Connect with us

Сад и огород

Выращивание картофеля под соломой на Дальнем Востоке

Картофель  под соломой начали выращивать в 1960 году, результаты были неплохими, а потом на смену этой технологии пришли другие способы. Вот и я, агроном с 30-летним стажем, вернулась к «соломе», уйдя на заслуженный отдых. Недаром говорят, что новое – хорошо забытое старое. Сразу хочу сказать, что эта технология несложная, дает отличные результаты, но требует определенной последовательности. О ней и поговорим.

Пять этапов

1. С осени после уборки урожая готовится теплая гряда. Я эти грядки делаю с учетом севооборота, в основном после пропашных культур. Предшественниками картофеля могут быть морковь, кабачки, фасоль, сам же картофель нежелателен. Важно, чтобы почва была рыхлой.

2. Примерно в середине августа на грядке копается траншея глубиной на 1-1,5 штыка лопаты, ширина между рядами 30-40 см. В эту траншею укладываются растительные остатки – порубленные стебли кукурузы, ботва тыкв, огурцов, кабачков, обрезки малины, а вот обрезки смородины нежелательны: весной они могут очень быстро дать всходы. Поверхность гряды засыпается рыхлой землей, а поскольку это Дальний Восток, еще месяц-полтора вполне достаточно тепла и влаги, и я сразу сею сидераты – овес, белую горчицу или вико-овсяную смесь, фацелию. Накрываю посевы пленкой.

3. Глубокой осенью (в середине октября) закрываю гряду пленкой, и в таком состоянии она уходит зимовать. Снега обычно бывает много, и растительные остатки успевают частично перепреть.

На каждой гряде у меня по четыре ряда длиной 10 м, а всего три-четыре грядки из расчета на семью из четырех человек.

4. В десятых числах апреля пленка снимается и поверхность почвы выравнивается граблями. А 14-16 апреля высаживается картофель, хорошо пророщенный, сортовой. Между рядами картофеля сажаю по два ряда редиса сорта Ранний красный, у него небольшие листья и крупные сочные корнеплоды. После посадки ряды картофеля и редиса накрываю пленкой и до появления всходов не снимаю. Пленка убирается с появлением всходов, слегка рыхлится почва, и вот тут-то укладывается овсяная солома по длине ряда и поперек грядки между кустами картофеля.

5. Через две-три недели можно уложить по рядам и траву без корней.

Окучивание отменяется

Картофель никогда не окучиваю. Все, что нужно, делает за меня природа: погода, дожди, солнце. Солома сохраняет влагу и рыхлость почвы. Часто дачники спрашивают: откуда взять столько соломы? На самом деле ее не так уж много и надо. Гряды небольшие, и эта технология в данном случае работает на ранний урожай. Уже 10 июля я потихоньку начинаю отгребать солому, и на поверхности почвы видны бугорки, под которыми находятся достаточно крупные клубни.

И еще относительно количества соломы. Когда я сею сидераты, у меня всегда остаются семена овса, вот его я и сею под забором на свободных участках, где нет других культур – сею под осень, и к весне у меня солома. А чтобы мыши не погрызли, связываю пучками и развешиваю в теплице: там они не хозяйничают.

Солома укладывается два-три раза за сезон. Если не хватает, можно использовать и траву, но без семян и корней. Она перепревает на грядах за лето и становится биотопливом.

Согласитесь, что уложить траву и быстрее, и менее трудоемко, чем заниматься окучиванием!

Сразу хочу сказать, что такая технология – это вариант выращивания раннего картофеля на небольшой площади. Часть рядов я выбираю не полностью, некоторые (самые урожайные) гряды оставляю после сбора картофеля до осени и обычно только в начале сентября полностью вырываю кусты и собираю остатки урожая. Ни проволочника, ни медведки у меня на участке нет и быть не может: при посадке я кладу в каждую лунку яичную скорлупу, цедру и резаную хвою деревьев. Все это в небольшом количестве отлично работает.

Что касается картофельной коровки – вредителя, который просто обожает ботву, – то никакой химии я не использую, а настаиваю в течение трех-четырех дней стебли и листья лопуха в воде. Емкости с таким настоем нужно закрывать и держать подальше от жилого помещения – уж больно резкий у него запах, – зато как хорошо он действует на вредителей!

О сортах. Как-то случайно мне попался сорт Тимофинской селекции, очень урожайный – он прекрасно подошел к нашим почвенным и климатическим условиям. Пробовала сажать и сорта голландской селекции. Лучшими из трех показали себя Романо и Гало, чуть-чуть уступил в урожайности Сантэ. Выращиваю я и отечественные сорта раннего срока созревания, особенно нравится Сахалинка.

Урожайность картофеля у меня достаточно высока, клубни крупные, чистые, собирать их – сплошное удовольствие.

А для зимнего хранения есть несколько грядочек, где я использую обычную технологию, так что картофелем наша семья обеспечена. На фото: урожай сорта Гола радует дочь Ирину, студентку сельхозтехникума.

В итоге, картофель под соломой я выращиваю уже 11 лет, и меня эта технология вполне устраивает. Обязательно попробуйте, возможно, и вам пригодится.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *