Как сделать дворовый навес — Энциклопедия строительства и ремонта

Как сделать дворовый навес

Традиционный дворовый навес (поветь) почти всегда был односкатным и опирался на вкопанные в землю столбы. Чаще всего его пристраивали к дому (конюшне, скотному двору) или забору и лишь изредка сооружали отдельно. В зажиточных хозяйствах под поветь подводили чуть ли не весь двор.

Сегодня назначение и принципы конструкции в сущности не изменились. Разве что место телеги или кареты занял автомобиль либо квадроцикл, на смену грубо сработанной лавке пришла удобная садовая мебель, а функции уличной печи выполняет барбекю. Однако благодаря применению новых материалов и подсказанных ими архитектурных решений удалось полностью преобразить облик утилитарной постройки и превратить её в изящное дополнение к ландшафтной композиции. Иногда хозяйственный навес уже в процессе создания рабочих чертежей и эскизов (не стоит браться за дело без проекта!) обрастает перголами, перилами, резными и коваными украшениями, превращаясь в настоящую беседку.

3382_1363232304_3

НА ЧЁМ ВСЁ ДЕРЖИТСЯ

Фундамент. Чтобы навес не покосился и не рухнул от ветра, его устанавливают на надёжном основании. На «благополучных» грунтах (песок, низкий уровень почвенных вод) можно использовать массивные тротуарные плитки (50 х 50 х 5 см) или слегка заглублённые блоки (например. 20 х 20 х йО см), к которым с помощью анкеров крепят опорные площадки металлических стоек либо специальные «стаканы» для деревянных столбов. Если же грунт болотистый, лучше приобрести винтовые сваи длиной 1,3-1.8 м, которые устанавливают без применения техники.

Пристраивая навес к дому, стоящему на проблемных грунтах, обязательно примите в расчёт действие сил морозного пучения. Велика вероятность того, что лёгкая каркасная конструкция «подпрыгнет» или накренится. Лучше выбрать консольный вариант с опорой только на стены (при этом используют жёсткие сварные кронштейны и анкерное крепление) либо предусмотреть регулировочные узлы у основания столбов или в месте их соединения с кровлей.

Несущий каркас. Он состоит из стоек, обвязки (обвязок) и усиливающих подносов. Наиболее доступна конструкция из брусьев и досок. Стоит приобрести клеёные изделия, которые почти не трескаются и потому выглядят аккуратнее цельных. Они обойдутся в 2,5-3 раза дороже обычных, но поскольку расход материала невелик, то общее увеличение затрат окажется несущественным.

Чтобы сделать конструкцию устойчивой и жёсткой, вполне достаточно стоек из брусьев сечением 100 х 100 мм, установленных с шагом 2 м и усиленных подкосами, которые упираются в верхнюю обвязку и/или стропильные балки. Однако столбы помассивнее придадут постройке основательность, к тому же их можно ставить на большем расстоянии друг от друга.

Каркас несложно изготовить из сортового металлопроката — труб квадратного или прямоугольного сечения. Стальные детали соединяют с помощью сварки или болтов. В первом случае конструкцию навеса удастся собрать быстрее, но она будет выглядеть чуть менее аккуратно.

Стропильная конструкция. Жёстко связана с каркасом и по сути является его продолжением; при её изготовлении применяют те же материалы и стандартные «крышные» технологии. Из дерева сложно сделать арочные стропильные фермы с постоянной геометрией, к тому же они будут стоить достаточно дорого. Лучше заказать криволинейные металлические стропила в фирме, располагающей роликовым трубогибом. При этом обрешётку можно выполнить из досок, брусков или реек (для их крепления придётся просверлить отверстия в металле). Заказ на ажурные и скульптурные украшения охотно выполнит кузница.

В продаже есть готовые сборные каркасы отдельно стоящих навесов, а также козырьков; цена изделия размером 5 х 3 х 2,2 м стартует от 20 тыс. руб. (включая монтаж).

ПРОЗРАЧНАЯ КРЫША

Главный элемент навеса — кровля, которая во многом определяет эксплуатационные и эстетические характеристики, а также стоимость конструкции. Архитекторы советуют покрывать навес тем же материалом, что и дом, дабы композиция выглядела цельной. В то же время в моде прозрачные кровли из поликарбоната и упроченного силикатного стекла. «Воздушная» стеклянная крыша сочетается с любым окружением. Кроме того, она почти не создаёт тени, что позволяет высаживать рядом с навесом и даже прямо под ним светолюбивые растения.

Сотовый поликарбонат очень лёгок, атмосферостоек, и с него хорошо скатывается снег. Материал окрашивают на заводе в десятки цветов; наиболее популярны прозрачный, бронзовый, коричневый, серый. Неколерованный поликарбонат пропускает до 80 % света (но отфильтровывает УФ-излучение), у цветного этот показатель в 1.5-4 раза ниже. При строительстве навесов используют листы толщиной 8-10 мм (от 380 руб. за 1 м²). Стандартная ширина гонтов — 2.1 м. а длина — 12 м.

Сотовые листы (в отличие от монолитных) обладают сравнительно низкой прочностью, а их коэффициент термического расширения/сжатия довольно высок, что усложняет монтаж. Шурупы приходится располагать часто (с шагом не более 350 мм), высверливая отверстия под них до 8-11 мм и применяя прижимные шайбы. Для того чтобы крыша лучше сопротивлялась снеговой нагрузке, желательно немного выгнуть её наружу, придав арочную или сводчатую форму, хотя в этом случае стоимость несущей конструкции увеличится Расстояние между рейками обрешётки не должно превышать 30 см.

Увы, под воздействием ультрафиолета и высоких температур в структуре поликарбоната со временем возникают микротрещины. За 10-12 лет эксплуатации прочность материала снизится почтив полтора раза, яркие цвета потускнеют, а прозрачные листы станут мутно-жёлтыми.

Монолитный поликарбонат намного прочнее сотового и отлично подходит для прямых скатов. Навес можно покрыть листами толщиной 6 мм (если наклон стропил не превышает 30 %). 8 мм (15-30 %) или 10 мм (менее 15 %); стандартный их размер — 2050 х 3015 мм. Полимер легко пилится и сверлится, неплохо гнётся (минимальный радиус изгиба равен 1.5-2 м в зависимости от толщины), а стыки листов нетрудно уплотнить прозрачными силиконовыми прокладками или заполнить атмосферостойким герметиком. Монолитный материал почти вдвое долговечнее сотового, но стоит в 2.5-3 раза дороже.

Закалённое стекло и триплекс превосходят полимеры по прозрачности, стойкости к ультрафиолету и нагреву, однако обладают намного большей массой (для сравнения: 1 м² силикатного стекла толщиной 6 мм весит 15 кг. монолитного поликарбоната — около 6.5 кг. сотового — 12 кг), не столь безопасны, а их монтаж с помощью прижимных планок довольно трудоёмок. Подобные недостатки в сочетании с высокой стоимостью ограничивают применение данных материалов.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях