Connect with us

Сад и огород

Выращивание кизила

Посадить на своем участке кизил мы собирались давно, поскольку его ягоды и в свежем виде, и в переработанном по полезности не уступают черной смородине.

Прежде чем покупать саженцы кизила, я перечитала различные источники о нем, и везде говорилось, что этот листопадный кустарник (или небольшое деревце) совершенно неприхотлив: растет на любых почвах, засухоустойчив, влаголюбив, теневынослив и мороза не боится. Когда же посадили его на своем участке, нам с ним пришлось все-таки повозиться.

Начну с того, что кизил скорее терпит всякие почвы, но лучше всего растет на глинистой, достаточно увлажненной с содержанием извести. На кислых и засоленных почвах кизил вроде и не погибает, но и не развивается. Поэтому советую при посадке почву сразу известковать, а в дальнейшем систематически в приствольную зону подсыпать золу.

Про засухоустойчивость тоже поспорить можно. Если сухая жаркая погода сохраняется довольно долго, то в поверхностном слое почвы, даже под мульчей, влажность уменьшается до критического минимума. И об этом сразу сигнализируют листья кизила: увеличивается их гофрированность и меняется цвет. Если сразу не исправить положение, сначала молодой прирост будет с более мелкими листочками, а на будущий год и на всех других побегах листья помельчают, а значит, и урожай резко снизится. Чтобы такого не произошло, в весенне-летний сезон, особенно если долго нет дождей, поливаем кизил 1-2 раза в неделю. Особенно обильный полив требуется молодым деревцам, и только по мере старения они становятся более засухоустойчивыми.

Что касается теневыносливости кизила. Мы заметили, что на солнечном месте плоды созревают раньше и по вкусу они намного слаще. Ну а зимостойкостью кизил может похвастаться, наверное, только в южных краях, но и у нас его цветки часто повреждаются возвратными заморозками. Кизил родом из азиатских стран, поэтому любит тепло. При сильных и долгих морозах он погибает однозначно, при непродолжительных холодах вымерзает частично, однако способен восстанавливаться. Но обильного цветения можно и не дождаться. Так что выращивание кизила, начиная со средней полосы, возможно только с использованием укрытия. Причем укрывать молодые деревья лучше воздушно-сухим способом, как плетистые розы.

Ухаживая за кизилом, почву под кроной не перекапываем и рыхлим с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему. Она у кизила хоть и довольно мощная, но поверхностная. Удобряем его, разбрасывая осенью вокруг ствола минеральные и органические удобрения.

Боковые побеги у кизила от главного ствола направлены вверх почти вертикально, они сильные и прочные. Обрезку проводим поздней осенью, в основном – формирующую, удаляя побеги, расположенные слишком низко. Если видим, что ветки растут густо и начинают мешать друг другу, прореживаем крону. Кстати, если взрослые экземпляры слабо и медленно растут, допустима и омолаживающая обрезка ветвей возрастом от двух до четырех лет.

Зацветает кизил в марте – апреле, еще до распускания листьев, и выглядит впечатляюще. Золотистые цветки собраны по 5-9 в зонтиковидные соцветия диаметром около 1 см. Плоды – цилиндрические или грушевидные костянки длиной до 3,5 см – созревают в августе – сентябре. Сочная кисло-сладкая мякоть слегка вяжет на вкус даже при полном созревании, но после заморозков терпкость плодов уменьшается. В зависимости от сорта окраска их варьируется от желтой до темно-красной.

Самый перспективный способ размножения кизила – семенной. Он позволяет получить сеянцы, устойчивые к климатическим условиям региона. Косточку важно взять из зеленых ягод и сразу высадить в почву. Лучше сделать это в конце лета – начале осени. Если вам достались косточки от спелых ягод, придется положить их во влажные опилки, там они целый год будут проходить стратификацию. Если этого не сделать, кизил взойдет только на 3-й год. При посадке косточку заглубляют примерно на 3 см и укрывают на зиму лапником или опавшей листвой. Весной укрытие снимают, всходы притеняют и регулярно поливают. Но растут сеянцы очень медленно. Если не хотите первую ягоду лет 10 ждать, размножайте кизил отводками или зеленым черенкованием. Можно привить в крону несколько сортов. А лучше купите 2-летние районированные саженцы чуть больше метра высотой и с 3-5 боковыми скелетными побегами. Корневую шейку не заглубляйте, после засыпки ямы и оседания грунта она должна оказаться на уровне земли.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *