Сад и огород
Уход за теплицей зимой
Как и другие овощеводы, многие культуры я возделываю через рассаду. Для нее и выращивания в весенне-летний период ранних овощных культур использую металлическую теплицу индивидуального пользования.
Теплица сконструирована мною из сборного металлического каркаса арочного типа, кровля – из поликарбоната. Теплица имеет по две двери и форточки. Такая теплица с аккумуляцией солнечного тепла очень удобна в использовании. При правильном уходе все растения, возделываемые в ней, радуют хорошим урожаем.
Не забываю про теплицу и когда приходит зима. Ведь при многолетней эксплуатации ее кровля (поликарбонат) из-за летней жаркой и зимней морозной погоды постепенно снижает свою прочность. Если зимой своевременно не очистить теплицу после сильного снегопада, толстый слой снега может повредить поликарбонат.
«Готовь сани летом» – гласит пословица, которая учит нас многому. Несколько лет назад осенью, еще до наступления зимы, смастерил я приспособление для удаления снега с кровли теплицы, которым очень удобно пользоваться. После сильного снегопада выхожу в огород и своим скребком легко сгребаю снег с теплицы. Во время работы передвигаюсь вдоль нее, нажимая на черенок и подтягивая скребок на свою сторону. И снег сам, без усилий, сползает вниз. Его не разбрасываю, а, трамбуя, использую вместо стоянки или дорожки. Сначала от снега очищаю одну сторону теплицы, затем – другую. При этом ничуть не устаю, пару часов вдохновенно работаю на свежем воздухе.
Смастерить скребок для очистки крыши теплицы не представляет никаких трудностей. Изготовить его может каждый. Для этого нужны ручка (черенок) длиной 200-220 см и деревянный брусок размером 50х12х3 см. Ручку можно купить и в магазине, где организована продажа строительно-хозяйственных товаров. Неплохо выглядит и черенок из молодых прутьев ивы или орешника, рябины или тополя. Черенок устанавливаю на середине тыльной стороны бруска и прибиваю гвоздем длиной 7 см или использую саморез. Чтобы во время сгребания снега скребок всегда был в исправном состоянии и брусок не стал качаться из стороны в сторону, как коромысло, для придания прочности прикрепляю его к черенку алюминиевой проволокой диаметром не менее 2,5-3 мм. Сначала проволоку закрепляю саморезом длиной 2,5 см на расстоянии 10 см от концов деревянного бруска. Скребок готов! Его можно использовать для сгребания снега не только с теплиц, но и с крыш других хозяйственных построек.
Размеры деталей для изготовления скребка можно взять и использовать по своему усмотрению. Буду рад, если мой совет пригодится и овощеводам-любителям.
Удачной зимовки вашим теплицам, и пусть они много лет радуют вас обильным урожаем!