Строительство из газобетона — Энциклопедия строительства и ремонта

Строительство из газобетона

Внутри газобетонного блока теснятся тысячи небольших пузырьков — полостей, заполненных воздухом. Именно они ответственны за теплоизолирующие свойства материала — ведь, как это ни парадоксально, лучше всего в мороз согревает воздух! Точнее, не даёт остыть, так как его теплопроводность крайне низка. Потому, кстати, зимой так тепло в шубе — воздух, задерживающийся между отдельными ворсинками меха, препятствует потере тепла.

Возвращаясь к газобетону, стоит отметить, что его выдающиеся теплоизолирующие свойства позволяют возводить из него довольно тонкие однослойные конструкции, в большинстве случаев не требующие дополнительного утепления и полностью отвечающие требованиям СНиП 23—02—2003 «Тепловая защита зданий». Развитая система заполненных воздухом пор также делает этот материал удивительно лёгким. Его можно разгружать, переносить, укладывать без использования специальных подъемных механизмов.

Строительство из газобетонаОдин газобетонный блок заменяет 15—20 кирпичей, что уменьшает суммарное число операции во время выкладки стены из газобетона в 15—20 раз по сравнению с возведением стены из кирпичной кладки такого же размера. При уменьшении общего веса стен снижается и нагрузка на фундамент — его можно упростить, а значит, и заметно сэкономить!

Особенности технологии изготовления позволяют добиться высокой точности геометрических размеров газобетонных блоков. Это даёт возможность укладывать их не на обычные кладочные растворы, а на тонкослойные клеевые составы, вследствие чего исчезает проблема теплопотерь через толстые кладочные швы. Так что, помимо экономии раствора, можно получить еще и заметное (до 25 %) снижение теплопроводности готовой стены. Газобетон не горит и не поддерживает горение, его устойчивость к огню выше, чем у кирпича. Без потери целостности и несущей способности газобетон может выстоять в огне около четырёх часов! Он морозостоек и полностью экологичен — если для возведения деревянного строения площадью в 100 м² нужно вырубить 0,1 га леса, а для строительства кирпичного дома такой же площади — добыть 100 тонн глины и потратить огромное количество энергии для ее обжига, то аналогичный газобетонный дом потребует всего 15 тонн минерального сырья и несоизмеримо меньшее количество энергии. Область применения газобетона практически безгранична — он может использоваться для возведения как наружных несущих стен, так и внутренних перегородок.

При стоимости, сопоставимой с ценой традиционных строительных материалов, он обладает гораздо большей инвестиционной привлекательностью — позволяет сокращать финансовые издержки, связанные со сроками строительства, трудовыми, транспортными затратами, не требует применения дорогостоящей спецтехники. Здание, возведённое из газобетона, требует минимальных эксплуатационных расходов.

Каким бывает газобетон?

Марки газобетона различаются по плотности материала и области его применения. Газобетон плотностью до 400 кг/м³ (марка. D400) относится к теплоизоляционным, его несущая способность сомнительна, его стоит использовать лишь для возведения самонесуших конструкций, утепляющих стены.

Для возведения зданий высотой до трёх этажей используют конструкционно-теплоизоляционный газобетон плотностью 400—700 кг/м³ (марки D400—D700). И наконец, к конструкционным материалам относятся марки D700 и выше.

Стоит отметить, что с повышением плотности и прочности в некоторой степени ухудшаются теплоизоляционные свойства газобетона, так что при выборе подходящей марки нужно найти разумный компромисс между прочностью материала и его способностью сберегать тепло.

Наряду с наиболее распространёнными гладкими блоками различных типоразмеров большинство производителей выпускает блоки с фрезерованными торцами (соединение паз-гребень), дугообразные блоки, готовые оконные и дверные перемычки, а также сборно-монолитные перекрытия и U-образные лотковые блоки, используемые в качестве несъёмной опалубки при устройстве армированных перемычек и монолитных силовых поясов. Такое разнообразие форм и размеров позволяет говорить уже не просто о материале, а о целой строительной системе! Прямоугольные обычно имеют длину 600/625 мм, высоту 250 мм и толщину от 50 до 500 мм, длина разнообразных перемычек колеблется от 1500 до 3000 мм.

Особый интерес вызывают дугообразные блоки, представляющие широкое поле для деятельности дизайнеров — с их помощью можно изготовить эркер или башенку, фонтан или бассейн, камин, волнообразную межкомнатную перегородку или даже душевую кабину в форме улитки. Возможности ограничиваются лишь фантазией и здравым смыслом!

Родственные материалы

Помимо газобетона, к лёгким ячеистым бетонам относят пенобетон, газошлакобетон, пеношлакобетон, газосиликат и пеносиликат. Шлакобетоны содержат в своём составе шлаковое вяжущее, что очевидно из названия материала; основой газо- и пеносиликатов является известь, а газо- и пенобетоны изготавливают из высококачественного портландцемента. Несмотря на одинаковое происхождение и схожесть наименований, газо- и пенобетон значительно различаются по своим свойствам. И тот и другой материал имеет развитую систему пор. заполненных воздухом и равномерно распределённых по всему объёму. Но формирование пористой структуры в газобетоне происходит за счёт термохимической реакции протекающей между двумя его собственными компонентами — алюминием в виде пасты или пудры и активной известью, сопровождающейся выделением тепла и газа — водорода. Пористую же структуру пенобетона формирует искусственный вспениватель. Кроме того, газобетон затвердевает в автоклаве при строго определённых значениях температуры и давления, а пенобетон — в естественных условиях, которые могут произвольно меняться. Газобетон в результате оказывается более однородным — в любой точке объема его свойства одинаковы, и блоки из разных партий также имеют абсолютно одинаковые характеристики. Процесс твердения пенобетона, к сожалению, регулированию не поддаётся, поэтому прочность, плотность и другие свойства этого материала могут заметно различаться в пределах одного блока или же их партии. Автоклавирование также существенно повышает прочность материала и в несколько раз уменьшает усадку, что, в свою очередь, снижает риск появления усадочных трещин. Геометрические размеры пенобетонных блоков не могут быть выдержаны с той же точностью, что у газобетонных изделий, а значит, тонкошовная кладка для них неприемлема. Кроме того, пенобетонные блоки поставляются чуть более влажными, чем газобетонные, а следовательно, нельзя сбрасывать со счётов риск развития на них грибов и плесени.

Возведение стен: особенности технологии

Перед началом кладки стен необходимо произнести проверку горизонтальности фундамента и если отклонение превышает 30 мм, его выравнивание. Следующий важный этап — гидроизоляция фундамента с помощью рулонных материалов. Не забудьте, что нахлест полотнищ должен составлять не менее 150 мм.

После этого можно приступать к укладке первого слои газобетонных блоков — этой операции необходимо уделить особое внимание; погрешность в укладке первого ряда имеет тенденцию катастрофически нарастать при укладке последующих рядов. Блоки первого ряда кладут на слой цементно-песчаного раствора толщиной 10—30 мм, нанесённый на всю поверхность блока. Первым закладывают блок в самом высоком углу здания, уровень которого определяют нивелиром. Горизонтальное и вертикальное положение блоков контролируют с помощью пузырькового уровня и при необходимости корректируют резиновым молотком.

Между установленными угловыми блоками растягивают шнур-причалку и заполняют ряд. Если расстояние между углами превышает 10 метров, то во избежание провисания шнура следует установить дополнительный блок. Последующие ряды газоблоков также укладывают, начиная с углов. Раствор дуя тонкошовной кладки наносят на горизонтальную поверхность блока с помощью кельмы соответствующей ширины, затем, перевернув кельму равномерно распределяют по всей поверхности блока. Далее кельму прижимают к части вертикальной стенки блока и перемещают ее без отрыва вверх, нанося тем самым раствор на вертикальную поверхность блока.

Блоки кладут попеременно, используя перевязку глубиной не менее 10 см. Длина крайних блоков, например на краях дверных и окопных проёмов или углов здания, должна превышать 11,5 см. Нарезают блоки ручной или электрической ножовкой. Пыль, остающуюся после нарезки, можно смешать с раствором и использовать эту смесь для заполнения возможных щелей и неровностей образовавшихся при кладке.

Кладка перегородок из газобетона

Не несущие перегородки обычно выполняют после возведения стенового каркаса здания и монтажа кровли. Определив направление будущих перегородок и выполнив разбивочные работы, приступают непосредственно к их монтажу. Первый ряд блоков перегородки является выравнивающим, его укладывают на песчано-цементный раствор с толщиной шва от 10 до 30 мм. Начиная со второго ряда, кладка блоков ведётся исключительно на клееной раствор с толщиной шва от 1 до 3 мм. В зависимости от эксплуатационных требований, а также исходя из конструкционных особенностей будущей перегородки выбирают способ её связки с существующими нагруженными конструкциями. Есть два способа торцевого крепления перегородок — жёсткий (неподвижный) и шарнирный (подвижный). Жёсткое торцевое защемление подразумевает использование металлических арматурных стержней, один конец которых крепится к несущей стене, а другой наводится в предварительно выполненную и заполненную цементную — песчаным раствором нишу блока перегородки. Установка элементов крепежа выполняется через каждые два-три ряда блоков по обоим ее торцам. В качестве альтернативных видов крепежных элементов применяют анкерные уголки, профилированные металлические изделия и т. д.

Смысл подвижного способа крепления заключается в том что перегородка, подверженная механическим колебаниям, не передаст их на несущие конструкции и, как следствие, не растрескивается в местах её сопряжения с несущими стенами. Для таких соединении применяют гибкие перфорировавшее металлические связи — пластины длиной 300 мм и толщиной 1 мм. Их сгибают под прямым углом, вертикальную полку закрепляют при помощи распорных дюбелей к несущей стене, а горизонтальную заводят в клеевой шов перегородки. Гибкие соединители устанавливают через каждые два-три ряда блоков перегородки с каждой стороны. В обоях случаях между торцами перегородки и несущими стенами предусматривается зазор шириной 1-2 см. который заполняется монтажной пеной при подвижном соединении и песчяно-цементным раствором в случае жёсткого соединения. Подводя кладку перегородки под перекрытие, также необходимо оставить зазор 1-2 см, который заполняется монтажной пеной.

Соединение газобетонных блоков с кирпичом

Кирпичная облицовка крепится к несущей стене из газобетонных блоков при помощи гибких анкеров из нержавеющей или оцинкованной стали или же специальных анкеров с передвижными шайбами, способными отводить конденсат. На 1 м² требуется пять — семь крепёжных элементов. Анкер размещают в шве между блоками в процессе кладки газобетонной стены а затем, при возведении кирпичной стенки, отгибают и заводят в соответствующий шов кирпичной стены.

Примыкание блоков к перекрытиям

Места примыкания блоков к перекрытиям иди балкам каркасной конструкции заполняют монтажной пеной, благодаря чему стена приобретает дополнительную устойчивость.

Отделка газобетонных стен

Одно из достоинств газобетона — огромное разнообразие способов внешней и внутренней отделки. Можно облицевать стену кирпичом, создав иллюзию традиционного фасада, можно организовать вентилируемый фасад или же использовать для отделки любые типы керамических плит и керамогранита.

Если выбор сделан в пользу кирпича, то не следует забывать об обязательном вентиляционном зазоре — должны быть приняты все возможные меры по выводу конденсата из межслойного пространства. Облицовку кирпичом можно вести параллельно строительству несущей стены, а можно вначале возвести газобетонные стены, а потом уже приступить к отделочным работам.

Укрепить вентилируемый фасад также довольно просто — особенно в случае использования блоков повышенной плотности, позволяющих закладывать анкеры непосредственно в кладку. Закрепить на этих анкерах крепления для каркаса и направляющих — уже «дело техники»! Разнообразные по стилю, цвету и фактуре панели позволяют гармонично вписать здание в окружающее пространство.

При выборе штукатурки — если в качестве финишного покрытия будет использоваться именно она — стоит учесть, что се паропроницаемость не должна уступать паропроницаемости самого газобетона, а внешняя сторона должна быть гидрофобизирована для защиты от атмосферном влаги. Газобетонные блоки отличаются точностью геометрических размеров, возведенная из них стена практически не требует выравнивания, а значит, для облицовки можно использовать лёгкие тонкослойные штукатурки.

Для внутренних работ самым популярным вариантом финишной отделки остаётся декоративная плитка или мозаика. Никаких дополнительных составов на стены наносить не нужно, разве что при облицовке степ во влажных помещениях не помешает предварительное нанесение гидрофобизирующей грунтовки.

Видео

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях