Выращивание малины и ежевики в неблагоприятных условиях – Энциклопедия домовладельца
Loading Posts...

Выращивание малины и ежевики в неблагоприятных условиях

Ну и погодка выдалась в прошедшем сезоне! Пожалуй, такой неразберихи и столько хаоса, как в этом году, она еще никогда не вносила и не создавала такого количества проблем.

Теплая зима и весенние заморозки

Зима была необычайно теплой. Это спровоцировало набухание и даже раскрытие почек некоторых культур уже в декабре. Но поскольку морозов не было, все обошлось А вот весна преподнесла сюрпризы. Такого количества заморозков я за всю свою жизнь не припомню. Причем они были изо дня в день, и в некоторых местах температура снижалась до -10 °С! Естественно, часть вегетативных и генеративных почек пострадала. Особенно это сказалось на голубике.

Заморозки продолжались и во время цветения многих культур, что обусловило потери урожая. Весна была необычайно холодной. Часто из-за холода не было лёта пчел, а значит, и опыление не происходило. Больше всего пострадали голубика, жимолость, земляника, ранние сорта черной смородины. А вот ягодникам, которые цветут позже, удалось избежать повреждений заморозками. Так, красная смородина, крыжовник, малина, ежевика практически не пострадали. Урожайность поздних сортов черной смородины была примерно в два раза выше, чем ранних. Если цветки обычной малины заморозки не повредили, то молодая поросль, как летней, так и ремонтантной малины, подмерзла во многих регионах. После подмерзания в процессе восстановления из одного побега отрастало 3-4, что привело к загущению кустов. Пришлось их нормировать, а это — лишние трудозатраты.

Защита от заморозков

Для борьбы с заморозками применяли разные способы, о которых расскажу подробнее.

Дымление Прием этот заключается в том, что заранее по периметру участка раскладывают хворост, сухую траву, сено, солому и т. д. При заморозках их поджигают с наветренной стороны так, чтобы дым стелился над участком. Поддерживать дымление нужно до установления в воздухе устойчивой плюсовой температуры.

Я думаю, что от одного-трех заморозков таким образом можно защититься. Но этой весной их было до десяти! Где же взять столько хвороста и соломы? Думаю, это нереально.

Дождевание. По участку устанавливают форсунки микродождевания. Как только температура падает близко к 0 °С. включают дождевальные установки. Причем капли должны быть как можно мельче. Это необходимо для того, чтобы они смогли намерзнуть на растения. Если просто поливать из поливалки, эффекта практически не будет. Мельчайшие капли влаги намерзают на растения, одевая их в своеобразные ледяные шубы. Этот способ более практичен, чем предыдущий. И им можно защититься от любого количества заморозков, хватило бы воды.

Горелки. Во многих странах Евросоюза и США уже давно применяют специальные горелки. Их устанавливают по всей площади посадок. При снижении температуры горелки поджигают и таким образом обогревают огромные площади. Защита от заморозков — 100%-ная. К сожалению, у нас таким способом пока не пользуются.

Укрытия. Еще один очень надежный способ защиты растений от заморозков — различные виды укрытий. Самые распространенные — это парники и теплицы, которые уже давно используются у нас. Кроме них за рубежом используют укрытия из агроволокна. На специальную конструкцию набраывают и закреппяют агроволокно. Таким образом укрывают всю площадь (иногда сотни гектаров!!!), даже плодоносящие сады. При этом агроволокно находится гораздо выше верхушек деревьев или кустарников.

Читать:  Делаем красивые грядки

Каждый может выбрать любой из вариантов, который наиболее приемлем в его условиях.

Холодная весна

Кроме заморозков, свою лепту внесла и необычайно холодная весна. Даже в мае были дни, когда днем температура не поднималась выше 16 “С, а ночью падала до 3-4 °С! Почва тоже оставалась холодной. Как результат – растениями не усваивались многие макро- и микроэлементы.

Растения плохо развивались, во многих регионах они страдали от неинфекционного хлороза. Даже подкормки по листу препаратами в хелатной форме не всегда спасали положение. И только с потеплением в начале июня эти проблемы отпали сами собой.

Проливные дожди

Еще одна напасть, которая накрыла некоторые регионы, — ливневые дожди. Сады и ягодники затапливало. В некоторых местах вода смыла верхний слой почвы и оголила корни растений. Многие фермеры уже задумались над организацией водоотвода с полей на случай повторения таких ливней.

Но даже там, где не было подобных катастроф, проливные дожди делали свое «черное» дело. Прежде всего, смывалась пыльца, и опыление не происходило, что привело к потере еще части урожая. Земля под действием дождей сильно уплотнялась, прекращался доступ кислорода к корням, растения замирали. После каждого ливня приходилось рыхлить почву. Тут спасала мульча, которая не позволяла почве сильно уплотняться, избавляя от необходимости рыхлений. После дождей приходилось делать дополнительные профилактические обработки средствами защиты растений. Ведь высокая температура и влажность — идеальные условия для развития грибных болезней, тлей и клещей. Тем более, что и вредители, и возбудители болезней пережили минувшую мягкую зиму практически на 100%. Было очень важно угадать со временем проведения обработок, чтобы они эффективно воздействовали на вредный объект и успели разложиться на безвредные составляющие до начала плодоношения. Но из-за дождей и высокой температуры болезни прогрессировали даже во время плодоношения. И бороться с этим было сложно: системными препаратами обрабатывать нельзя, а биопрепараты надежной защиты, к сожалению, не дают. Много ягод подпортили и сами дожди. Нельзя было собирать урожай из-за ливней. Ягода перезревала, гнила, теряла товарные качества. То есть и без того невысокий урожай уменьшился еще и из-за потерь в ягоде. Как результат, ягоды было мало, а цена, соответственно, — выше, чем в прошлом сезоне.

Если от заморозков еще как-то можно защитить посадки, то от таких ливневых дождей их может спасти только теплица.

Читать:  Как правильно заморозить брокколи на зиму

Засуха и жара

Напакостили также засуха и жара. В такую жару полив становится проблемой.

Все заметили, что климат меняется. Все чаще, даже на севере температура превышает 30 °C в тени, и при этом длительные периоды нет дождей. И тут важно обеспечить растение достаточным количеством влаги, чтобы оно могло нормально расти и плодоносить. Но не у всех есть поливная вода в достаточном количестве. На многих дачах воду дают по нескольку часов в день. Фермерам лимитируют потребление воды, повышают ее стоимость. Во многих регионах Юга вода в дефиците. Но даже на Севере и в Центре происходит обмеление водоемов, колодцы пересыхают. Что делать? Защитить растения от прямого солнца и иссушающих ветров. Прежде всего, с помощью притенения. Организует его каждый по-своему. Это могут быть притеняющие сетки, ветрозащитные лесополосы, кулисы из высокорослых культур (кукуруза, сорго и т.д.). Последние не только притеняют, но и защищают от суховеев. Есть выход и для тех, кто по какой-либо причине не может осуществить перечисленные выше мероприятия. С этого года стал доступен Сурфактант PBS-150. Это препарат, который не только способствует сохранению влаги в почве или субстрате, но и равномерно распределяет ее по корнеобитаемому слою или всему объему субстрата в контейнере. В результате количество воды, расходуемой для полива, сокращается в два раза! Кроме того, Сурфактант PBS-150 питает полезную микрофлору и микоризу. Все эти факторы положительно влияют на развитие и плодоношение растений и позволяют проводить поливы реже и меньшим количеством воды. Особенно он актуален для тех садоводов, кто может посещать участок в выходные дни и поливать растения только один раз в неделю.

Слышал в этом сезоне очень много жалоб на то, что на малине, смородине, крыжовнике, и особенно на ежевике ягода гораздо мельче, чем в прошлом году. Это тоже напрямую связано с поливом, вернее, с неправильным его проведением, когда каждый куст получает недостаточно воды. Основная масса корней у большинства кустарников расположена на глубине 15-30 см, а у ежевики — 50-60 см (поэтому она и страдала больше всех). Полив должен обеспечить промокание почвы хотя бы на эту глубину. Однако большинство садоводов не учитывают междурядья. Их минимальная ширина в ягодниках 1,5-2,0 м, а в фермерских хозяйствах и до 4 м. Земля в междурядьях тоже пересыхает, и вода из зоны корней по почвенным капиллярам расходится в междурядья. Так что растения очень скоро опять начинают испытывать недостаток влаги, особенно при аномально высоких темпера турах. Чтобы сгладить этот процесс, желательно поливать с избытком, если есть такая возможность. У продвинутых фермеров стоят приборы, измеряющие влажность в зоне корней, и они всегда знают, когда начинать полив. Также помогает мульчирование. Широкие междурядья желательно мульчировать или скашивать, оставляя скошенную траву на месте. Ну и по возможности применять сурфактант PBS-150. Те же, кто не может применить описанные мероприятия, вынуждены просто смириться с тем, что в экстремально жаркие и засушливые годы ягоды будут мельчать.

Читать:  Мульчирование - природный автополив

Кстати, недостаток влаги сказывается и на вкусовых качествах ягод: они ухудшаются. Например, ягода практически всех сортов ежевики, при остром дефиците влаги, приобретает ярко выраженную горчинку. Другие культуры, не могут набрать достаточное количество Сахаров, у них ягоды будут кисловатыми.

Ягоды «подпекаются»

Следующей проблемой стало «подпекание» ягод. Чаще всего ягоды подпекаются, когда после дождей устанавливается солнечная погода с высокой температурой. Через некоторое время подпекание прекращается. Бытует мнение, что это не только воздействие высоких температур, но и болезнетворных грибов. Очень хорошо в этом случае помогает применение притеняющих сеток в комплексе с обработкой биофунгицидами.

Воздействие сверхвысоких температур на растения в цепом неблагоприятно. Ведь для каждого вида и даже сорта есть оптимальная температура, если она ниже или выше — растения развиваются медленнее. При температуре выше 30 °С у большинства культур нарушается сосудистая проводимость, что отрицательно сказывается на всех аспектах развития. Земляника при такой температуре может вовсе замереть. В этой ситуации частично помогают притеняющие сетки, а также охлаждение дождеванием.

Град

Ну и «на закуску» — град. В этом году он был в основном мелкий и редкий, да и то кое-где. Но ягоде ущерб причинил. Получая удар градиной, даже зеленая ягода теряет кондиции, на рынке ее уже не продашь, она годится только на переработку. А спелая вообще может сгнить, превратиться в кашу. Достаточно много ягоды мелкий град сбивает на землю и, если ее сразу не собрать, гниет, заражая растения. Защищает от этой напасти противоградовая сетка. Причем новые ее виды совмещают две функции — защита от града и притенение до 80%. Но удовольствие это дорогое, и не каждому по карману. Ну и. конечно же, надежно укрывает от ненастий защищенный грунт.

Можно сказать, что в погодных катаклизмах не было ничего такого, что мы уже не испытывали в предыдущие годы. Просто в нынешнем сезоне, кажется, все эти неприятности собрались вместе. А ведь сезон еще не закончился.

Что ждет нас осенью?

Однако со многими проблемами мы уже умеем справляться. Кроме того, практически все перечисленные выше проблемы решает защищенный грунт. И хотя нам это гораздо сложнее, чем фермерам Западной Европы: цена ягоды, выращенной в теплицах, не всегда компенсирует затраты. Тем не менее, кроме традиционной земляники, все больше фермеров начинают выращивать в закрытом грунте малину и ежевику, получая внесезонную ягоду, высокая цена которой дает возможность получить солидную прибыль. Будем надеяться, что следующий сезон будет гораздо легче нынешнего. Высоких вам урожаев!

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии