Хочу неровные стены — на пути к художественной кривизне

Волна «евроремонтов», поглотившая уже целое поколение домовладельцев, приучила всех к тому, что стены должны быть идеально ровными и гладкими, углы — прямыми, а потолки — многоуровневыми. Но хорошо, что есть дизайнеры или просто умельцы, способные создавать то, что не выходит в тираж — смелые единичные интерьеры, где стены могут быть кривыми, поверхности — фактурными, а углы — скругленными.

Людям нравится разнообразие. Они не хотят слушать музыку какого-то одного сорта, носить одинаковую одежду, одинаково мыслить и поступать. Именно разнообразие придает жизни красоту. Но создавать его могут далеко не все, куда проще повторить что-то, пройти по уже накатанной колее, минуя возможные неприятности и неудачи.

Все это в полной мере касается дел строительных и ремонтных. Одни из нас готовы сделать «как у всех» или «как у соседа», другие хотят проявить собственный индивидуализм, создавая что-то необычное.

Создание инноваций в строительстве возможно несколькими путями. Это может быть изобретение нового материала, принципиально отличающегося своими свойствами, видом или качеством, или изобретение новой технологии использования уже известных материалов. А может быть и попытка воспользоваться старой технологией, но с использованием новых материалов.

Применение современных строительных материалов для создания исторического образа- довольно частое явление. Взять, например, одно из древних строительных изобретений человечества — мазанка. В прошлом широко распространенные по всему миру мазанки возводились из деревянных жердей и переплетенных прутьев, (позже — тонкой щепы, драни), сверху же конструкция обмазывалась слоем влажной глины, извести или земли — смотря что было доступнее. Таким образом возводились и стены, и перегородки внутри дома.

В результате такого способа оштукатуривания стена представляла собой явно неровную поверхность, часто со смазанными, скругленными углами. Последующие регулярные ремонты добавляли еще большего колорита и без того фактурной поверхности. Скругленные окошки, всевозможные ниши, полочки, печи были словно влиты в общую композицию, представляя собой единое целое. Смотрится такой домик, словно картинка из сказки.

Желание воссоздать такой способ оштукатуривания возникает у тех, кто стремится оформить свое жилище в этно-стиле. Учитывая, что мазанка — явление интернациональное, встречающееся в традициях многих народов, одни относят их к украинскому стилю, другие к греческому, средиземноморскому и т.д. Выбеленные фактурные стены наводят на мысль о том, что выше, того и гляди, окажется соломенная крыша. За счет такой нарочитой необработанности создается впечатление особого уюта и домашности, уходящих в глубь веков.

При этом традиционный стиль тесно переплетается с современностью, в роли которой выступают прочные, технологичные материалы.

ТЕХНОЛОГИЯ

Имитация стен мазанки чем-то похожа на способ нанесения многослойной венецианской штукатурки, но значительно проще в изготовлении, а смотрится при этом не менее колоритно и эффектно.

Способов создания такой фактуры несколько. Например, можно взять любую финишную шпатлевку, нанести ее хаотичными движениями шпателя на стену, чтобы поверхность была неоднородной, и подождать, пока шпатлевка «схватится». Далее остается пройтись по ней смоченной в воде широкой кистью, приглаживая поверхность, чтобы она стала волнистой. После того, как шпатлевка высохнет, можно приступать к декоративной покраске.

Читать:  Японский стиль в интерьере

Другой способ — более аутентичный. Шпатлевка или моделируемая штукатурка накидывается на стену шпателем, создавая неоднородную поверхность. После этого на руки надеваете резиновые перчатки и. смачивая их в воде, вручную разглаживаете поверхность стены. После высыхания можно произвести окраску, обычно в таких случаях берется белая краска или светлые оттенки- молочный, топленое молоко, кофе с молоком.

Третий способ — работа резиновым шпателем. Сделать стену абсолютно ровной при помощи резинового шпателя еще никому не удавалось:).

То, что слишком ровно не получится — в данном случае хорошо. Вы получите абсолютно оригинальные стены, повторить которые не сможете даже сами. Каждая поверхность будет выглядеть по-своему, уникально и максимально красиво.

Несколько осторожнее следует быть в местах, где поверх штукатурки будет устанавливаться карниз, наличник или навесной шкафчик, полка. Дело в том. что все неровности стены начнут неприятно бросаться в глаза, если к ней приложить что-то идеально прямое. Поэтому рекомендуется в области установки наличников (например, вокруг дверных проемов) стену оставлять ровной, разглаживая шпатлевку. Полки, карнизы, молдинги лучше навесить на стены до начала работ, защитив их пленкой и малярным скотчем от возможного загрязнения. Таким образом вы сможете «влить» эти элементы в стену, создать плавные переходы от стены к полкам, замонолитить их.

Углы смежных стен, а также в местах соединения стены с потолком обычно смазываются, скругляются по большому или малому радиусу. Для скругления внутренних углов большим радиусом понадобится создание так называемой галтели. Делают ее заполнением быстроотвердевающей смесью или приклеиванием полосы из пенополистирола высокой плотности, срезанной под углом 45° (в сечении получается равнобедренный треугольник). Наружные углы в таких случаях просто сбиваются до нужного уровня.

ШПАТЛЕВКИ

Обращать внимание следует и на применяемые материалы. Далеко не все шпатлевки положительно реагируют на нанесение их толстым слоем. Обычно, максимально допустимая толщина слоя шпатлевки не должна превышать 5 мм, но есть специальные виды шпатлевки, толщина рабочего слоя которых достигает 10 мм и более.

Для этих целей подойдет, например, шпатлевка Ceresit СТ-126. Эта смесь предназначена для высококачественной подготовки бетонных, цементно-известковых, цементно-песчаных, кирпичных, гипсовых оснований под отделку. Толщина слоя за одно нанесение — около 10 мм. Может использоваться для заполнения небольших трещин и раковин глубиной до 10 мм. После высыхания поверхность Ceresit СТ 126 может быть окрашена или оклеена обоями. Нельзя применять в помещениях с повышенной влажностью.

Подойдет и полимерминеральная шпатлевка Ceresit СТ 29, предназначенная для ремонта и выравнивания цементно-известковых, цементно-песчаных, бетонных и кирпичных оснований, на стенах и потолках, внутри и снаружи зданий. Ceresit СТ 29 применяется для заполнения выбоин, трещин, участков отвалившейся штукатурки, а также для выравнивания поверхностей и нанесения штукатурных покрытий при толщине слоя 2-20 мм за один проход. Может применяться в помещениях с повышенной влажностью.

Подойдет и шпатлевка PUFAS Fiill+Finish. Усиленная целлюлозой гипсовая шпатлевочная масса отлично годится для полного выравнивания поверхностей, а также для формования и моделирования. Толщина наносимого слоя от 0 до 15 см.

Читать:  Как правильно клеить обои на глиняную стену

Шпатлевка Sniezka Acryl-Putz Start обладает прекрасной адгезией к поверхностям. Она не дает усадки, быстро высыхает, не трескается даже при толстых слоях (при отдельных неровностях до 3 см) и легко шлифуется. Стены и потолки после применения легко красить. Благодаря новой формуле может применяться как верхний слой без необходимости применения готовых покрывочных шпатлевочных масс.

В качестве еще одного варианта можно привести универсальную шпатлевку Stabill PSZ II. Это универсальная шпатлевочная гипсовая смесь, модифицированная специальными полимерными добавками. Продукт отличается высоким качеством, идеальной белизной и удобством в работе. Предназначается для отделки и выравнивания поверхностей внутри помещений. Подходит для применения на минеральных основаниях различного типа (бетон, кирпич, различные штукатурки и др.). Толщина слоя шпатлевки: макс 3 см в 4 слоя по 7-8 мм.

МОДЕЛИРУЕМЫЕ ШТУКАТУРКИ

Штукатурка тоже может использоваться не только как средство для выравнивания поверхностей. Сегодня стало модным применять декоративную штукатурку при отделке стен для создания великолепной структурной поверхности.

С помощью таких штукатурок можно привнести этнические мотивы в интерьер или стилизовать его под старину, придав интерьеру уникальный и индивидуальный облик. Можно создать оригинальные узоры, рисунки и даже объемные скульптурные композиции, всевозможные рельефы: под камень, кожу, пробку, античную отделку или традиционный материал «саман», позволяющий создать эффект деревенских стен, обмазанных глиной.

Декоративная штукатурка отличается легкостью нанесения, достойными эксплуатационными свойствами: высокой степенью износостойкости, возможностью мыть и чистить отделанную стену, долговечностью, идеальной маскировкой погрешностей поверхности, стойкостью к климатическим воздействиям и механическим повреждениям и т.п.

В зависимости от типа наполнителя различают основные виды декоративной штукатурки: фактурную, венецианскую, структурную (моделируемую). Для создания стен «а-ля мазанка» подойдет именно структурная штукатурка.

Структурная или моделируемая штукатурка может производиться на минеральной основе (известь и цемент), на основе из акрила, латекса или силиката калия. В готовом виде это густая белоснежная масса, обладающая хорошей вязкостью и пластичностью. Она накладывается на стены тонким слоем с помощью шпателя, а потом обрабатывается особыми инструментами для создания нужного узора.

Структурная штукатурка обладает упругостью, позволяющей воплощать самые креативные и оригинальные дизайнерские фантазии в оформлении интерьера. Особая безусадочная рецептура позволяет добиваться значительной толщины рельефа без образования трещин. Благодаря пористой структуре декоративных штукатурок они легко пропускают влагу и, что называется, «дышат», при этом им не страшна вода, они просты и неприхотливы в уходе, легко моются и чистятся.

Исходный цвет структурных штукатурок — белый. Окрасить покрытие можно с помощью пигмента. В этом случае есть риск не угадать с оттенком для замешивания следующей порции. При покупке готовой штукатурки можно сделать профессиональную колеровку либо произвести окраску уже после затвердения покрытия. Для получения цветовых переходов колер растирают резиновой губкой, при желании можно сформировать потертости слегка влажной поролоновой губкой.

Декоративные штукатурки рекомендуется окрашивать достаточно эластичными красками с большим количеством связующего и меньшим количеством воды. При выборе краски следует придерживаться одной основы, то есть при окраске минеральной штукатурки использовать силикатную краску, а для штукатурок на основе искусственных смол — дисперсионные краски.

Читать:  Подготавливаем деревянные стены для штукатурки

Нанесение штукатурки производится с помощью шпателя, кельмы или валика с длинным ворсом, а моделирование поверхности — структурирующими валиками различной фактуры, маховой кистью или макловицей губкой и др.

Шпателем или кельмой материал наносится снизу-вверх на стену. После того, как на ней образовался равномерный слой штукатурки, и пока она не схватилась, можно приступать к моделированию декоративной фактуры.

Для моделирования штукатурки используются также синтетические валики с длинным ворсом. Штукатурная масса раскатывается по стене как густая краска, при этом расход материала зависит от толщины слоя и выбранной фактуры. Поверхность моделируется пока штукатурка сырая. Фактура зависит от типа валика, расхода материала, вязкости материала, направления движения.

Фактура, создаваемая на поверхности, может быть любой и зависит только от вашей фантазии — возможности материала в этом плане безграничны.

Для получения фактуры типа «шубы» используются структурирующие валики. Так же поверхность моделируется с помощью широкой кисти, шпателя, кельмы или рукой. Можно на уже подсохший слой штукатурки наносить второй слой произвольными мазками, получая при этом рельефное покрытие, например, с хаотичным рисунком.

При создании рисунка на большой поверхности необходимо следить за тем чтобы рисунок был равномерным и повторялся по всей поверхности.

Время застывания декоративной моделируемой штукатурки составляет около 2-3 часов, но моделировать (создавать рисунок) оптимально в течение 15-20 минут. Если в процессе выполнения работы штукатурка начинает затвердевать, поверхность можно слегка смочить водой.

Желательно наносить декоративную штукатурку на всю архитектурно законченную плоскость в один прием (от угла до угла), чтобы не было стыков. В некоторых случаях стыки допустимы, но при этом учитывайте, что они могут быть заметны. Для того чтобы стык не был заметен, следует ограничивать обрабатываемую поверхность малярным скотчем. Чтобы избежать нахлеста на стык готовой сухой штукатурки наносят малярный скотч. Сразу после завершения обработки нового участка удалите скотч и загладьте стык влажной кельмой или кистью.

Для нанесения рустовки или ограничения фигурных плоскостей, заполняемых декоративной штукатуркой, на стене делается разметка, клеится малярный скотч и наносится штукатурный слой. Когда обработка закончена, и пока штукатурная масса еще не схватилась, малярный скотч удаляется, а края рустов заглаживаются влажной кельмой или кистью, пока декоративная штукатурка еще не засохла

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о