Сад и огород
Уход за красной смородиной
Красная смородина относится к садовым долгожителям и может плодоносить до 20 лет. Но это при хорошем уходе.
Я регулярно рыхлю почву граблями под кустарниками и периодически меняю мульчу. Самый оптимальный вариант мульчи для смородины – перегной или солома слоем толщиной около 10 см.
Кусты смородины старше трех лет особенно нуждаются в подкормке. Для подкормки весной я использую раствор мочевины -1 ст. ложка на ведро воды. В период цветения и формирования ягод подкармливаю раствором суперфосфата – 2 ст. ложки на ведро воды.
Норма полива – 10 л на большой куст. Заключительная подкормка – осенью: 100 г суперфосфата и 30 г калийного удобрения на ведро воды. Полив – 5 л на куст. Плодовым кустарникам необходима обрезка. Она стимулирует рост новых сильных побегов, боковых ветвей, растение становится более устойчивым к болезням и вредителям. После обрезки куст получает больше солнца, ягоды созревают быстрее и становятся слаще.
У красной смородины нужно удалять сухие и поврежденные ветви. Если молодые побеги растут слабо, можно удалить и несколько старых. Если побег сильно ветвится (то есть образуется так называемый волчок), нужно обрезать его над ветвлением, со временем ветка выпрямится и будет хорошо плодоносить.
Красная смородина более устойчива к болезням и вредителям, чем черная, хорошо переносит морозы и засуху. Но часто поражается галловой тлей. Если заметили деформацию листьев и вздутия на них красного цвета – значит, растение поражено вредителем. На раннем этапе справиться с тлей легко. Я заливаю стакан измельченных цветков и листьев бархатцев 5 л воды, настаиваю три дня и процеживаю. Добавляю 4 ст. ложки дегтярного жидкого мыла или шампуня, после чего опрыскиваю листья со всех сторон и почву вокруг кустарника.
Следующая обработка – через 7 дней, готовлю ее из сухой горчицы. На пол-литра кипятка добавляю 1 ст. ложку горчицы и настаиваю сутки. Затем переливаю в 5-литровое ведро с водой, добавляю 2 ст. ложки зеленого мыла и опрыскиваю так же. После 2-4 обработок тля исчезнет.