Connect with us

Сад и огород

Быстрый компост: палочка-выручалочка для садовода

После приготовления еды остается немало растительных отходов, которые мы отправляем в мусорное ведро. И только заядлые дачники знают, как это добро с пользой применить на садовом участке.

Самый простой вариант — сложить в компостную кучу. А я, чтобы ускорить процесс ферментации растительных остатков, использую биопрепарат Сияние-3. И если для созревания обычного компоста необходимо два года, то мой (ферментированный) уже готов через несколько месяцев после закладки. Если заложить компост в мае, использовать его можно будет уже для осенней посадки растений или для утепления приствольных кругов молодых деревьев на зиму.

Процесс простой: дома всю органику растительного происхождения складываю в емкости слоем в 3-5 см, слегка пересыпая каждый слой, будто присаливая, Сиянием-3, и закрываю крышкой. Так собираю отходы целую неделю. Емкость с закрытой крышкой можно хранить на балконе. А на выходных отвожу на дачу и перекладываю слоями в компост: 3-5 см растительных остатков пересыпаю таким же слоем почвы или уже готового компоста из другой кучи, при необходимости можно содержимое компостника увлажнить.

Органику (можно свежую, то есть ту, которая полежала в емкости под крышкой 1 -2 недели) использую для подкормки плодовых деревьев: в начале лета раскладываю ее в приствольном круге на расстоянии 1 м от ствола по диаметру кроны, сверху насыпаю небольшой слой уже готового компоста (из другой кучи) и укрываю этот «бутерброд» соломой, листьями или сухой скошенной травой.

Особенно хорош этот способ мульчирования на малине (высота «бутерброда» должна быть более 20 см).

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *