 г на 10 л воды. Соответственно для взрослых деревьев применяют более сильный и насыщенный раствор – 100 г на 10 л воды.

Поздней осенью, после листопада, обрабатывают стволы и ветви деревьев путём опрыскивания или с помощью кисти. Рекомендуемые дозы: 3-5%-ный раствор железного купороса (300-500 г на 10 л воды). Для борьбы с лишайниками и мхами рекомендуется применять 5%-ный раствор железного купороса на 10 л воды.

Обычно лишайники поселяются на стволах взрослых плодовых деревьев. Но если заметили маленькие островки лишайника на ветках и штамбах у молодых, то стоит повнимательнее присмотреться и определить причину появления этих “грибов”. Увидев эти “первые звоночки”, ещё есть шанс спасти целое дерево например, от чёрного рака, отпилив всего одну ветку.

Железный купорос имеет стягивающее свойство и образует плёнку после высыхания. Возможно, благодаря этому свойству гибнут некоторые виды грибных спор. Но все-таки этот препарат не является основным “борцом” с грибными заболеваниями.

Некоторые опытные садоводы и виноградари используют это качество железного купороса в регионах с частыми возвратными заморозками. Обработанные его раствором растения распускаются позже на 10-14 дней, что делает их более защищенными от влияния негативных погодных условий. Некоторые виноградари обрабатывают слабым раствором и черенки при размножении винограда. Стягивающая плёнка не даёт почкам раскрываться некоторое время, но за это время на нижних срезах черенков образуется каллюс и появляются маленькие корешки, что повышает более успешное и качественное развитие саженца.

Итак, железный купорос является незаменимым микроудобрением, которое необходимо давать растениям как внекорневой обработкой, так и удобряя непосредственно почву, внося его под осеннюю или весеннюю перекопку (100 г на 1 кв.м).

К сведению: 80-граммовая стопка, наполненная железным или медным купоросом, это примерно 100 г препарата.

Использовать железный купорос в качестве удобрения надо с большой осторожностью – при попадании на листья он вызывает сильные ожоги. Поэтому если опоздали со сроками обработки, то лучше применять такой препарат, как Феровит, содержащий железо в хелатной форме.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *