Хочу сразу оговориться, что мой опыт выращивания огурцов пригодится тем, у кого нет лишнего времени на уход за огородом. Тем не менее надо понимать, что огурцы – это не та культура, которую посеял – и все, жди урожая.
МОИ ОГУРЦЫ ВСЕГДА В ТЕПЛЕ
Нет, не в теплице я их выращиваю, ведь я работаю, и бегать открывать-закрывать теплицу мне некогда. А чтобы огурчикам действительно было комфортно, я делаю теплую грядку. На землю укладываю с осени весь мусор, все растительные остатки. Вниз накладываю вырезанные стебли малины, смородины, на них – ботву (моркови, свеклы, томатов, кабачков, тыкв), а также срезанные стебли многолетних цветов, собранные листья и т. д. Всю эту удлиненную кучу (формой и размером, как будущая грядка) закрываю небольшим слоем огородной земли или просто прижимаю досками, чтобы ветром не раздуло.
Весной мой мусорный бурт оседает. Подправляю, разравнивая поверхность будущей грядки, утаптываю ногами. А дальше по центру гряды укладываю навоз и насыпаю небольшой слой земли, в которой делаю бороздку и закрываю грядку по установленным дугам пленкой.
САЖАЮ ТОЛЬКО РАССАДОЙ
Хоть и хлопотно, как подумают некоторые, возиться с рассадой огурцов, но затраты с лихвой окупаются. Да и сажаю я не больше 20 растений на грядку. А уж два десятка-то может любой вырастить. У меня обычное окно в квартире. Рассаду помидоров к этому времени (сею огурцы 1 5 мая) высаживаю в парник, так что место на окне освобождается. Сажаю наклюнувшимися семенами в отдельные стаканчики (8-10 см диаметром).
Раньше выращивала гибриды Зозуля. Эстафета, а сейчас остановилась на новом – Кураж F1. Уход обычный, только на освещенность надо больше обращать внимания, не допускать, чтобы растения вытягивались, а были с короткими междоузлиями. Поэтому на окне стаканчики и горшочки с рассадой ставлю в один ряд. 5-10 июня высаживаю рассаду на грядку. Если погода теплая, то пленкой и не закрываю.
ФОРМИРУЮ ПО ТЕПЛИЧНОЙ ТЕХНОЛОГИИ
На главной плети оставляю первый, второй и третий (считая от земли) листья, а мужские и женские цветки и зарождающиеся боковые плети выщипываю. Начиная с четвертого листа, оставляю мужские и женские цветки в пазухе листа, и растущую боковую плеть прищипываю на один узел, то есть оставляю на ней первый лист и цветки возле него. У следующего листа главной плети также оставляю цветки и завязи, а боковую плеть прищипываю уже на два узла, то есть оставляю на ней два первых листа с цветками и завязями возле них. У всех последующих на главной плети листьев оставляю цветки и завязи и боковые плети, прищипнутые на три узла. При этом главные стебли растений подвязываю вертикально к натянутой на высоте 1 м проволоке-шпалере. В результате и место экономится, и огурцы удобно собирать, да и растут они на солнышке быстрее. По мере сбора плодов нижние листья срезаю.
Остальной уход заключается в регулярных поливах и еженедельных подкормках. Урожай огурцов ежегодно просто отменный!
Кураж F1 – партенокарпик женского типа цветения. Откуда мужские цветы?