Сад и огород
Узкие грядки: разбираемся в преимуществах
Несколько лет назад я загорелся узкими грядками. Проживая в селе, имея под огородом более 0.3 га, я отвел под овощи 0.06 га и огородил участок сеткой. Далее разбил его на две половины (по 18 грядок) размером 0.45×12.5 м, а между грядками оставил проходы по 0.9 м. Ширина 0.45 постоянная, а вот длину и ширину проходов между грядками можно менять. У Миттлайдера ширина проходов 105 см, длина – 9 м- это стандат.
Грядки разместил продольной стороной с севера на юг. Для постоянства размеров грядки по углам вбил штыри из арматурного железа (можно деревянные колышки, но тогда их каждые 3-4 года надо обновлять). Для оформления грядки до 2002 года по продольным сторонам и торцам формировал бортики высотой 8-10 см. Землю для этого граблями сгребал из грядок, а для увеличения необходимой высоты брал рыхлый слой со стороны проходов.
Но формирование бортиков оказалось неэффективным. После полива они быстро высыхали, в них образовывались трещины, через которые при повторном поливе фильтровалась вода, и их приходилось обновлять. Тогда я начал делать корытообразные грядки, углубив их на 4-6 см. И с тех пор пользуюсь только ими.
Возделывание овощных культур на узких грядках имеет целый ряд преимуществ:
- рационально используется время при подготовке почвы и во время ухода за растениями; перекапывать нужно не всю площадь, а в зависимости от ширины проходов, 1/3 или 1/2 участка, что очень важно для пожилых людей или для человека с недугами. На перекопку грядки площадью 0,45×5 м я затрачиваю не более 15 мин.;
- овощные растения получают сбалансированное питание, что определяет более высокую урожайность. Я не сыплю на грядки лошадиные дозы минералки, а в соответствии с выносом растениями питательных веществ составляю смеси № 1 и № 2, которые и вношу в почву. При таком способе они меньше вымываются в нижние горизонты;
- экономно расходуется поливная вода – очень важный фактор для южных и степных районов;
- компактно размещенные на грядке растения удобно защищать от возвратных заморозков, а также от вредителей и болезней;
- узкие грядки легко вписываются в любую технологию – традиционную, к которой нас приучили, или органическую, которую мы никак не освоим;
- и наконец, грядки и дорожки, чистые от сорняков, всегда выглядят эстетично и привлекательно.
ПЛАСТИЛИНОВАЯ ЗЕМЛЯ
Узкие грядки Миттлайдера прижились на многих огородах. Есть фанаты этого передового метода, а есть и те. кто на нем обжегся.
Я люблю экспериментировать на земле. Как узнаю про что-то новое в огородничестве, так и стараюсь внедрить у себя на участке. Так. лет десять назад, начитавшись Т. Ю. Угаровой, я первым в нашем садоводстве сделал узкие грядки. Соседи ходили смотреть, удивлялись, кое-кто пальцами у виска крутил. Я, конечно, не стал весь огород переделывать по этому методу, пару грядок оформил и достаточно. И посадил самое простое: лук. морковку, огурцы. Делал все по науке: смесь № 1, смесь № 2 и т.п.
Урожай в первый же год получил отменный – в два-три раза больше, чем с обычных грядок. Видя такое дело, и соседи зашевелились, стали мой опыт перенимать. Некоторые вообще весь огород «перекроили» под узкие грядки. Я не спешил сильно расширять свой «опытный участок», еще пару грядок добавил и на том остановился.
Лет пять-шесть урожаи на узких грядках были хорошие, а потом постепенно пошли но убыль. И по размеру овощи стали мельче, особенно лук. Но самое главное, земля изменилась – она стала плотной и вязкой, как пластилин. Наверно, против природы «не попрешь», кок говорится, и почве нужна органика. Знаю, что с такими же проблемами сталкиваются и другие последователи Миттлайдера. Для выхода из данной ситуации вижу два пути: или попробовать улучшить структуру почвы, добавив разрыхлитель в виде опилок или торфа, или мульчировать грядки органикой и дать земле отдохнуть. А может, есть другие варианты?