Свои первые помидоры я начала выращивать, следуя нехитрому совету сельскохозяйственных авторитетов – раз нет теплицы, значит, томаты нужны невысокие. Они не требуют пасынкования и подвязки, дают неплохой урожай, который вовремя «убегает» от фитофторы. Но вот какой из этого я вынесла урок…
В открытом грунте без укрытия мы вырастили весьма популярные детерминантные сорта Дубок, Санька, Крайний Север. Они отличились скороспелостью, урожайностью. Но мы не зажмуривались от удовольствия, раскусив очередной томат.
И я для себя поняла – невысокие сорта с некрупными томатами, видимо, больше годятся в засолку, потому как у них плотненькая шкурка и кисловатый вкус. И я задумалась. Так хотелось помидоров с настоящим томатным вкусом и ароматом! Другие дачники выращивают тот же мясистый сорт Бычье сердце, и у них все получается. Получится и у меня!
Перешли на крупные
Для начала мы соорудили симпатичный высокий парничок и приобрели семена крупных томатов – сорт Купчиха и гибрид Семь сорок. И они в первый же год удались сполна. Причем детерминантный Семь сорок практически уместился в парник, и прищипывать его не пришлось. Купчиха же вальяжно развалилась в персональном большом деревянном коробе и оттуда щедро раздаривала свои крупные и невероятно вкусные помидоры. Выращивали мы нашу «барыню» в три стебля. Гибрид Семь сорок был с отменным вкусом. Вдобавок оказался холодостойким, так что в холодное лето 2017 года мы были с урожаем.
Обещали: не пожалеете
Мы сделали вывод: парник в нашем Подмосковье – вещь необходимая. И соорудили еще один подстраховочный пленочный парник и успешно в нем вырастили сорта Белый Налив, Яблонька России, а также неизвестный нам сорт Беталюкс. Пакетик с семенами мне вручил продавец семян, сказав: «Не пожалеете». И хотя вкус этого помидора изумительным назвать нельзя, но сорт урожайный, сами плоды крупные.
В новом сезоне я обязательно посажу гибрид Семь сорок, он понравился всей нашей семье. В парник определим весьма заслуженный сорт Ямал, а на контейнер претендует сам Де Барао.