Современные каркасные технологии — Энциклопедия строительства и ремонта

Современные каркасные технологии

Кто не слышал о таком явлении, как долгострой? И вряд ли кому-то захочется столкнуться с ним лично, при благоустройстве собственного загородного участка. Идя навстречу потребностям заказчиков, все больше компаний, работающих в сфере деревянного домостроения, осваивают технологии производства оцилиндрованного бревна и клееного бруса. Эти материалы имеют унифицированные размеры, что существенно ускоряет процесс будущей сборки венцов.Однако возвести дом в кратчайшие сроки можно не только из них. Сегодня рынок предлагает целый ряд новых технологических подходов.

В сегменте отечественного малоэтажного деревянного домостроения развиваются несколько достаточно новых и интересных направлений. Они предполагают использование определенных технологий, которые хоть и не один год известны и применяются в нашей стране, но, по мнению специалистов, продолжают оставаться в ранге передовых. Главным образом эти инновации имеют отношение к панельному, панельно-каркасному и модульному принципам возведения зданий, а также производству готовых домокомплектов. Несколько особняком стоит метод строительства, основанный на использовании тонкомерных древесных стволов. Обычно в арсенале солидных фирм есть свои способы решения тех или иных строительных задач. Заказчику остается лишь выбран» наиболее подходящий вариант.

4abba718a6a6837abeac84f62e0984b9

Современный каркас

Еще совсем недавно в России каркасные дома считались временным жильем. Столь -несолидный имидж- объяснялся разными причинами, в том числе не слишком широким выбором подобных объектов и недостаточно полным представлением у потенциальных заказчиков о возможностях предлагаемых им технологий. Но опыт массового применения каркасных методик в Европе и Америке показал целый ряд преимуществ жилья, построенного таким образом. Эти технологии постоянно развиваются, совершенствуются, появляются новые конструктивные решения (к примеру, вентилируемые фасады), благодаря чему удастся заметно разнообразить облик возводимых объектов. Кроме того, такие дома интегрируют гораздо больше разнородных материалов, чем просто деревянные. И чтобы все элементы взаимодействовали слаженно, каждый из них должен отличаться высоким качеством. В результате в настоящее время каркасные методики являются востребованными и у российских заказчиков.

Дома на каркасе легче, чем выстроенные из массива древесины, поскольку благодаря современным технологиям необходимые теплоизоляционные характеристики удастся обеспечить при гораздо меньшей толщине стен. К тому же на их возведение идет в несколько раз меньше дерева, чем на рубленый дом. Из-за малого веса им не требуется мощный фундамент, что существенно удешевляет строительство. Да и затраты на отопление у хозяев будут меньше, чем у владельцев кирпичных и бревенчатых зданий.

Конструкция любого дома должна выполнять следующие основные функции:

  • несущую (удерживать крышу и стены):
  • ограждающую (отграничивать внутреннее пространство от внешнего);
  • изолирующую (оберегать жилье от жары летом, от холода зимой, а также от осадков в любое время года).

В каркасных объектах первая функция возложена на несущий остов, вторая — на стены и крышу, третья — на защитную слоистую структуру, состоящую из утеплителя, гидро-, паро- и ветроизоляции.

Остов и наполнение

Для изготовления классического стоечно-рамочного каркаса используют брусья (доски) толщиной 4-5 см и шириной 15-20 см. Дистанция между соседними опорами составляет, как правило, 60 см. Некоторые производители применяют вместо массива клееные древесные материалы. Брусья должны быть обработаны антисептиками и антипиренами. В процессе монтажа для стыковки элементов каркаса используют разные типы соединений: Т-образные, угловые, смежные. Кроме того, осуществляют крепление утеплителей, мембран, отделочных материалов, внутренней стены к наружной и проч.

В качестве стеновых материалов применяют цементно-стружечные (ЦСП) или ориентированно-стружечные плиты (ОСП), а для утепления — плиточные либо рулонные материалы на основе минеральной или базальтовой ваты, пенополистирол, пенополиуретан, которые в свою очередь покрывают специальными пленками и мембранами для защиты от влага и ветра. Для строителктва такого дома может быть выбран один из двух способов: собственно каркасный или ианельно- каркасный. В первом случае сначала на стройплощадке собирают и монтируют на фундамент сам остов здания, состоя- щий из стоек и балок, затем оснащают его утеплителем, обшивают листовым или погонажным материалом. Во вто- ром — весь стеновой пирог изготавлива- ют на заводе, интегрируя рамный каркас прямо в панель-стену. Потом получен- ные панели привозят на участок, уста- навливают на фундамент, стыкуют друг с другом п прочими элементами дома. Панельно-каркасная технология позволяет сократить срок строительства до 1-2 месяцев.

Нередко сочетание этих способов с применением различных материалов и узлов приводит к появлению новых нестандартных решении. Методы пересекаются и дополняют друг друга, и порой принятые названия каркасных технологии становятся достаточно условными. Поэтому чаще вместо них можно услышать такие определения, как «канадская методика», «немецкая технология», «каркасно-рамочный способ».

Особенностью канадского метода является использование SIP (structural insulated panels). Обычно эти панели изготавливают в заводских условиях, хотя их можно собирать и на стройплощадке. Они выполнены на деревянном каркасе, содержат утеплитель, имеют подготовленную для отделки поверхность или облицованы листовым материалом (как правило, ОСП). Оборка дома производится на фундаменте за счет крепления SIP между собой посредством соединения «шип-паз».

Немецкая технология отличается тем, что на стройплощадку привозят только полностью готовые домокомплекты, состоящие из отдельных крупных блоков. В дальнейшем их просто собирают на фундаменте, как конструктор. Это требует обязательного применении тяжелой погрузочной техники. Вначале монтируют несущие панели, затем с ними сочленяют панели-перегородки (принцип стыковки — ступенчатое замковое соединение).

А вот каркасно-рамочный способ использования тяжелой техники не требует: сборка каркаса из привезенных деталей осуществляется вручную, прямо на участке застройки. Установленную каркасную конструкцию утепляют, снабжают пароизоляционным слоем, обшивают, защищают слоем гидроизоляции и покрывают плитами (например, ОСП). На последнем этапе фасад облицовывают любым нетяжелым материалом. Возведение дома таким способом занимает чуть больше времени, чем панельное строительство.

В основе компоновки — модуль

Данный подход не является каким-то отдельным способом строительства, поскольку он присущ многим технологическим направлениям. Его особенность состоит в унификации размеров сооружения, их кратности габаритам определенной единицы — модуля. Все комплектующие для дома производят также по модульному принципу, что позволяет создавать самые разные комбинации объемов уже на стадии проектирования, максимально упорядочить процессы производства и сборки дома, упростить последующие перепланировки и реконструкцию жилья, заранее рассчитав потенциальные нагрузки на несущий каркас. Даже если хозяевами будет принято решение о сооружении второго этажа и нескольких пристроек, это никоим образом не отразится на безопасности.

Модули являются своеобразными блоками-к0нтейнерами, полноценными фрагментами готовой» сооружения, включающими в себя все необходимые коммуникации, утепление, облицовку, окна и двери. При необходимости они могут быть демонтированы и собраны на другой стройплощадке. Правда, их высота ограничена двумя этажами.

Ассортимент составляющих элементов достаточно широк, поэтому у заказчиков есть возможность подобрать домостроительный комплект нужных размеров и по приемлемой цене (она зависит от способа компоновки пространства, величины жилого объема, внешней и внутренней отделки, вида стенового материала и т.д.)- Но нужно понимать, что и панельное, и модульное строительство требуют четкого решения транспортных задач.

Несгибаемые «карандаши»

Сравнительно новой, но уже достаточно известной разработкой в сфере быстрого строительства является технология Naturi. Она предполагает использование деревянного массива в виде деталей особого профиля и небольшого диаметра: чтобы возвести стену, набирается целый «забор» из вертикально установленных элементов, соединяемых друг с другом способом «шип-паз». Эту конструкцию можно наращивать не только в ширину, но и в толщину. В результате горизонтальное сечение стены напоминает соты или собранный пазл.

Использование заготовок небольшого диаметра удобно: не надо ждать 80 лет, пока дерево вырастет до промышленных размеров. В обработку идут стволы толщиной 14,5 см. В соответствии с технологией Naturi заготовки подсушивают сначала па свежем воздухе, затем в специальной камере — до необходимой влажности. Потом им придают нужную форму на строгальном станке, после чего обрезают до требуемой длины и обрабатывают на сверлильной машине. Все детали изготавливают в соответствии со спецификацией конкретного проекта. Доставленный на площадку комплект начинают монтировать с полового основания на закладной доске с нагелем, набирая стены ствол за стволом с помощью деревянных дюбелей. Сверху бревна-шесты также связывают нагелями на закладной доске.

Поскольку усадка ствола дерева в продольном направлении гораздо меньше, чем в поперечном, построенное здание практически не оседает, и в нем сразу можно жить. При этом оно обладает всеми достоинствами дома из массива древесины с его высокими экологическими показателями, способностью «дышать» и сохранять тепло (изоляционные качества у него даже выше, чем у обычного сруба).

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях