Засыпают природный овраг, наше мнение игнорируют – Энциклопедия домовладельца
Loading Posts...

Засыпают природный овраг, наше мнение игнорируют

Между двумя улицами товарищества есть природный овраг, где растут березы. Земля общая, не приватизирована, как и другие общие земли. Овраг находится в центре СИТ, в него стекают талые воды. На собрании было решено засыпать овраг и сделать там детскую площадку и парковку. Но на нем были заинтересованные лица – те, у кого есть машины и даже по две. Председатель вызвал экологическую службу, но документы – разрешающие или запрещающие – нам не показал. Мы, владельцы близлежащих домов, против засыпки оврага. От забора участков до предполагаемой парковки 10-12 м. На овраг выходят 10 домов из примерно 100 участков СНТ.

Можно ли без согласия хозяев близлежащих домов засыпать природный ландшафт? С нас взяли заявление о нашем несогласии, но работы ведутся. Имеет ли силу наше несогласие?

Надежда Михайловна, СНТ «Лесное», Ленинский р-н, МО

Начнем с принадлежности общей земли. Если она не приватизирована и никаким образом не оформлена на СНТ или в коллективную собственность, то получается, что земля принадлежит местным властям. В этом случае следует обращаться непосредственно в местную администрацию или муниципалитет с заявлением, что СНТ пытается распорядиться земельным участком, который не принадлежит товариществу. Кроме того, надо посмотреть, какое целевое назначение и какой вид разрешенного использования у этого природного объекта. А вдруг это вовсе не просто овраг, а часть притока какой-нибудь реки или какое-нибудь мелиоративное сооружение, тогда его засыпка может повлечь серьезные проблемы. И в данном случае придется обращаться в Росприродназдор по Московской области.

Читать:  Устав СНТ нарушает закон. Чем рискует товарищество?

Если же овраг входит в состав земель общего пользования СНТ, оформленных в собственность, аренду или владение, тогда принятие решений относительно его судьбы находится целиком и полностью в компетенции общего собрания. Если общее собрание, на котором решили засыпать овраг и построить стоянку, состоялось – то есть был кворум присутствующих, то опротестовать такое решение можно только в суде. Несогласие отдельных членов СНТ в данном случае не играет роли, если решение было принято по всем правилам. Но, честно говоря, шансов это сделать у вас немного, потому что придется предъявлять серьезные доказательства того, что принятое решение нарушает ваши права. Причем сам факт того, что овраг исчезнет, а на его месте появится стоянка и детская площадка, не может являться нарушением прав собственников близлежащих участков – ведь эти объекты не создают вам препятствия в пользовании своим участком. В то же время, стоянка и детская площадка должны располагаться на определенном расстоянии от жилых домов. И эти расстояния определены нормативами, которые в СНТ должны соблюдать. Вот за этим, получается, вам и надо зорко следить. Так, минимальное расстояние до стен жилого дома от стоянки на 10 машин – 10 м, 11-50 машин – 15 м, 51-100 машин – 25 м. Расстояние от детских площадок до окон жилых домов рекомендуется принимать не менее 10 м.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии