Вот уже три сезона подряд я выращиваю перцы на штамбе. Вырастают они, как небольшие деревца на тонких стволах. Яркие плоды на них висят, словно фрукты – завораживающее зрелище.
Когда я впервые сформировала перцы на высоком штамбе, мне все говорили: «Плодов в этом году не жди!». Но, забегая вперед, скажу: мои экспериментальные перцы с лихвой одарили урожаем. Оказалось, что их удобнее собирать – они достигают 1,5-2-метрового роста. Плоды сладкие, крупные. Еще такие растения – просто красавцы, залюбуешься!
Но обо всем по порядку. Этот эксперимент могут повторить те, у кого есть теплица. У меня она отапливаемая, поэтому свой опыт я начала еще зимой.
Семена я высевала в ноябре. А рассаду высаживала в начале февраля – посадила в 7-литровые контейнеры, которые разместила на невысоких стеллажах теплицы. И в апреле уже собрала первый урожай.
Не хотела, но так получилось
За счет чего перцы превращаются в деревья? Здесь особых секретов нет – за счет формировки стебля и использования стимуляторов роста.
После высадки рассады я убирала все пасынки, появляющиеся до развилки веток. Удалила коронный цветок, ослепляла тонкие и растущие внутрь ветки. А стимуляторы роста, которыми я подкармливала растения раз в 14 дней, дали растениям заряд роста до 2 м и выше.
Признаюсь, это был незапланированный эксперимент. Просто, начав сажать перцы, я хотела, чтобы они росли здоровыми. Подкармливала регулярно, формировала, благодаря чему стебель стал удлиняться, изменился внешний вид растений.
Опыт меня вдохновил, и я его повторила. Сейчас уже в третий раз посажены новые сорта перцев и ждут моих действий, чтобы преобразиться в деревья.
В чем они растут
Грунт использовала составной: плодородная почва, торф, перепревший навоз, песок. Вначале не стала применять влагоудерживающие материалы (перлит, вермикулит). И это было
моей ошибкой.
Перцы росли в черных горшках. Это оказалось не очень хорошо, так как на солнце темные горшки быстро нагреваются, и грунт иссушается. На стеллажах молодые растения я вначале крепила к кольям, а взрослые перцы уже подвязывала к проводам, натянутым сверху.
Каков уход
За перцами ухаживала следующим образом:
- чередовала 1 раз в 2 недели корневые и внекорневые комплексные подкормки макро- и микроудобрениями,
- во время цветения обрабатывала борной кислотой,
- в качестве профилактики от вершинной гнили вносила кальциевую селитру,
- применяла янтарную кислоту, травяные настои, хлебные и дрожжевые закваски, древесную золу.
А на будущий год, учитывая свои ошибки, уже использовала светлые емкости и светоотражающие материалы (фольгу) для темных горшков. В грунт добавила влагоудерживающие материалы (перлит или вермикулит).
Да, перцы на штамбе требовали времени, ухода, но все сорта показали свой потенциал на 100%. Главное, я получила массу эмоций, чего и вам желаю испытать.
ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ
- Удобно собирать урожай;
- удобно подкармливать;
- в середине вегетации на штамбе из спящих почек стали расти новые побеги, которые дали прибавку урожая.
НЕ ПОНРАВИЛОСЬ
- Приходилось периодически подвязывать ветви к натянутым проводам;
- под нарастающей массой плодов иногда обламывались ветви;
- дважды за сезон прореживала крону – удаляла листья.