Сад и огород
Выращиваем зелень и редис в теплице
Даже небольшая тепличка на приусадебном участке позволяет получить урожай овощей раньше, чем в открытом грунте, и зачастую – с меньшими усилиями. К тому же в ней до высадки основных культур вполне можно вырастить зеленные и редис. В мае освободившиеся после них грядки занимают выращенной к этому времени рассадой.
Чемпионы по скороспелости
Мой тепличный сезон открывают скороспелые холодостойкие культуры. К их посевам я приступаю, когда почва прогреется до 3…5°С. В теплице, в которой выращивается перец, я обычно высаживаю лук, сею зелень и редис, а в помидорной – только зелень по краям гряд.
Первым высаживаю лук на перо. Он хорошо переносит колебания температуры и недостаточную освещенность. Для этого с осени у меня уже отобрана репка шалота (семейки). Ежегодно выращиваю несколько его разновидностей, поэтому недостатка в посадочном материале у меня нет. Шалот – лук многозачатковый, пера дает больше, чем репчатый, и оно намного нежнее.
Хорошо подходит для выгонки пера и репчатый лук. Выгоднее всего использовать его выборок (так называют луковицы диаметром 3,0-3,5 см). Для посадки на репку они не подходят, потому что уходят в стрелку. Если высаживать крупную репку (более 5 см в диаметре), урожай пера получится весомее, однако отрастет оно позже. К тому же, покупая ее в магазине, можно попасть на обработанную перед закладкой на хранение специальными препаратами, препятствующими прорастанию луковиц.
За 3 дня до начала посадки я обрезаю головки примерно на 1/3, после чего на 2-3 суток замачиваю их в теплой воде. Высаживаю выборок в теплице вплотную луковка к луковке (мостовым способом), заглубляя в землю наполовину. Чтобы перо отросло быстрее, посадки накрываю нетканым материалом. Далее остается только следить, чтобы не пересыхала земля. Луковицы всегда прорастают неравномерно, поэтому уборку делаю выборочно.
Одновременно с луком под лутрасил рядочками на расстоянии 8-10 см сею кресс-салат, листовую горчицу, шпинат и руколу. Прорастают и развиваются они очень быстро. Всем этим культурам, кроме шпината, присущ пикантный вкус листьев. Всходы кресс-салата появляются уже на 2-5-й день после посева. Его зелень начинаю срезать при достижении растением высоты 10-15 см.
Набрать для салата листья руколы можно уже на 20-30-й день после посева. Ее урожай убирают по мере отрастания листьев. После первой срезки можно провести еще 2-3 с интервалом 10-20 дней. Я предпочитаю не ждать, пока листья после первой срезки отрастут, убираю розетки целиком и пересеваю еще раз, но уже по краям грядок в помидорной теплице.
Листовая горчица уступает по скороспелости кресс-салату и руколе совсем немного. Большую розетку крупных листьев она развивает за месяц. Всходы нужно прореживать, оставляя между розетками расстояние 7-10 см, иначе рано появятся цветочные стрелки. Урожай начинаю убирать выборочно, недели через три после посева, полностью вынимая растения из грунта.
Собирать урожай шпината можно уже через 15-20 дней после посева. Начинаю обычно с наружных листьев, обламываю не более половины за один раз и так, чтобы не отрывался черешок. Чтобы семена шпината взошли быстрее, перед посевом в теплицу их можно замочить на 1-2 суток в теплой воде.
Для ранних посевов салата латука лучше всего подходят сортотипы лолло россо, лолло бионда, дуболистный, батавия, буттеркранч. Все их сорта формируют пышные розетки из нежных листьев с волнистыми краями без образования головки.
Листовой латук у меня удается лучше через рассаду, так как он более теплолюбив. Сею его сначала в пластиковые ящики, которые расставляю на дорожках в теплице. Пока не появятся всходы, держу посевы под пленкой, которую затем сменяю на лутрасил. Первый урожай срезаю уже через три недели после появления массовых всходов. Убираю розетки из ящиков выборочно. Растениями, что отстали в росте, уплотняю посадки томата и перца в теплицах или ранней капусты и баклажана под временными укрытиями. Через рассаду также хорошо выращивать шпинат и руколу.
Кресс-салат, рукола, горчица, шпинат и салаты дают отличные урожаи лишь на нейтральных либо слабощелочных почвах и совершенно не переносят кислых. Во время роста не подкармливаю посадки ни органическими, ни минеральными удобрениями, так как эти культуры легко накапливают нитраты. Все удобрения вношу в основную заправку с осени или же весной за две недели до посева: на 1 кв.м треть ведра перегноя, 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия.
На лентах и в лотках
Чтобы у редиса завязались крупные и сочные корнеплоды, растениям требуется сильная освещенность. При этом продолжительность светового дня должна быть не более 11 часов. Загущать посевы редиса нельзя, иначе он уйдет в ботву. Оптимальная схема в защищенном грунте – 7×7 см, в открытом – 5×5 см. Если применять рядовую схему посева, то ряды нарезают через 7-10 см. Глубина заделки семян -1,5-2 см.
Чтобы облегчить посев редиса на грядках, несколько последних лет я наклеивала в феврале его семена на ленты из туалетной бумаги. И как только позволяла погода, просто раскатывала их в теплице по бороздкам, политым кипятком. Посев редиса за столом устраивал меня намного больше, чем сразу в грядку под маркер. И – что важно – всегда радовал отменным урожаем.
Вначале прошлого сезона мое внимание привлек еще один способ посева редиса за столом: в лотки из-под яиц. В садоводческих СМИ его так широко рекламировали, что я решилась на эксперимент. Собрала достаточно лотков, в донышке каждой ячейки сделала ножом надрезы крест-накрест, наполнила их рассадным грунтом для томатов и посеяла в каждую по одному семени. Под лотки отвела полностью всю центральную грядку в теплице. Еще одну заняла под редис на лентах, а на третьей посеяла зелень.
Для посева в лотки использовала итальянские сортовые семена. Их даже калибровать не было необходимости, все они были крупными и выравненными. Всходы появились, как солдатики, на неделю раньше, чем в грунте, я только ходила и любовалась ими. Но недолго.
В общем, если бы у меня не было заготовленных еще с февраля лент с семенами редиса, я осталась бы без его урожая. Так как весь редис, что был посеян в лотки, ушел в ботву. Думаю, отрицательную роль сыграли повышенная густота посевов – 5×5 см (хотя на лентах я раскладывала семена с расстоянием 2 см друг от друга) и то, что картон, разлагаясь в земле, дал тепла намного больше, чем его требовалось для формирования корнеплодов.
Возможно, для открытого грунта этот способ и хорош, но для теплицы не подходит, в чем я убедилась на собственном опыте.