Сад и огород
Быстрый компост: осенью — в мешки, а весной — на грядки!
Компост — одно из самых популярных удобрений у огородников. Беззатратное, эффективное, оно и структуру почвы улучшает, и вопрос с утилизацией дачного мусора решает. Классическое компостирование предполагает длительный процесс (1-3 года). Но есть и ускоренные варианты. О них сегодня и поговорим.
Этим способом приготовления компоста со мной поделилась подруга, которая уже многие годы живет в США. Именно там она научилась бережно относиться ко всем ресурсам, в том числе и тем, которые у нас считаются бесполезными отходами.
По ее совету я купила плотные черные мешки для строительного мусора емкостью 250 л. Осенью собрала имевшуюся на тот момент органику: опавшие листья, измельченные ветки из сада, сорняки, здоровую ботву овощей, кухонные отходы (за исключением кожуры цитрусовых, мясных остатков и жира). Подготовила бадью земли с грядки, на которой росли бобовые, двухлитровую банку куриного помета, полведра древесной золы, аммиачную селитру и ведро раствора Байкала ЭМ (по инструкции).
На дно мешка уложила слой органики в 25 см, утрамбовала его, обильно опрыскала из пульверизатора раствором ЭМ-препарата. Присыпала 5 см грунта, бросила сверху по 1 ст. куриного помета и золы, а также горсть селитры. И так заполнила слоями мешок до верха. Затем мешки плотно завязала. Дополнительные отверстия для аэрации не делала. Поставила мешки у южной стены сарая.
Через пару недель заметила, что они нагрелись. Это было сигналом к тому, что процесс приготовления идет верно. Так и стояли мешки всю зиму. Уже в середине марта вскрыла один из них. Компост в нем был вполне рассыпчатый, и я добавила его в почву для рассады. Результат порадовал! Без дополнительных подкормок удалось вырастить здоровую коренастую рассаду!