У меня отработана своя система ухода за виноградом. Сосед, который ухаживает за своими лозами строго по книжкам, каждую весну говорит мне, что я все делаю неправильно. Но при этом осенью всегда удивляется обилию гроздей на моем винограде, а сам часто остается без урожая.
Считаю, все дело в том, что для подкормки кустов он использует аммиачную селитру. Однажды я подкормил ею виноград, а потом все лето боролся с грибковыми заболеваниями. Теперь подкармливаю виноград только органическими удобрениями. Для хорошего урожая достаточно всего три подкормки.
Первую даю за 10-14 дней до цветения. Использую обычно коровяк или куриный помет. Вначале развожу их наполовину с водой и сбраживаю неделю. Затем полученный настой разбавляю водой: коровяк – 1:5, а птичий помет – 1:7. Для подкормки использую 1 л разбавленного раствора на ведро воды.
Вторую подкормку провожу им же во время опадения завязей.
Для третьей подкормки перед созреванием виноградной лозы беру половинную дозу настоя (0,5 л на ведро воды), добавляю 5 спичечных коробков золы (50 г). На каждое растение расходую 3-6 л, в зависимости от мощности куста. Такую же подкормку можно использовать и при слабом росте молодых растений.
Кроме того, раз в 4 года вношу под виноградные кусты 8-10 кг перепревшего навоза с добавлением 1 стакана золы на кв.м.
А еще в последние годы пришел к выводу, что окончательную обрезку винограда нужно делать весной. По моему мнению, это способствует лучшему сокодвижению. Осенью лишь удаляю слабые и лишние лозы.