Сад и огород
Выращивание винограда в теплице
Опыт выращивания винограда в теплице оказался столь удачным, что сегодня по всей стране – от Калининграда, Москвы, Казани и до Владивостока – садоводы получают гроздья самых что ни есть южных сортов. Ягоды по вкусу и размеру сопоставимы с привозным рыночным виноградом.
Так и у меня в торце каждой теплицы прижились по кусту винограда разных сортов. Опыт показал, что под поликарбонатом виноград более устойчиво зимует, чем в застекленной или пленочной теплице, здесь обрезанной лозе достаточно самого простого укрытия: настил из досок или перевернутые пластиковые ящики для фруктов, или покрывало из лутрасила в 2-3 слоя.
Что у меня выросло
Сорт Ливия. Был посажен весной. В первый сезон саженец приживался, вырос как небольшой куст, а за второй сезон уже дал гроздь ягод и гигантскую лозу. А на следующий сезон ожидаю первый заметный урожай при положенной формировке. А пока куст рос в свободной форме без обрезки – ради создания сильных корней.
Теплица высокая, с водоемом
Конечно, каждая теплица имеет свои неповторимые условия, и каждый садовод применяет свою неповторимую агротехнику. Зачастую даже он сам объясняет не совсем точно причины своего успеха, а новички часто не видят истинные причины своего провала. Так и здесь, на фото, теплица расположена совершено открыто на солнце, имеет высокие потолки, а незамерзающий водоем для рыб тоже дает некоторое тепло зимующему винограду. Однако и в других трех теплицах, далеко не таких благоприятных из-за тени и без подогрева, без водоема, – там тоже лоза нормально зимует и растет.
Моменты успеха
В целом, выращивать виноград в теплице просто. Расскажу коротко, какие моменты я считаю важными для успеха.
1. Куст не должен размещаться близко к стенке теплицы, особенно северной, так как здесь весной и зимой может быть даже хуже, холоднее, чем снаружи. Кстати, здесь же лозе может угрожать вымокание летом или осенью при затяжных ливнях из-за стока с купола. Вполне подойдет, если саженец вы посадите в 1 м от поликарбоната.
2. Виноград – типичный кальцефил, любитель известняка, известняковых гор и известняковой почвы. Поэтому следует не только раскислить почву, но и вкопать вокруг куста какой-либо известняковый щебень. У меня сохранилось много строительного известнякового отсева, который очень нравится этой культуре. Я его кидаю ведрами в готовящий под виноград грунт. Конечно, вместе с компостом (навозным перегноем), песком и другими улучшителями глинистой почвы. Такой грунт на ура принимают и помидоры со всеми тыквенными. При такой подготовке почвы уже нет надобности создавать специальные посадочные ямы. Вообще, мне не нравится техника посадочных ям под все плодовые культуры, я их избегаю: получается, что в первые годы дереву очень хорошо, но как только его корни выходят за пределы ямы в кислую бедную почву, сразу что-то идет не так. Я предпочитаю готовить плодородную почву на глубину всего штыка лопаты вокруг дерева или куста – в виде широкого равномерного фронта.
3. Есть одна давняя хитрость виноградарей средней полосы: новый для себя сорт укоренить отводкой для получения резервного растения. Для этого любой лишний побег прижимают кирпичом к земле на расстоянии 1-1,5 м от центра куста. Парадокс в том, что отводкой получается более сильный куст, чем исходный, выращенный из черенка. Его можно потом либо пересадить в другое место, либо оставить, получив более широкое основание куста.
Остальное – в обычном режиме
Вот и все о секретах. Далее остается лишь строгая формировка. Их много видов. Смысл в том, что у куста оставляют всего два или, скажем, три-четыре горизонтальных рукава, на которых нормируют нарастающие побеги плодоношения. Они идут вверх, их закрепляют подвязкой. Каждый такой вертикальный молодой побег дает в основании гроздь. Его необходимо вовремя обрезать где-то над 9-м листом. Этот метод разработан виноградарем из Дубны М. Шалаевским, он изложен в его статьях в подробностях.