Connect with us

Сад и огород

Формируем огурец

Формирование огурца – один из важнейших приемов ухода за этой культурой. От того, насколько правильно и своевременно он выполняется, зависят длительность плодоношения и урожайность.

Цветение и ветвление

Перед тем как приступить к формированию огурцов, необходимо разобраться, на каких побегах – главных или боковых – выбранный вами сорт или гибрид образует больше женских цветков и какой у него характер ветвления. Все это можно узнать из описания на пакете.

У огурца цветки разнополые – мужские и женские. Мужские – без завязи, внешне представляют собой желтые цветки на тонких цветоножках, в просторечье их называют пустоцветом. Женские – всегда с завязью (маленьким огурчиком). Чтобы произошло опыление и вырос плод, пыльца с мужского цветка должна попасть на женский, в природе ее переносят насекомые. Сорта и гибриды этой формы огурца называют пчелоопыляемыми.

Завязь женских цветков огурца способна разрастаться в зеленец и без опыления. Явление это называется портенокорпией, а гибриды таких огурцов – партенокарпическими. Последние часто называют самоопыляемыми, что совершенно неправильно, так как для получения урожая им не нужны ни пчелы, ни искусственное опыление.

Ветвление – это отрастание в пазухах листьев главного стебля боковых побегов. Его активность зависит от биологических особенностей гибрида (сорта). Ветвление может быть сильным, средним (ограниченным) и слабым.

Чем больше ветвится огурец, тем дольше плодоносит. Но хорошее ветвление требует правильного и регулярного формирования, так как предполагает появление боковых побегов почти из каждого узла. Для высокой теплицы с подвязкой на шпалеру больше подходят гибриды с сильным или средним ветвлением, а для парника – с ограниченным.

Все давние сорта огурцов пчелоопыляемые. Заметив, что у них больше женских цветков появляется на боковых плетях, чтобы стимулировать их быстрое отрастание, огородники стали прищипывать основную плеть над 7-9-м листом. Прищипку боковых плетей производили непосредственно над огурчиком, оставляя на стеблях не больше двух листочков. Как правило, формирование применяли к поздним засолочным пчелоопыляемым длинноплетистым сортам типа Нежинский. Скороспелые и короткоплетистые (Вязниковский, Изящный, Муромский, Неросимый, Коралл, Кустовой, Конкурент) чаще всего выращивались без какого-либо формирования.

Иного подхода требуют современные сорта и гибриды, которые в большинстве своем характеризуются женским типом цветения: у них уже на главном стебле, начиная от 2-3-го узла, в пазухах листьев образуются женские цветки.

Ослепляя, укрепляем

Ослепление – это удаление из пазух листьев женских завязей до начала их цветения, а также зачатков боковых побегов. Эта процедура не намного задерживает у растения начало плодоношения, но в конечном итоге приводит к его повышению, так как дает возможность огурцу вначале заняться наращиванием корней и листьев, что необходимо для его дальнейшего нормального развития. Показана эта процедура всем сортам и гибридам огурца, где бы они ни выращивались. В необогреваемых теплицах, под временными укрытиями и в открытом грунте ослеплять рекомендуется 4-6 нижних узлов, в обогреваемых – до 9-ти. Чем дольше выращивается огурец, тем больше ослепляется узлов.

Особенно важно проводить этот прием у выращиваемых на шпалере (когда стебель обкручивают вокруг вертикально натянутого шпагата, подвязанного вверху к проволоке). Отсутствие боковых побегов на главной плети в нижней части способствует лучшему проветриванию и хорошей освещенности нижних листьев, они дольше не желтеют, зеленцов нарастает больше. Чрезвычайно полезен он и для растений, которые в рассаде отставали в росте. У последних рекомендуется даже дополнительное ослепление одного-двух узлов для того, чтобы они выровнялись в развитии с остальными.

А чтобы не остаться без раннего урожая огурцов, несколько растений можно ослепить лишь на один-два узла.

«Перевернутая елочка»

При выращивании огурцов на шпалере кусты традиционно формируют, оставляя на главном стебле боковые побеги. А чтобы последние своим буйным ростом не отбирали питательные вещества у главного стебля и его зеленцов, их прищипывают по определенной схеме. Нижние 4-6 узлов главной плети ослепляют, в следующих 1-3-х узлах оставляют женские цветки, но удаляют боковые побеги. Далее до 10-12-го узла главного стебля оставленные боковые побеги прищипывают на один лист, еще выше – на 2 листа, а в верхнем ярусе под самой проволокой – на 2-3. Верхушку плети обкручивают один-два раза вокруг шпалерной проволоки и прищипывают перед стеблем соседнего растения. На рисунке это выглядит как перевернутая елочка.

Кроме того, что такое формирование повышает урожайность огурцов, у него имеется еще одно преимущество. Если по какой-либо причине (резкие скачки температуры, недостаток тепла, затяжные дожди, а также огрехи в агротехнике) в нижней и средней частях стебля засохнет завязь, огуречные кусты восполнят недобор урожая ростом зеленцов на боковых побегах.

В один стебель

Таким способом формируют партенокарпические гибриды с хорошим ветвлением (включая и пучковые) при выращивании на шпалере в высоких теплицах. Вначале на главной плети ослепляют 4-6 нижних узлов. Далее по мере роста удаляют зачатки боковых побегов в пазухах всех листьев основного стебля, оставляя лишь завязи. Как только огурец дорастет до верхней проволоки на шпалере, основную плеть осторожно обкручивают вокруг нее и подвязывают шпагатом. Подросшую верхушку через время опускают, дают ей отрасти с другой стороны шпалеры на 3-4 листа и прищипывают. После сбора зеленцов с главного стебля в пазухах листьев отрастают молодые укороченные побеги с целыми букетами завязей, за счет которых и продлевается плодоношение.

Легче всего в один стебель формировать слабоветвящиеся пучковые огурцы. Вместо длинных боковых побегов у них на главном стебле образуются короткие букетные веточки. Цветки на них распускаются по очереди, иногда – по несколько в день или с интервалом в 1-3 дня, а значит, и огурчики зреют один за другим. Как правило, все эти гибриды скороспелые. Но период их плодоношения в необогреваемых теплицах и открытом грунте длится не более месяца. Такие гибриды хорошо подойдут тем, кто желает получить максимальный урожай в сжатые сроки, например, за летний отпуск. Высаживать их нужно гуще: в теплицах по 3-4 растения на кв.м, в открытом грунте – по 5-6.

При выращивании букетных слабоветвящихся гибридов без подвязки на шпалеру их не формируют: не прищипывают ни боковые побеги, ни макушку, а просто пускают стелиться по земле.

Для получения раннего урожая в середине мая я высаживаю в необогреваемую теплицу к помидорам 5-7 растений огурца (35-дневную рассаду). Подбираю партенокарпические гибриды F1, чаще всего это Герман, Кураж, Мальчик-с-пальчик, Марьина роща, Пионер, Маринда, Маша, Зятек. Всегда ослепляю у растений первые 4 узла. Далее оставляю в каждом узле по одному побегу, прищипнув их над первым листом, а выше 10-го узла – над вторым листом. При таком способе формирования они и томатам не мешают, и плодоносят до осени. Главное – не давать им загущаться.

Огурцы для закаток выращиваю в открытом грунте на натянутой вертикально сетке. Высота шпалеры – 2,5 м. В конце мая с одной стороны сетки высаживаю 20-дневную рассаду, а с другой – высеваю сухие семена пчелоопыляемых гибридов (на 10 растений Родничка в качестве опылителя -1 растение Либеллы). Грядку прикрываю на время лутрасилом, вверху он удерживается на сетке обычными бельевыми прищепками, а снизу прижат досками.

Формирую все гибриды по старинке с оставлением боковых побегов в виде перевернутой елочки.

Переход на новую схему «в один стебель» оказался для меня не совсем удачным: как только ухудшалась погода, все новомодные гибриды сбрасывали завязь, и я на какое-то время оставалась без урожая.

Растения, имеющие больше листовой поверхности, в том числе и за счет оставленных боковых побегов, более жизнестойки и не так сильно реагируют на изменения погоды. Особенно капризными оказались букетные гибриды. К сожалению, их потенциальная высокая урожайность не гарантирует обильного сбора плодов. Чтобы зеленцами стала большая часть завязи из пучка, требуется достаточно много тепла, света и регулярное сбалансированное питание. Малейшее нарушение в агротехнике (к примеру, недостаток микроэлементов) может оставить без урожая.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *