Connect with us

Дача и участок

Строим водоем

Опыт показывает, что построить своими силами небольшой водоём, причём не только декоративный, можно быстро, легко и с минимальными затратами. Сразу оговорюсь, что у меня водоёмы несут не только эстетическую функцию. Находясь в самом низком месте участка, они являются накопителями воды (для резерва) летом, а также выполняют функцию дренажа, принимая и отводя излишки дождевой воды осенью и весной.

Для начала напомню некоторые общие рекомендации и правила, которых желательно придерживаться при устройстве водоёма. Они помогут не допустить на начальной стадии строительства типичных ошибок.

водоем

Водоём должен находиться в полузатенённом месте — не так сильно будет цвести вода. Но не стоит располагать его в непосредственной близости от деревьев, чтобы корни не прорастали через защитный слой на дне пруда. Размеры и форму водоёма лучше задать в соответствии с размерами имеющейся у вас в наличии плёнки или другого защитного материала, который окажется доступным для использования.

Необходимо продумать, как вы будете заполнять пруд водой и отводить её от него, либо организовать циркуляцию воды. При оформлении водоёма нужно учитывать окружающий ландшафт. И конечно, актуальными остаются вопросы снижения затрат времени и денег на строительство.

На своём дачном участке я сделал два водоёма: первый — декоративный небольшой прудик с маленьким водопадом, а другой — озерцо для разведения рыб. Во втором случае надо было не только построить водоём, но и обеспечить его круглогодичную эксплуатацию. Но сегодня я вкратце расскажу о строительстве простого декоративного пруда с небольшим водопадом.

Площадь водоёма составляет примерно 15 м². Чтобы облегчить трудоёмкие земляные работы, я решил на краю такого прудика соорудить горку-водопад. При этом грунт из котлована я отбрасывал только на место возведения горки, поэтому его не пришлось перемещать далеко, что весьма облегчало задачу. А чтобы горка была достаточной высоты, в её центральной части установил старый корпус холодильника, который заполнил строительными отходами, обваловал грунтом (от разработки котлована) и обложил бутовым камнем.

Пороги водопада выложил относительно плоскими камнями, часть которых закрепил цементным раствором. Хочу заметить, что такие трудоёмкие работы, как замешивание бетона и армирование у меня практически отсутствовали. Материалы, не считая чёрной плёнки, все бросовые: камень, песок, обрезки старого линолеума и рубероида (для подкладки), корпус выброшенного старого холодильника (для горки) — вот практически весь набор основных необходимых материалов.

Форма водоёма в плане может быть любой, но я выбрал овальную. Берега — пологие, максимальная глубина — 70 см. Предварительно я вырубил корни деревьев и кустарников. Поверхность котлована выровнял слоем песка толщиной примерно 5-10 см, а затем уложил куски рубероида и линолеума. Это — основа, которая предохраняет плёнку от возможных повреждений растущими корнями деревьев и увеличивает срок службы даже самой тонкой чёрной плёнки. Борт по контуру пруда выровнял по горизонту бутовым камнем и гравием при помощи реек и уровня. Он получился приподнятым над поверхностью земли примерно на 20-30 см.

После укладки чёрной плёнки можно заполнять водоём водой. Под весом воды плёнка должна занять своё естественное положение, и можно приступать к закреплению камнями её краёв. Для этого я присыпал их песком и гравием и уложил по периметру камни крупного и среднего размера. Кстати, если грунт на участке – глинистый, можно обойтись без плёнки, сделав по дну водоёма глиняный замок.

Возведённый земляной холм горки обложил камнями. Осталось только в днище старого кувшина просверлить отверстие для ввода водопроводного шланга, положить сосуд на вершину возведённого холма, и весь комплекс работ можно считать сделанным. Чтобы кувшин был устойчивым, заполнил его камнями. Здесь же рядом находится гребёнка вентилей для регулировки работы водопада и фонтана.

Перелив на случай переполнения водоёма нужно делать на его борту там, откуда удобнее направить излишек воды в нужное место. Это может быть резервная ёмкость для полива сада и огорода либо место сброса воды. В моём случае таким местом был овраг, который находится недалеко от участка.

Чтобы пруд не «зацвёл», воду из него при переполнении беру для полива сада и огорода. С этой же целью можно организовать циркуляцию воды с помощью специального водяного насоса, но мне это не понадобилось. Чтобы не наносить излишние повреждения днищу водоёма, я установил деревянный выносной трап, с которого опускаю насос при очистке пруда, а также выполняю необходимую регулярную профилактику — сачком удаляю с поверхности листья и ветки, которые заносит ветер. Чтобы зимой сохранить плёнку, я бросаю в водоём несколько деревянных чурок.

Этот старинный приём позволяет «дышать» ледяной поверхности (иногда и предотвращает замерзание воды) и предохраняет плёнку от деформации. Чтобы декоративный прудик выглядел как естественный водоём, я на дно котлована установил горшки с растениями, которые взял с ближайшего озера. Как с минимальными затратами построить и эксплуатировать водоём для разведения рыб, расскажу в другой раз. Желаю всем тёплых дней и освежающей прохлады от пруда с журчащим водопадом.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *