Connect with us

Сантехника

Выбираем фитобочку

Оригинальным вариантом алтайской бочки-парилки является фитобочка. Конструктивно она представляет собой небольшую деревянную кабинку, в которую человек помещается целиком, за исключением головы. В фитобочку подается пар определенных температуры и влажности, вырабатываемый парогенератором. Конструкция обладает герметичностью, благодаря чему внутри бочки создаётся особый микроклимат, благоприятный для проведения оздоровительных и тонизируюших процедур.

Для максимального эффекта во время сеансов в фитобочке могут применяться различные травяные сборы. Эта функция нашла отражение в первой части термина «фитобочка». А вторая появилась благодаря тому, что изначально кабинкой служила кедровая бочка, традиционно используемая в Сибири, в том числе и для банных процедур.

eb182e98-d4ed-41b1-b9da-267e805e7909

В древности применялись долблёные бочки, позже — выполненные по бондарной технологии, из отдельных досок, сбитых обручем. Сейчас по всем правилам бондарного искусства фитобочки изготавливает только компания «РосКедр». Другие производители собирают их как столярные изделия, с помощью шпунтовых соединений на клею. Такая конструкция менее надёжна, чем бондарный продукт, скреплённый обручами, но при соблюдении всех правил эксплуатации тоже способна прослужить много лет. Кроме того, технология позволяет изготавливать изделия любой формы. Сейчас выпускаются не только круглые в плане столярные фитобочки, но также прямоугольные и овальные. Правильно подобранная форма корпуса позволяет получить максимальное удовольствие от процедуры. Помимо столярных фитобочек, установленных вертикально, существуют и горизонтальные варианты кабинок, в которых человек во время процедуры располагается лёжа, как в горизонтальном солярии. Есть и промежуточные, наклонные кабинки, где пользователь занимает полулежачее положение.

Спереди или сбоку на корпусе размещается дверца для входа, поэтому пользователю не придётся прилагать усилий для того, чтобы забраться внутрь кабинки (в лежачих модификациях откидывается верхняя половинка корпуса). В верхней части вертикальных фитобочек обычно имеется пара небольших распашных дверец для головы. Внутри находится деревянная скамейка (в сидячих моделях) или лежак. Пар подаётся через паропровод, металлопластиковую трубку с отверстиями, расположенную в нижней части кабинки по периметру бочки. Труба служит для равномерного распределения пара по всему внутреннему объёму.

В качестве материала для корпуса устройства используется мягкая древесина кедра с приятным запахом. Она обладает высокой устойчивостью к гниению и, в принципе, не нуждается в дополнительной обработке защитными покрытиями. Тем не менее корпуса многих столярных фитобочек из эстетических соображений часто обрабатывают морилкой или краской. Продукция категории люкс снаружи может украшаться росписью, выжиганием, тонированием, резьбой, а также искусственно состариваться.

О БОНДАРНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ И ВРЕДНОЙ ВЛАЖНОСТИ

Бочки, выполненные по традиционным технологиям, способны десятилетиями служить в качестве сосудов для вина и других жидкостей. Долговечность достигается за счёт соответствующей технологии просушки, обработки и сборки изделий. Деревянные детали боковых поверхностей бочки — клёпки — должны быть тщательно высушены, необходимо, чтобы уровень влажности древесины не превышал 5-6 %. (В естественных условиях древесину влажностью менее 15-18 % получить нельзя, требуется длительная сушка в специальной печи.) Далее клёпки вручную обтёсываются с помощью топоров и дорабатываются соответствующим инструментом. Затем бондарь собирает конструкцию. Правильно изготовленная бочка способна выдерживать значительные перепады атмосферной влажности, в её корпусе не возникает деформирующих напряжений.

Чтобы избежать неприятных последствий попеременного воздействия влажной и сухой атмосферы, производители бочек с клеевыми соединениями рекомендуют постоянно поддерживать в них требуемый уровень влажности воздуха. Для этой цели достаточно поместить внутрь сосуд с водой. Фитобочки, изготовленные по бондарным технологиям, можно сушить без опасений за конструкцию. При этом верхние торцевые дверцы рекомендуется держать открытыми, а боковые — закрытыми на накидной замок, чтобы не ослаблять конструкцию.

Для установки фитобочек оптимальны помещения с влажностью 50-70 %. После каждого использования устройство рекомендуется проветривать, оставляя открытыми верхние дверцы. Для очистки бочки от загрязнений лучше всего подходит обыкновенное детское мыло. Вредные микроорганизмы можно уничтожить с помощью кварцевой лампы, которую придётся приобрести отдельно. Частота применения лампы при бытовом использовании фитобочек (2-3 раза в неделю) составит 1 раз в 2-3 мес.

СЛИШКОМ УЗКИЕ ДВЕРИ — НЕ ПОМЕХА

Выбирая фитобочку, необходимо рассчитать габаритные размеры как потенциальных пользователей парилки, так и помещения, в котором она будет установлена. Компактные модели имеют цилиндрическую форму, их диаметр равен 780 мм, высота — 130 см (сидячие), 115 см (полулежачие) либо 90 см (горизонтальные). Люди субтильные и невысокие размещаются в них с комфортом, а вот крупным и рослым пользователям, наверное, лучше выбрать фитобочку большего диаметра или другой формы, например овальную. Лежачие модели требуют много места и поэтому в быту применяются реже, а чаще — в салонах красоты, спа-центрах и тому подобных учреждениях.

Помимо габаритов оцените конструкцию с точки зрения возможности самостоятельно выбраться при какой-либо нештатной ситуации. Ведь все процедуры рекомендуется проводить при закрытой дверце, чтобы пар не выходил. Для этой цели в бочках предусмотрен внутренний засов. Таким образом, устройством можно пользоваться без посторонней помощи. В квадратных и горизонтальных изделиях крышка тяжёлая, поэтому внутренний засов не предусмотрен.

При выборе бочки обязательно удостоверьтесь, что она пройдёт через дверные проёмы. Почти у каждого производителя есть одна-две разборные модели. Если двери слишком узкие, выбирайте разборный вариант.

Для повышения комфорта верхняя плоскость может быть скошена под углом. Такая конструкция улучшает обзор со стороны пользователя и субъективно воспринимается как более удобная.

Что касается парогенератора (с электронагревателем), то он обычно не входит в комплектацию бочек и его придётся покупать отдельно. Модели различаются по конструкции и мощности. В быту чаще всего используются устройства наливного типа с баком ёмкостью 2-й л и мощностью 0,8-2 кВт (цена от 5-6 до 15-20 тыс. руб.). Чем объёмнее бак, тем больше процедур можно выполнить без дополнительного долива воды (существуют и модели с проточным нагревателем, подключаемые к водопроводу, но они обычно не применяются в быту). Также в зависимости от конструкции в парогенераторах используется сухой фитосбор из смеси трав либо фитосбор в виде настоя. Парогенераторы, предназначенные для сухого сбора, имеют специальную камеру или съёмный картридж, куда помещаются пакетики с травами. В некоторых моделях фитобочек предусмотрен специальный отсек для парогенератора. В противном случае последний придётся маскировать снаружи. Можно заказать парогенераторы с декоративным деревянным корпусом, стилизованным под баню, например в виде бочонка. Но такие изделия стоят на 30-50 % дороже стандартных.

Рекомендации доктора по посещению кедровой бочки

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *