Connect with us

Сад и огород

Вредные советы от блогеров-«садоводов»

В Интернете раскрученные огородные блогеры часто продвигают бесполезные рецепты подкормок. Например, одна блогерша утверждает, что после подкормки клубники марганцовкой с золой и йодом урожай вырастет в разы. Другая предлагает внести, например, золу с суперфосфатом. Можно ли им верить?

«Авторитетный» аргумент блогерш обычно такой: «Я поливаю все прекрасно растет!». Открою секрет: если бы вы этим не поливали, то росло бы так же или еще прекрасней. Все зависит от почвы, а нет от такого ядерного коктейля!

Растворимое стало нерастворимым

Итак, блогер предлагает внести в грядки золу с суперфосфатом. Но что в итоге происходит? Хочется спросить: дорогие мои, вы на уроках химии в школе бывали? Понимаю, что с тех пор почти все забыто, но ведь хотя бы основы химии должны были вынести во взрослую жизнь. Разве вас не учили, что если смешать кучу химических веществ, они могут вступить в реакцию между собой? А вы знаете, что в результате получится?

Есть совместимые между собой вещества, которые усилят положительные качества друг друга или дадут новое вещество с запланированными качествами. Но чаще бывает наоборот – надо знать, что можно и нельзя мешать.

Вернемся к золе с суперфосфатом. Зола имеет сильную щелочную реакцию. И это приводит растворимую формулу суперфосфата в две нерастворимые формы. А растение может поглощать полезные фосфор и кальций только в растворимом виде.

Таким образом, после воздействия золы оба полезных элемента становятся заблокированными и недоступными для растения. Ценный суперфосфат превращается в пустышку! А заблокированный кальций – одна из причин вершинной гнили. Как сделать правильно? Золу можно рассеять по всей грядке под перекопку, а в лунку внести непосредственно суперфосфат. Или золу внести в междурядья или вокруг лунки, чтобы не было прямого контакта. А корни, разрастаясь по всей гряде, доберутся и до золы вне лунки.

Намешала адскую смесь

Другая блогерша предлагает смешать марганцовку с золой, йодом и бором – я даже сделала фото ее рецепта. Но она не подозревает, что готовит ядерный коктейль!

Марганцовка реагирует с щелочной золой в присутствии йода, борная кислота также нейтрализуется золой, плюс влияние йода – сплошные окислительно-восстановительные реакции… Какая польза растениям от этой адской смеси?

Йод реагирует и с золой, и с марганцовкой, ни до, ни после реакции недоступен растению, то есть не усвоится.

Марганец тоже заблокирован в недоступной форме. Только бор, в теории, растение может получить, и то под большим сомнением – в какой форме он останется после этих реакций? Призываю вас: не повторяйте сомнительный опыт. Любую информацию из Интернета проверяйте, прежде чем нести в свой огород.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *