Connect with us

Сад и огород

Какой яблоне парша не страшна

Основная болезнь яблонь – это парша. Она сильно вредит растениям, поражая и листья, и плоды, значительно снижая урожай, ухудшая зимостойкость и общее состояние. Как же с ней бороться?

Парша – грибное заболевание. Разносится оно по деревьям ранней весной с помощью спор, которые с осени зимовали на опавших листьях. Продуктивность у этого гриба колоссальная. Только с одного зараженного листа может «улететь» до 3 миллионов спор. Правда, для этого нужна определенная погода, комфортная для парши. А именно – сильный дождь, чтобы капли смогли пробить капсулы со спорами. Если весна с дождями, жди парши. А если еще и лето теплое и влажное, то болезнь, скорее всего, будет бушевать вовсю.

В дождливые годы на листьях яблонь сначала появляются темно-коричневые пятна. Со временем и плоды покрываются характерными черными, растрескивающимися язвами. В пищу такие яблоки непригодны. От зараженных плодов надо избавляться, прочь с участка. Я даже закапывать их не советую. Если оставить всю эту инфекцию в саду, в следующем году картина будет еще хуже. Именно поэтому с паршой надо бороться беспрестанно, регулярно собирая падалицу, сгребая осенью листья и сжигая их, регулярно опрыскивая деревья специализированными препаратами («Раек», «Скор», «Хорус», «Строби», «Абига-Пик»).

Самые болезненные…

Не последнюю роль в деле борьбы с паршой играет и сам сорт. Большая часть, что мы выращиваем в средней полосе России, среднеустойчива к парше. В дождливые годы они заметно поражаются этой болезнью. Есть и явно неустойчивые – они болеют даже сухим летом, чего уж говорить про дождливое. Их немного, но многие из них – наши любимые сорта: ‘Грушовка московская’, ‘Бельфлер-китайка’, ‘Папировка’, ‘Лобо’, ‘Мелба’, ‘Орловская гирлянда’, ‘Меканис’, ‘Ветеран’. Они нуждаются в ежегодной обработке химическими препаратами.

…и самые стойкие

Есть и устойчивые сорта, которые парша не трогает даже в дождливые годы без всяких защитных обработок. Конечно, такие яблони очень ценные, но их совсем мало; ‘Ренет Черненко’, ‘Бессемянка мичуринская’, ‘Кандиль орловский’, ‘Свежесть’, ‘Юбиляр’, ‘Строевское’.

Но хочется сказать про яблони, которые отличаются повышенной устойчивостью к этой напасти. Это два сорта ‘Коричное новое’ и ‘Юный натуралист’, выведенные селекционером плодово-ягодных культур, профессором Сергеем Ивановичем Исаевым. Кроме стойкости к парше, у них еще и очень вкусные плоды.

Про эти два сорта хотелось бы рассказать подробнее. Мне посчастливилось, оба этих стойких «солдатика» уже давно растут у меня в саду.

‘Коричное новое’

Эта яблоня созревает осенью, по срокам съема и продолжительности хранения плодов ее относят к позднеосенним сортам. Яблоки я собираю обычно в середине сентября. Но такими вкусными, как им положено, они становятся не сразу. Они должны сначала полежать, недели 3, и только после этого приобретут нужный вкус, то есть дойдут до так называемой потребительской зрелости. Они вкусные, поэтому долго у меня не залеживаются. Но если хранить их в специальных хранилищах, да даже в холодильнике, то там они пролежат до конца февраля.

Яблоки у этого сорта формируются большие, тяжелые. Средний вес их примерно 120 г, хотя бывают и по 300 г. По цвету они зеленовато-желтые с красными полосами по всей поверхности плода, нарядные. По вкусу просто замечательные, ничуть не уступают южным сортам: кисло-сладкие, сочные с приятным ароматом. Про яблоки этого сорта точно можно сказать, что они «высокого товарного и вкусового качества». Для меня это – эталон плодов.

В условиях севера Подмосковья (а именно там у меня дача) моя яблоня ни разу не подмерзала. Да и в книжках пишут, что сорт этот зимостойкий. Хотя в редкие годы могут появляться повреждении коры на штамбе. А все из-за наших непостоянных зим. Чтобы этого не произошло, дерево нужно защищать от солнечных ожогов любым известным вам способом. И еще я бы рекомендовала в малоснежные, морозные зимы окучивать яблони, засыпать их снегом как можно выше.

Медленно «запрягает»

Есть в этой бочке меда и ложка дегтя. Вступать в пору плодоношения ‘Коричное новое’ к сожалению, не спешит. Первые плоды появляются только на 4-5 год. А приличный урожай, когда с одного дерева можно собрать около 20 кг, жди на 6-8 год.

У этой яблони с урожаем вообще все медленно, зато регулярно. Моя 35-летняя яблонька плодоносит вот уже 15 лет регулярно. До этого она неспешно наращивала величину урожая.

Первый значительный урожай, целых 250 кг с одного дерева, я собрала только, когда моей яблоньке исполнилось 20 лет. Взрослые деревья плодоносят обильно с 20 лет. Правда, чем больше урожай, тем он менее регулярный. Поэтому мне приходится применять различные способы для его нормирования, чтобы плодоносила пусть не рекордно много, но каждый год.

Причем, если верить литературе, мой север Подмосковья – не самое удачное место для выращивания этого сорта. ‘Коричное новое’ особенно хорошо удается в районах с достаточным увлажнением. Это, прежде всего, области Северо-Западного региона, например. Тверская, Псковская, Смоленская.

‘Юный натуралист’

Этот сорт осеннего срока созревания. Яблоки я собираю в начале сентября. Лежат они не так долго, как у сорта ‘Коричное новое’ максимум до декабря. По величине средние, до 100 г каждое яблочко. По цвету оно желтовато-зеленое с ярко-красным румянцем, нарядное, будто создано для праздничного стола. Да и по вкусу выше всяких похвал: кисло-сладкое, сочное. Этот сорт очень зимостойкий.

Есть у меня садовод с многолетним стажем (от кого я этот сорт и заполучила), у него эта яблоня выдержала даже легендарную зиму 1978-1979 годов, когда мороз стоял под -30 градусов, а снега не было почти совсем. Поэтому ‘Юного натуралиста’ я могу рекомендовать даже для неблагоприятных для выращивания яблони участков, расположенных в низинах или на болотистой местности.

В отличие от предыдущего сорта, ‘Юный натуралист’ в пору плодоношения вступает сравнительно рано – на 3-5 год. Обильные урожаи чередуются с небольшими.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *