Сад: операция «Реанимация»

Вместе с ярким весенним солнышком в наши сады пришли первые серьезные заботы. Некоторые теплолюбивые и хвойные растения очень пострадали от капризов погоды. Если не принять срочных мер, они вряд ли оправятся самостоятельно.

Скорая помощь для королевы

Если после зимы куст роз кажется погибшим, не стоит отчаиваться, возможно, в живых остались спящие почки на корневой шейке. А значит, имеет смысл попытаться реанимировать розовые кусты.

Погибшую древесину обрезают до места прививки, не оставляя пеньков. Затем по оттаявшей влажной почве проливают пострадавшие кусты — из расчета 1,5-2 л на растение — реанимационным раствором: 1 ампула Циркона + 1 ампула Цитовита на 10 л воды, после чего высоко окучивают их. Для создания тепличных условий кусты накрывают 6-литровыми бутылками с обрезанным дном и закрытой крышкой. Дополнительно через неделю можно простимулировать и рост новых побегов, опрыснув кусты раствором янтарной кислоты (продается в аптеке) — 0,5-1 таблетка на 1 л воды.

Если на корневой шейке остались живые почки, со временем они дадут молодые побеги. Но ждать формирования полноценного куста придется долго, иногда — до начала августа.

Хорошо помогает восстановиться розам весной биопрепарат Экосил — регулятор роста с фунгицидными свойствами, индуктор иммунитета растений. Плохо перезимовавшие кусты роз, после того как у них тронутся в рост почки, поливают под корень раствором препарата из расчета 3 мл (или 90 капель) на 5 л воды. Сначала его разводят в 0,5 л теплой воды, а затем доводят до нужного объема. Еще раз этим препаратом полезно опрыснуть растения после того, как начнется активная вегетация (из расчета 12 капель на 3 л воды).

Если розы перезимовали нормально, то сразу после обрезки (конец апреля — начало мая) их необходимо подкормить аммиачной селитрой или любым комплексным минеральным удобрением с большим содержанием азота (1 ст. ложка на 10 л воды).

Читать:  Как правильно растить бруснику и как ее лучше размножать

Клематису нужна профилактика

Одно из опасных заболеваний клематисов — вилт (увядание). Оно может быть вызвано тремя разновидностями микроскопических грибков из родов Verticillium, Fusarium и Phomopsis, развивающихся и зимующих в почве. Проявляется вилт в период цветения лиан. Начинается с потери тургора у одного побега, а затем распространяется на значительную часть куста. Причина увядания — закупоривание сосудов растения разрастающимся мицелием грибков. В качестве профилактики весной важно вовремя подвязать побеги к опоре, стараясь не повредить их снизу: мицелии гриба поражают растение через трещины. Сразу после этого центр кущения и нижние части побегов засыпают крупным песком, можно — с добавлением золы (пол-литровая банка на ведро песка).

Сорта клематиса, восприимчивые к этому заболеванию, весной нужно пролить под корень микробиологическими препаратами: Экстрасолом (5 мл на 5 л воды), Экосилом (3 мл на 5 л воды), Фитоспорином-М (лучше всего взять пасту и из нее приготовить жидкий препарат, растворив 1 часть в 2 частях нехлорированной воды, далее работать с полученным раствором: 15 мл или 1 ст. ложка на 10 л воды).

Эффективно и внесение в почву у основания Глиокладина (Триходермина). Выпускается он в таблетках, вводится в почву в зону обитания корней. Глубина заделки — не менее 1 см, и не далее, чем в 10 см от корней. Эти меры нужно начинать с весны — в фазе отрастания побегов, повторить летом во время бутонизации и осенью, но эффект от применения будет лишь при температуре не ниже 18°С.

Если в предыдущем сезоне на клематисе отмечалось увядание единичных побегов, чтобы не допустить дальнейшего развития грибкового недуга, в период отрастания побегов куст проливают фунгицидом Максим. Для приготовления рабочего раствора 1 ампулу (2 мл) разводят в 1-2 л воды. Под один куст вносят 3-5 л раствора. Через 3 недели можно использовать один из выше перечисленных микробиологических препаратов. При сильном поражении их можно применять 4-5 раз в неделю поочередно. Промежуток между применением разных препаратов должен быть не менее 2 недель.

Читать:  Универсальная подкормка для огородных культур

Процедуры для хвойных

Если весной некоторые хвойные частично или полностью обгорели, не торопитесь обрезать порыжевшие ветви или корчевать растение. Внимательно осмотрите его ветки. Если на них есть зеленые почки, значит, растение отойдет. Но на это может потребоваться год или два, так что стоит запастись терпением. Порыжевшую хвою уже не спасти, но можно стимулировать рост молодых побегов и быстрое их обрастание новыми иголками. Для этого сразу же после оттаивания почвы следует провести подкормку азотными удобрениями, лучше — органическими. Коровяк разводят теплой водой в пропорции 1:10. Если купили концентрат коровяка, разведите его из расчета 500 мл на 10 л воды. Воду нужно брать теплую. Под молодое деревце или кустик выливают 4-5 л, под взрослое -10 л.

Нет органики — замените ее мочевиной. Для этого в ведре с горячей водой (такой, чтобы руку можно было держать) растворяют 1 ст. ложку удобрения и затем его раствором поливают пострадавшие растения. Обычно одной процедуры достаточно, но можно повторить ее через 10 дней.

Сразу после проведения подкормки приствольный круг мульчируют торфом, дробленой корой, перегноем или хвойным опадом из ближайшего леса, а растения, нуждающиеся в щелочной почве (казацкий можжевельник, горную сосну), засыпают щебнем или гравием.

Далее в пасмурную погоду либо утром или вечером при плюсовых температурах раз в неделю крону опрыскивают, чередуя Феровит (1 мл на 1 л воды) с Эпином-экстра (1 мл или 1 ампула на 5 л воды). Эта комбинация вызывает интенсивное побегообразование, просыпаются и трогаются в рост спящие почки. Всего за сезон должно быть не менее четырех опрыскиваний каждым препаратом.

Читать:  Шарка сливы: опасная болезнь

Действенна и такая комбинация: 1-я неделя — опрыскивание кроны Эпином-экстра (1 ампула на 5 л воды), а на следующий день — обильный полив под корень Цирконом (1 ампула на 10 л). Передозировки ни одного, ни другого допускать нельзя; 2-я неделя — опрыскивание кроны Иммуноцитофитом (2 таблетки на 5 л воды); 3-я неделя — опрыскивание кроны препаратом Рибав-экстра (95 капель на 3 л воды). Цикл повторяют до полного восстановления хвойного растения, при необходимости — в течение всего вегетационного сезона.

СОВЕТ ОТ ПРАКТИКА

Недавно посаженные хвойные растения приживутся намного быстрее, если полить их весной настоем почвы, принесенной из хвойного леса. Для его приготовления полведра такой почвы заливают водой до верха и дают настояться ночь.

Согрейте «ноги» рододендрону

Если листья полу- и вечнозеленых рододендронов слишком долго остаются в зимнем состоянии — опущенными и свернутыми в трубочку, несколько раз в день опрыскивайте крону теплой водой, пока они не развернутся.

Чтобы земля скорее оттаяла и корни заработали, отгребите мульчу и полейте растение теплой водой. Один раз можно опрыснуть крону препаратом Эпин-экстра (1 ампула на 5 л воды).

Притенение с южной стороны лучше не снимать до середины мая.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о