Loading Posts...

Устав СНТ нарушает закон. Чем рискует товарищество?

В 2019 году на общем собрании был принят Устав СНТ. Составила его девушка-молодой юрист, только что окончивший университет. Устав никто из садоводов, конечно, не читал, но все за него проголосовали. Он был отправлен в налоговую. Я не юрист, но нашла массу очевидных ошибок, в том числе нарушающих 217-й закон. Я написала заявление в правление, составив список ошибок, но оно не отреагировало. Какие последствия могут быть для СНТ и правления с таким Уставом? И нужен ли вообще неправильный Устав?

Анна Александровна, Раменский р-н, МО

Законом установлены требования к уставу – сведения, которые должны быть в нем указаны в обязательном порядке. При этом в законе не указаны особые условия относительно ситуации, когда эти требования в уставе не соблюдены. А регистрирующий орган – налоговая инспекция – не проверяет представленные на регистрацию документы на предмет соответствия федеральным законам и иным нормативным актам.

Формально у вас следующая ситуация: есть устав, который утвержден решением общего собрания и по всем правилам зарегистрирован в налоговой. Он, по вашему мнению, содержит ошибки, но по большому счету это никого не интересует. Опираясь на усредненную позицию судов по делам, связанным с несоответствием устава законодательству, можно утверждать, что принятый по закону и зарегистрированный устав, невзирая на ошибки, имеет юридическую силу.

Читать:  Что за зверь загубил урожай?

По каждому положению устава, противоречащему требованиям закона, нужно разбираться отдельно, чтобы понять, какие есть риски для СНТ. Ведь несоответствие закону отдельного положения означает то, что на него нельзя опираться в доказательной базе или при совершении юридически значимых действий – и то, если заинтересованные лица или компетентные органы усмотрят это несоответствие. Например, из-за некоторых ошибочных положений устава может развалиться дело в суде или не состояться сделка у нотариуса – опять же, только при условии, что судья, другая сторона дела или нотариус усмотрят эти ошибки.

На самом деле, если в СНТ ведется бурная деятельность, собирается много взносов, проводится много работ, заключаются и исполняются договоры – а все это влечет активное взаимодействие с банком, с нотариусом, судебные споры, – то риски непроработанного устава могут быть значительны. И их, по-хорошему, следует учесть и исправить выявленные ошибки. Для этого не нужно принимать целиком новый устав, достаточно внести изменения, утвердить их на общем собрании и подать заявление в налоговую о регистрации изменений в учредительных документах.

Читать:  Председатель СНТ списал на нас чужие долги

Если же вас не хотят слушать, но вы полны решимости навести порядок, то ваш путь лежит через суд. При этом следует иметь в виду: оспаривать нужно не устав, а решение общего собрания, которым этот устав был утвержден.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...