Loading Posts...

Гладиолусы: перспективные сорта

Среди цветочного разнообразия есть только один признанный «мужской» цветок, символизирующий рыцарство, — гладиолус. В Германии в былые времена его называли «королем победы». Ценители изысканных цветов отмечают великолепие и грациозность гладиолуса. Ему нет равных по разнообразию форм, размерам венчика и богатству цветовой гаммы.

Гладиолус — высокое стройное растение с красивыми цветками, собранными в двухрядный заостренный колос. Листья длинные, прямые, узкие, мечевидные, достигающие в длину 80 см, торчат, как острые шпаги. Поэтому растение часто называют «шпажником». Название гладиолуса происходит от латинского слова gladius — «меч». В переводе с латыни gladiolus означает «маленький меч». В Древней Греции гладиолус называли «ксифионом», что тоже переводится как «меч». Многие ботаники и растениеводы достаточно долго считали, что такое название дано цветам за сходство формы листьев с лезвием меча. Однако древнеримский ученый, философ и писатель Плиний Старший связал название растения с тем, что его выдвигающееся из листьев соцветие напоминает короткий меч гладиатора.

Главное — выбор сорта

Выращивание гладиолусов — занятие кропотливое, но очень интересное. Эти непревзойденные красавцы притягивают взгляд разнообразием окраски, формой цветков, великолепием колоса. Несколько соцветий — и изысканный букет готов! Некоторые сорта гладиолуса вполне можно использовать в озеленении усадьбы, они займут достойное место на цветочной клумбе, а мелкоцветковых «малышей» выращивают даже в контейнерах. Что нужно этим растениям, чтобы они были именно такими удивительными великанами, какими мы их видим на страницах рекламных буклетов или цветоводческих изданий? На мой взгляд, для успешного выращивания любых растений нужно желание, знание биологии и агротехники выращивания культуры, которой занимаешься, ну и, конечно, любовь к растениям.

Гладиолус гибридный очень пластичная культура, его выращивают во всех природных зонах. Конечно, в каждой зоне свои почвенноклиматические особенности, и это необходимо обязательно учитывать. Однако в агротехнике гладиолусов определяющую роль играет сорт.

Распространенная ошибка начинающих цветоводов — стремление приобрести как можно больше разнообразных новых сортов без учета их приспособленности к определенным агроклиматическим условиям. В последнее время на рынке гладиолусов очень много гибридов, довольно сложных для выращивания. Зачастую они сильно поражаются болезнями, повреждаются вредителями, имеют низкий коэффициент размножения.

Многие цветоводы спрашивают, почему при удовлетворительном уровне агротехники гладиолусы все равно пропадают. Я также сталкиваюсь с подобными проблемами при выращивании определенных сортов. Причина — в селекционных программах, по которым выводятся некоторые сорта.

Важные характеристики

Новый сорт гладиолуса, кроме высоких декоративных качеств, должен обладать хорошими хозяйственными признаками: способностью к размножению, высокой жизнеспособностью и устойчивостью к заболеваниям. Раньше каждый новый сорт гладиолуса несколько лет проходил сортоиспытание, хозяйственно ценные признаки должны были составлять около 40% при его оценке. Это означает, что даже самый красивый гибрид, потерявший хотя бы один важный хозяйственный признак, не мог претендовать на звание сорта. После сортоиспытания его выбраковывали или отправляли на доработку, не допуская к размножению и регистрации.

Читать:  Хлеб, рыба, бананы... Чем садоводы кормят растения

Одна из причин появления сортов-однодневок заключается в том, что сегодня акцент делают на выведении сортов с высокими декоративными признаками. На мой взгляд, это неправильно.

Еще одна причина – укороченный селекционный процесс. В первые годы после скрещиваний у гибридных сеянцев проявляется так называемый «гетерозисный эффект» — усиленное развитие и мощное цветение, которые со временем затухают. Поэтому испытание гибридных сеянцев нужно проводить минимум 3—4 года. Срок государственного сортоиспытания для гладиолуса составляет 3 года, после чего его либо рекомендуют для включения в промышленный ассортимент того или иного региона, либо исключают. Таким образом, от скрещивания до внедрения сорта проходит по меньшей мере 10 лет (причем 6—7 из них — до государственного испытания). Селекционеры-любители — люди увлекающиеся, но не всегда теоретически подкованные. Увидев первое цветение гибридных сеянцев, они начинают усиленно размножать понравившуюся форму. А когда вы покупаете такой «скороспелый» гибрид, проявление гетерозиса успевает значительно снизиться, а других важных особенностей сорта у него нет. Такой гладиолус быстро вырождается, поскольку «запрограммирован» на гибель.

Лучший сорт — промышленный

Хороший сорт—это всегда компромисс между декоративностью и высоким индексом размножения, повышенной устойчивостью к основным заболеваниям гладиолуса. Такие сорта называют промышленными. Они жизнеспособны, плодовиты, легко приспосабливаются к неблагоприятным климатическим условиям, мало поражаются грибными болезнями во время вегетации и при хранении луковиц.

Использование таких сортов резко уменьшает количество подкормок, обработок насаждений пестицидами и стимуляторами роста. Поэтому считаю, что правильный подбор сортов — очень важный момент при массовом выращивании гладиолусов. От промышленных сортов вы сможете за короткий период получить хорошие срезочные цветы и качественный посадочный материал, при этом вопрос «Почему пропадают гладиолусы?», у вас больше не будет возникать.

Для коллекционеров гладиолус — культура, которая не имеет себе равных. Сегодня в мире культивируют более 8 000 сортов гладиолусов. Надеюсь, всех, кто ценит эти удивительные цветы, заинтересует информация о новинках и перспективных сортах, которые мне удалось получить за 15 лет своей профессиональной селекционной деятельности.

Читать:  Коллинсия - миниатюрный львиный зев

Сорта моей селекции

В первую очередь хочу отметить культивар Мамин Рушник 501-ДР-СГ; 2008. Он привлекает внимание большими белыми цветами с едва заметным оттенком цвета слоновой кости, элегантной интенсивно-складчато-волнистой гофрировкой околоцветника. У этого гладиолуса двурядные соцветия классической формы с 24—26 бутонами, из которых одновременно открыто около десяти. Особую нежность цветкам придает большое бархатное коралловое пятно, более интенсивно окрашенное в центре, на нижних лепестках. Соцветие очень декоративное, с гармоничным сочетанием белого, темно- и светло-кораллового оттенков. Цветоносы очень высокие, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям (выгоранию на солнце и дождливой погоде). Срезанные цветы хорошо переносят транспортировку.

Сорт относится к группе очень ранних, в которой не так много сортов с длинным колосом, несущим большое количество цветков. Культивар образует много детки средних размеров, которая при хорошей агротехнике уже в первый год после посева может образовать клубнелуковицы I разбора и зацвести в конце августа — начале сентября. На взрослой клубнелуковице I разбора может сформироваться 3—4 полноценных цветоноса. Срок цветения в связи с этим становится более продолжительным, а количество цветочной продукции при выращивании сорта на той же площади может быть удвоено.

Еще один культивар, который смело можно отнести к группе промышленных сортов, — Чураивна 520-С-СГ; 2007. Он обладает прекрасными адаптивными свойствами, довольно пластичный. Проявляет свои декоративные качества даже в очень жаркую погоду. Хорошо размножается, образует очень много крупной детки I разбора, которая может цвести в первый год выращивания. Кроме того, этот культивар устойчив к распространенным болезням гладиолуса, ткани околоцветника у него очень плотные, слабо повреждаются гладиолусовым трипсом. Сорт хорошо хранится зимой. Но больше всего этот гладиолус поражает нежными пастельными оттенками цветков в кремово-палевой гамме с очень сильной гофрировкой и длинными сиреневыми тычинками, придающими соцветию особую выразительность и элегантность. Цветки крупные, гофрирование очень изысканное, будто кружево обрамляет края лепестков, которые на концах становятся более светлыми и переливающимися. Цветы прекрасно смотрятся как в срезе, так и в цветнике. Колос двухрядный, насчитывает более 24 бутонов, одновременно открыто около 10—12 цветков.

Для селекционеров всегда представляет сложность получить изумрудный цвету гладиолуса. Мне удалось создать интересный культивар Эсмеральда 502-Р-СГ; 2007. Сорт относится к группе ранних. Цветки нежно-салатового цвета при роспуске, затем несколько светлеют два нижних лепестка, проявляется едва заметный красный блик в горле. Околоцветник складчато-гофрированный, очень плотный (это редкость у зеленоцветковых сортов). Отличается хорошими ростовыми качествами, неплохо размножается, относительно устойчив к болезням и слабо поражается гладиолусовым трипсом.

Читать:  Зачем удаляют на помидорах махровые цветки?

В результате кропотливой работы был отобран интересный культивар Пасадобль 554-Р-Г; 2007. Цветки у него с яркой темно-красной окраской и белой каймой по краям всех лепестков, очень плотная фактура лепестков и красивая гофрировка. Сорт выращивают на срез, однако он очень эффектный и на клумбе.

В этом году появилась еще одна новинка на срез с поздним периодом цветения — сорт Сиваш 454-П-Г; 2016. Это муаровый кирпично-красный гладиолус с белой нитевидной окантовкой на всех долях околоцветника и небольшими красными стрелками на трех нижних долях.

Отличными хозяйственными и декоративными качествами обладает сорт с розовой окраской венчика Романтика 441-Р-Г, 2009. При любых погодных условиях он вырастает стройным, ровным, хорошо размножается, устойчив к болезням, дает первосортную срезку и может быть рекомендован для выращивания во всех почвенно-климатических зонах.

Хорошо зарекомендовал себя и экзотический сорт Перлына 542-Р-ССГ; 2009. Он уже стал моей «визитной карточкой». У цветков укороченные лепестки внутреннего круга околоцветника и широкие удлиненные лепестки внешнего круга, что в сочетании с волнистой гофрировкой в виде широких складок и розовых бликов на бело-зеленом фоне создает эффект «цветка в цветке». Лепестки светло-розовые, ближе к краю интенсивность окраски увеличивается, плавно переходя от белого горла к перламутрово-розовому краю внешнего круга околоцветника. Все лепестки обрамлены ярко-салатовой зубчатой каймой. Внутренние укороченные лепестки при фантастическом гофрировании также создают иллюзию двойного околоцветника. Цветки при роспуске зеленовато-розовые, а со временем приобретают перламутровый блеск благодаря очень плотным шелковистым тканям околоцветника и необычному гофрированию. Соцветие двухрядное, состоит из 22—25 бутонов, одновременно открыто 10—12 цветков. Сорт размножается удовлетворительно, дает крупную детку.

Группу гладиолусов небесно-голубой и синей окраски в моей коллекции представляют такие культивары, как Голубая Долина 580-С-СГ; 2007, Зоряна Нич 583-Р-СГ; 2010, Мелодия Пиднебесся 485-С-СГ; 2015, Блакытный Павыч 575-С-Г; 2007. Они полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к современным сортам.

На сегодняшний день удалось создать и отобрать до двух десятков перспективных культиваров гладиолусов. Ежегодно демонстрирую результаты своей работы на выставках гладиолусов, которые проходят в Национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко НАНУ. И гости, и участники выставок всегда положительно отзываются о представленных экземплярах. С радостью делюсь своим опытом с любителями и профессионалами в социальных сетях, на страничке общественной организации «Гладиолусы без границ» в «Фейсбуке». Радуюсь от души, когда вижу, что популярность моей любимой культуры растет.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии