Сад и огород
Многократные пересадки абрикоса – пустая затея
В 1991 году угостили меня абрикосами. Плоды были крупными, с легким румянцем, сочными и вкусными, косточки отделялись хорошо. К этому времени моя семья как раз обзавелась дачей, вернее, настоящей сельской усадьбой, и потому очень хотелось нам заложить свой хороший сад. И так мне понравились упомянутые абрикосы, что я решил начать воплощение мечты именно с них и именно с этого сорта. А развести его собрался из косточек, которые не выбросил, а скрупулезно собрал. 50 штук получилось!
Осенью подготовил грядку, заправил ее компостом и высадил туда все косточки по схеме 10×10 см. Весной все они взошли, и к концу сезона ростки были высотой около 15-25 см. Я отобрал 25 самых лучших сеянцев и рассадил на новом месте уже по схеме 20×20 см. К осени третьего года абрикосики подросли уже до 60-80 см.
Тогда я, выбрав четыре самых крепких и бодрых саженца, пересадил их в третий раз-уже на постоянное место, а остальные раздал соседям.
Через четыре года они зацвели, и я смог собрать первый урожай. Но здесь меня постигло обидное разочарование: из четырех деревьев, выращенных из косточек, ни одно не было похоже на родителей. Все эти абрикосы давали разные плоды: первое – крупные, желтые, позднего срока созревания и невкусные; второе – средние по размеру, желтые, с каким-то пресным вкусом, и косточки у них отделялись плохо; у третьего плоды похожи на те, что у второго, но немного слаще; а у четвертого дерева они вырастали мелкими, ярко-оранжевого цвета, сладкими и с изумительным запахом.
Спустя еще три года пришлось все эти деревья выкорчевать. Как же мне было жаль потерянных лет! Сделал следующий вывод: все утверждения, что при выращивании абрикоса из косточек саженцы необходимо пересаживать минимум три-четыре раза, чтобы получить хороший экземпляр с сортовыми качествами, – полная ерунда. Если так уж хочется получить что-то хорошее, что самому нравится, то это достигается только прививкой. Что я сейчас и делаю.