Loading Posts...

Парша: дождливая погода должна насторожить

Если ненастье затянулось, то может возникнуть вспышка такого грибного заболевания, как парша. Возбудитель болезни зимует главным образом на прошлогодних опавших листьях, а у груши – и на побегах. Весной ветер переносит споры на молодые листочки, бутоны, цветы. И при благоприятных условиях вскоре на листьях появляются бурые с бархатистым налётом пятна, которые разрастаются, сливаясь между собой. У яблонь налет чаще располагается с верхней стороны листьев, а у груши – на нижней стороне.

Если начало лета сопровождается дождливой холодной погодой, то заболевание быстро распространяется, и с заражённых листьев споры попадают на плоды, после чего на них появляются темные, почти черные округлые или угловатые пятна. Такие плоды растут неравномерно, ткань в пораженном месте пробковеет, даже может потрескаться, особенно у груши. При частых дождях заболевание прогрессирует и вскоре созревают и высыпаются летние споры, которые прорастают и поражают новые части растений.

Последствия парши сказываются на состоянии деревьев и урожаев яблони в течение нескольких лет. Дело в том. что примерно до 20 июля корни питают листья, а после 20-го числа листья возвращают питательные вещества корням. Заболевание паршой нарушает этот естественный процесс. В год с сильным распространением парши не только значительно снижается урожай и качество плодов (много мелких, уродливых, невкусных), но и сами деревья уходят в зиму ослабленными и неподготовленными.

Читать:  Чистотел - был врагом, стал другом

Меры борьбы

После окончания цветения яблони проводят профилактическое опрыскивание 0,1 % раствором медного купороса, или 1 % раствором бордосской жидкости (100 г медного купороса и 120-150 г негашеной извести на 10 л воды), или же одним из ее заменителей: суспензиями хлорокиси меди (30 г 90 % препарата на 10 л воды), каптана (50 г), фталана (50 г на 10 л воды). Сорта, сильно поражаемые паршой, дополнительно опрыскивают фунгицидами в сроки борьбы с яблонной плодожоркой (примерно через 15-20 и 30-40 дней после окончания цветения). А самым надежным приемом является посадка иммунных к парше сортов: Афродита. Болотовское, Веньяминовское, Имрус, Рождественское, Строевское, Кандиль орловский (зимние), Юбиляр (летний), Солнышко (осенний). Сорта Ароматное, Ветеран, Зоренька, Норис, Память Мичурина, Синап орловский (позднего срока созревания): Красное раннее, Жемчужное (раннего): Мантет (летнего); Орловское полосатое (позднеосеннего) обладают относительно высокой устойчивостью.

У груши поражаются плоды, листья, побеги, в результате чего снижается урожайность, качество плодов и устойчивость деревьев к морозам, особенно осенних и зимних сортов. На листьях и плодах появляются бурые маслянистые пятна.

Читать:  Осенняя пора черенкования

Меры борьбы

Очень важно в период распускания почек провести голубое опрыскивание бордосской смесью или Скором, Строби.

ВСЕ ВНИМАНИЕ – ПРОФИЛАКТИКЕ ПАРШИ

Осенью, сразу после съема плодов, опрыскивают деревья 5 % раствором мочевины, собирают всю опавшую листву и сжигают.

Рано весной по зеленому конусу снова проводят обработку 5 % раствором мочевины, или опрыскивают деревья 3 % раствором бордосской жидкости (это опрыскивание называют голубым), или 0,3% раствором медного купороса.

Если почки уже распустились, то концентрацию раствора бордосской жидкости надо снизить до 1 %.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Loading Posts...