Loading Posts...

Три брата из семейства пасленовых: разбираемся в тонкостях ухода

Хотя лидеры наших овощных грядок томат, перец и баклажан – родные братья, однако выращивание каждого имеет свои особенности. Когда рассада определена на постоянное место, самое время разобраться во всех тонкостях ухода на этом этапе.

Полив и рыхления

Перцы и баклажаны очень требовательны к водному режиму. Они не терпят сильных перепадов влажности в зоне расположения корней, особенно если это сопровождается образованием почвенной корки. Поэтому для лучшей приживаемости после посадки их следует с интервалами в 2-3 дня поливать теплой отстоянной водой. И не дождеванием, а только под корень, расходуя на одно растение 1 – 2 л воды. В сухую и жаркую погоду поливы проводят ежедневно.

В отличие от них, томаты первые 2-3 недели после посадки, особенно произведенной в ранние сроки, лучше не поливать. Воды, налитой в лунки, вполне достаточно для нормального укоренения растений. А небольшое ограничение с поливом только активизирует дальнейшее освоение почвы корешками. Действовать оно должно до начала завязывания плодов на первой кисти.

Но и доводить почву до сильного пересыхания не стоит. Это опасно для всех томатов: растения могут остановиться в росте, а цветки – осыпаться. Увеличивают норму полива только тогда, когда начинается массовый налив плодов.

После того как растения приживутся на постоянном месте, проводят первое глубокое рыхление. Оно показано всему пасленовому трио, так как обеспечит доступ кислорода к корням растений и позволит развить им более мощную корневую систему. Первый раз почва рыхлят неглубоко – всего на 5 см. В последующем надо постоянно следить, чтобы не возникала почвенная корка. Для этого после каждого полива или дождя выполняется рыхление уже чуть глубже – на 6-8 см.

Кого окучивать будем?

А вот окучивание – прием, позволяющий растениям образовать на стебле придаточные корни, которые увеличивают площадь питания и придают им дополнительную устойчивость, по моим наблюдениям, показан не всем. Я обычно окучиваю лишь высокорослые томаты, которые выращиваю в теплице. И то не сразу после посадки. В зависимости от погоды томаты приживаются 7-10 дней. Но только через две недели низ стебля приобретет фиолетовый оттенок и на нем появятся зачатки корней (белые бугорки). Именно в этот момент их и нужно окучивать. Если же белых бугорков нет, окучивание перекроет доступ воздуха к уже имеющимся корням и томаты могут на время остановиться в росте.

Читать:  Весенняя подкормка для клематиса

Примерно через две недели после первого окучивания ситуация повторится, тогда растения окучивают во второй раз.

Перцы и баклажаны я не окучиваю. Заметила, что это надолго останавливает их в росте, особенно если стоит прохладная дождливая погода.

Перцы и баклажаны не очень охотно образуют дополнительные корешки. К тому же для этого им нужно достаточно много тепла и влаги, чего в наших климатических условиях растениям очень не хватает, даже если мы выращиваем эти культуры под пленкой. Заглубленные при посадке, окученные или рано замульчированные перцы и баклажаны могут просидеть все лето, пытаясь нарастить дополнительную корневую систему, так и не приступив ни к цветению, ни к плодоношению.

Мульчировать гряды тоже следует не сразу после посадки. Я обычно практикую этот прием после того, как у перца с баклажаном завяжутся плоды. При условии, что стоит теплая и солнечная погода.

Формируя, работаем на урожай

Не только томаты, но и перцы с баклажанами следует формировать. Своевременно прищипывая, пасынкуя, удаляя лишние листья, цветки и завязь, мы направляем их силы на завязывание и налив плодов, а не на рост вегетативной массы.

Основная особенность ухода за томатами заключается в систематическом удалении пасынков, которые растут в пазухе листа. Первый раз нужно оборвать пасынки через 7-10 дней после высадки рассады, когда их длина не более 3-5 см. Такие без труда выламываются руками и оставляют после себя незначительные раны. В последующем эту работу проводят регулярно раз в неделю. Запаздывание с пасынкованием задерживает рост и созревание плодов и значительно снижает урожай.

Читать:  В поисках идеального сорта томатов

Высокорослые томаты можно формировать в один или два стебля. Верхушки оставленных стеблей следует обвивать вокруг шпалеры по часовой стрелке. Поскольку само растение поворачивается по часовой стрелке, вслед за солнцем, то закручивать стебли нужно по естественному движению.

Через месяц после посадки рассады у томатов начинают удалять лишние листья. Это улучшает воздухообмен в нижней части растений и ускоряет созревание плодов. При этом нельзя упускать из виду что налив завязи идет за счет нижних листьев. Поэтому 1-3 листа ниже соцветия удаляют только после того, как плоды нальются и приобретут размер высаженного сорта. Удаление их раньше времени может привести к измельчению плодов и преждевременному созреванию. По этому же принципу листья со стебля обрывают и в дальнейшем.

У перцев и баклажанов обязательно удаляют все пасынки, расположенные ниже первой развилки, а также все слабые и бесплодные побеги. Часто рекомендуется прищипнуть и макушки, как только растения достигнут высоты в 25-30 см (для того, чтобы они лучше ветвились). Я ограничиваю рост их кустов где-то за месяц до конца вегетации, так, чтобы успели созреть все завязавшиеся плоды. В начале роста выщипываю у перцев лишь коронный цветок. Прищипка молодых растений обычно отодвигает начало плодоношения на 2-3 недели.

Большая часть урожая перцев в наших условиях получается из пазух главного стебля и первых узлов цветения (первого или второго боковых пасынковых пазух). Это составляет примерно 6-8 плодов с одного куста, больше в тепличках без обогрева и не получить. Поэтому ранним низкорослым, а также среднерослым сортам сладкого перца, чаще всего выращиваемым нашими огородниками, более никакого формирования и не требуется.

Читать:  7 секретов высокорослых томатов

В отличие от перца, среднерослые крупноплодные баклажаны (типа сорта Черный красавец) я пасынкую так же, как и томаты, только веду их до того, как отщипну макушку, в 2-3 стебля. В парнике вызревает 5-7 штук на растение.

Чтобы цветки не опадали

Томаты, перцы и баклажаны – самоопыляемые растения: пыльца падает на пестик со своих же тычинок. Лучший способ добиться увеличения завязывания плодов – потряхивание кистей и кустов или постукивание по шпалерам во время цветения. А самое благоприятное время для этого мероприятия – с 10 до 12 часов дня.

Еще для прорастания пыльцы очень важен такой микроэлемент, как бор. Он входит в состав имеющихся в продаже препаратов Бутон и Завязь. Опрыскивают ими растения (разводя по инструкции) в период бутонизации и массового цветения. Препараты эти универсальные и используются практически для всех растений.

Такой же эффект дает и опрыскивание в те же сроки раствором борной кислоты. Проводить его нужно вечером, тогда нанесенный раствор будет высыхать медленнее. Лучше впитаться ему поможет и утренняя роса.

Рабочий раствор готовят из расчета 1 г борной кислоты на 1 л воды. Борную кислоту (10 г) разводят вначале в небольшом количестве горячей воды, добавляя затем необходимое количество холодной до нормы (10 л).

При совместном внесении с другими микроэлементами концентрацию борной кислоты снижают наполовину (5-6 г препарата разводят в 10 л воды).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Loading Posts...