Нашествие филлоксеры называли «виноградной чумой» еще в начале XX века. Везде, куда просачивалась эта заокеанская напасть, плантации угасали буквально на глазах. «Истребительница виноградников» не обошла стороной и юг России, причем распространилась там очень масштабно. Есть ли способ защитить лозу и справиться с виноградной тлей?
Известный смоленский виноградарь Дмитрий Чугуев уже много лет занимается разработкой антифиллоксерной технологии выращивания северного винограда. И вот каких результатов ему удалось добиться.
- Опасный вредитель
Лианам наносят вред корневая и листовая формы филлоксеры. Корневая форма, например, на американском винограде не приносит большого вреда растению, а на европейском винограде (Vitis vinifera), напротив, может вызвать массовую гибель растений.
Корневые формы филлоксеры начинают размножаться, когда почва прогревается до 20 °С, а при 33 °С они выходят просто на сумасшедший потенциал: каждая особь способна отложить до 800 яиц, через десять дней родившиеся 800 делают тоже самое, в итоге эта филлоксерная армия и растет в арифметической прогрессии… А ее «бойцы» – это не только корневые формы, но еще и половое поколение самцов и самок. Кроме того, в этих «рядах» есть крылатые тли-расселительницы способные перелетать на расстояние 20-30 км, заражая все новые и новые виноградники.
Поэтому будущее, и я в этом уверен, за северным виноградарством при соблюдении разработанной в Смоленске технологии выращивания. Ведь в южных краях филлоксера, которую можно сравнить со свирепствующим в мире коронавирусом, пока не заразит все виноградники, скорее всего, не остановится на достигнутом.
- Держи ноги в холоде
Непосредственная борьба с корневой формой филлоксеры с сохранением кустов – это пока не решенная проблема, так как из-за подземного образа жизни вредителя успешное применение эффективно действующих химических веществ крайне затруднено.
На мой взгляд, главное здесь – не устраивать для нес «филлокссрный рай», визитная карточка которого – жара. Температура почвы на винограднике даже в середине лета, когда воздух может прогреваться до 25-30°С, не должна превышать 18°С. Тогда этот карантинный вредитель теряет потенциал своего размножения. Что для этого можно предпринять?
- Спасительные канавки
Уже много лет мы практикуем посадку виноградной лозы на холмики, оставляя в междурядьях канавки. При этом вся поверхность почвы укрыта черным материалом – агроволоконом.
Материал окупается в первый же год потому, что не нужно заниматься изматывающей прополкой. Но главное достоинство этого агроволокна – оно не позволяет земле прогреваться, отражает тепло вверх, на лозы. И даже когда температура воздуха летом поднимается до 25-30 °С, под укрытием, в зоне корней температурный максимум составляет всего 18 °С.
- Проверенные данные
Глубина канавки в междурядье должна быть на 10 см ниже зоны залегания корней. Например, если корни находятся на оптимальной глубине – 25 см, то глубина этих канавок должна быть 35 см. Глубже – плохо, меньше – нельзя.
Расстояние между рядами лучше делать пошире – 2,5-3 м, чтобы виноградные лозы лучше прогревались солнцем.
Эти цифры вычислялись опытным путем на протяжении 30 лет.
20 лет развитием северного виноградарства занимался мой Чугуев Юрий Михайлович Чугуев, который сделал очень много прорывных открытий, потом я подхватил его эстафетную палочку. Выяснилось, что для растений в зоне северного виноградарства существует предел разумной глубины: посадишь глубже – куст перестанет развиваться.